Принципы оказания первой помощи при отравлениях, определение причин отравления, общие и специальные мероприятия неотложной помощи при отравлениях.

Здоровье и сама жизнь отравившегося человека во многом зависят от своевременной медицинской помощи при отравлениях. Поэтому при подозрении на отравление следует незамедлительно обращаться к врачу. Важно также знать, что против многих видов ядов не существует специфических антидотов. Поэтому при обеспечении первой помощи пострадавшему следует использовать все доступные профилактические и лечебные мероприятия, которые должны быть известны любому взрослому человеку.

Принципы оказания первой помощи при отравлениях, определение причин отравления, общие и специальные мероприятия неотложной помощи при отравлениях.

Оказание первой помощи при отравлениях должно проводиться в трех направлениях:

— Патогенетическом.
— Этиологическом.
— Симптоматическом.

Это означает, что при отравлениях прежде всего нужно постараться определить причину пищевого отравления и начинать бороться с болезнью, уже зная ее происхождение — этиологию. Если причиной отравления являются микроб или его токсины, самой действенной мерой будет применение антитоксической и противомикробной терапии.

Если же причина неизвестна, значит, основными мерами в борьбе с болезнью при отравлениях должно стать выведение из организма токсина, его нейтрализация и подержание работы почек, сердца и легких — главных жизненных органов. Так, при отравлениях ядовитыми растениями применяются как симптоматические средства, так и специфические антидоты.

Патогенетическое лечение проводится в соответствии с характером патогенных агентов и рассчитано на купирование последствий при отравлениях, нарушающих работу сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Оно способствует быстрому удалению токсинов или их обезвреживанию.

Симптоматическое лечение при отравлениях проводится в связи с теми или иными клинически негативными проявлениями. Например, при ознобе больного следует согреть. При общей слабости — дать общеукрепляющее средство и прочее.

Точное и быстрое выяснение причины отравления поможет врачу поставить правильный диагноз и в короткие сроки принять наиболее эффективные меры в плане лечения пострадавшего. Для этого следует опросить как можно больше людей, ставших свидетелями несчастного случая. Кроме того, для оказания действенной помощи при отравлениях необходимо знать признаки и основные периоды развития отравлений.

Принципы оказания первой медицинской помощи при отравлениях.

В наше время существует целый ряд веществ, ядовитое действие которых может проявиться только через некоторое время. К тому же негативные последствия отравления сильно зависят от концентрации яда. Первые симптомы острого отравления проявляются в продромальном периоде, который очень важно не пропустить.

В противном случае лечебные мероприятия могут запоздать. Продромальный период очень короток и полностью сливается с основным периодом воздействия токсина. Однако по жалобам, поведению пострадавшего, его пульсу, дыханию и состоянию зрачков можно распознать отравление и немедленно вызвать врача.

Таким образом, оказание первой помощи при пищевых отравлениях должно базироваться на следующих принципах:

— Быстрое прекращение воздействия токсина на организм.
— Удаление яда из организма.
— Активное воздействие на жизненно важные органы и системы, пораженные ядом.

Кроме того, важно хотя бы ориентировочно суметь отличить пищевое отравление от обычного заболевания. Ведь тошнота, рвота, боли в животе и слабость могут возникнуть и при остром аппендиците. Который хотя и требует неотложной помощи, но не имеет к отравлениям никакого отношения. Поэтому так необходимо задавать больному и тем, кто был с ним рядом вопросы, которые помогут выяснить истинную причину болезненного состояния.

Определение причин отравления.

Если все признаки указывают на то, что произошло отравление, нужно определиться, какие срочные меры можно предпринять. Особую осторожность нужно соблюдать в том случае, когда причина недомогания не совсем ясна. Дело в том, что любые мероприятия, проводимые в случае отравления, при остром аппендиците окажутся вредными и даже полностью недопустимыми.

Например нельзя промывать желудок. Это только ухудшит состояние больного. Недопустимо также класть на область живота грелку или давать слабительное. Это может привести к разрыву аппендикса. Важно не только точно определить продукт, но и изъять его из питания. Чтобы он не послужил причиной отравления других членов семьи или коллектива.

Кроме того, его нужно сохранить для лабораторного исследования. Обязательно следует спросить у больного, нет ли подобного заболевания в его окружении, и сравнить симптомы, чтобы обеспечить пострадавшему весь комплекс лечебно-профилактических мер.

Успешному выяснению причин отравления могут помочь сведения о самом больном. Важно точно запомнить время появления симптомов и их динамику и помочь медицинскому работнику выяснить, какие продукты употреблял в пищу больной последние 2 дня. Нельзя оставлять без внимания условия хранения продуктов и источник их приобретения (рынок, магазин и прочее).

Общие и специальные мероприятия неотложной помощи при отравлениях.

Неотложная помощь при отравлениях состоит из общих и специальных мероприятий. К первым относятся вызов врача, подготовка больного к транспортировке, а также уход за ним. До приезда врача нужно постараться любыми способами вывести из организма попавший в него яд. Для этого следует стимулировать у больного позывы на рвоту.

Ее можно вызвать и рефлекторно, надавив двумя пальцами на корень языка или область эпигастрия. Если эти мероприятия оказались неэффективными и пострадавший находится в сознании, нужно дать ему рвотное средство. В бессознательном или коматозном состоянии делать это ни в коем случае нельзя. Перед тем как вызывать у больного рвоту, нужно дать ему выпить 2-3 стакана воды или слабого раствора пищевой соды (натрия гидрокарбоната).

В качестве рвотного при отравлениях можно использовать:

— Сульфат меди.
— Сироп ипекакуаны.
— Сульфат цинка.
— Гидрохлорид апоморфина.

Дозировка сиропа ипекакуаны для взрослого человека составляет 10 мл, для детей — 5 мл. Его принимают с небольшим количеством теплой воды, а при недостаточной эффективности прием можно повторить.

Сульфаты цинка и меди принимают по 0,25 г, запивая 200 мл теплой воды. Эти средства вызывают позыв на рвоту намного быстрее ипекакуаны. Однако их прием следует согласовать с врачом, так как после этого необходимо промыть желудок для удаления остатков лекарств.

В принципе прием рвотного не исключает промывания желудка. Его следует проводить на любой стадии отравления, так как существует множество объективных причин для задержки яда в этом органе, например нарушение перистальтики кишечника.

По материалам книги «Пищевые отравления».
Исаева Е.Л.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,098 сек. | 11.93 МБ