В тайге, особенно в летне-осенний период, можно всегда отыскать грибы, плоды кустарников, съедобные коренья, орехи, желуди, ягоды. Немало в тайге деревьев и кустарников, дающих съедобные плоды. К ним относится рябина (Sorbus aukuparia L.) — небольшое, до 15 м, дерево из семейства розоцветных, с гладкой сероватой корой и темно-зелеными листьями, посаженными на одни черенок. Шаровидные плоды, собранные в гроздья, созревают в октябре, приобретая красную или темно-оранжевую окраску.
Актинидия (Actinidia kolomikta) — жительница дальневосточной тайги, которую называют амурским крыжовником, — длинноствольная лиана, обвивающая хвойные и лиственные деревья и стелящаяся по земле, образуя непроходимые препятствия. Ее плоды, созревающие к концу августа, похожие на вытянутые виноградины с нежной душистой мякотью, богаты витаминами.
В 100 г плодов содержится до 1 400 мг аскорбиновой кислоты и 10 % сахара. Ее сородич — актинидия аргута (лиана с толстым, до 15 см, древовидным стволом) дает крупные съедобные плоды. А, например, плоды актинидии джеральди достигают размера огурца.
Облепиха крушиновидная (Hippophae rham-noides L.) — ветвистый древовидный колючий кустарник из семейства лоховых, достигающий высоты до 6 м. Плоды оранжевые или красные мясистые костянки до 1 см в диаметре созревают в августе—сентябре, буквально облепляя ветви. Облепиха встречается в лесах и горных районах Сибири и Кавказа, по берегам рек, на песках. Облепиха —настоящий кладезь витаминов. В ее плодах содержится на 100 г до 450 мг аскорбиновой кислоты, витамина Е 8—16 мг, Вх — до 0,35 мг, В2 — до 0,3 мг, витамина К — до 1,2 мг, Р — до 100 мг, каротина — до 8,5 мг, до 9 % жиров (облепихового масла) и 8,5. % сахара.
Необычайно широкое распространение (кромеКрайнего Севера) имеет крапива двудомная (Urticadioica L.) — жгучее травянистое растение с жестким стоячим стеблем высотой до 120 см и широкими яйцевидны-ми с крупными зубцами по краям листьями. Листья бога-ты витамином С (до 200 мг), каротином — провитамином А (до 50 мг), содержат до 10 % крахмала, до 25 % сахара. Молодые побеги и листья можно есть сырыми, варить из них супы и приготовлять салаты.
В горных лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока, во влажных лесах на опушках и полянах, вдоль речек на горных лугах встречается невысокий, до 1 м, кустарник с бурой корой, отслаивающейся продольными полосками на старых стеблях. Это — жимолость съедобная (Lonicera edulis Turez, ex Frein). Листья ее — продолговатые с тонкими щетинками по краям пластинки. Плоды эллиптической формы 9—12 мм, черные с интенсивным сизо-голубым налетом, напоминающие по вкусу голубику, созревают в июле. Плоды содержат до 45 % сахара, аскорбиновую кислоту (50 мг). Листья жимолости обладают бактерицидным действием. Измельченными листьями присыпают рану, а отвар из них можно использовать для полоскания горла при воспалительных процессах.
Среди таежного разнотравья издалека на себя обращают внимание крупные пурпурные, с фиолетовыми пятнами, цветы на длинных, до 1,5 м, стеблях. Это лилия кудреватая, или саранка (Lilium martagon.). Ее мясистую луковицу можно печь и отваривать.
Рогоз (Typha angustifolia L.). В воде, у берегов озер и болот, можно встретить густые заросли этого растения с удлиненными бархатистыми цилиндрами цветов на длинных, почти безлистных стеблях, напоминающих шомпола. В пищу используются сваренные или поджаренные молодые побеги, содержащие до 46 % крахмала и 11 % сахара, и мясистые корневища. Из желто-коричневой пыльцы цветов, смешанной с водой, готовят съедобную кашицу, из которой выпекают небольшие хлебцы.
Широко используются в пищу плоды и семена многих таежных деревьев — ореха, сосны и особенно кедра. Вполне съедобны опавшие желуди, если их перед обжариванием на угольях предварительно вымочить в течение нескольких часов, два—три раза сменяя воду.
В лесах Приамурья и Хабаровского края, Кореи, Маньчжурии и Северного Китая встречается дерево с крупными листьями, образующими густую крону. Это маньчжурский орех (Juglans mandshrica Maxim). Его плоды, внешне напоминающие грецкий орех, заключены в твердую, толстую скорлупу, покрытую гладкой зеленой кожурой. Ядро ореха невелико и составляет всего 17,7—20,5 % его веса. Чтобы извлечь ядро, орех, очищенный от кожуры, бросают в костер и оставляют его там, пока скорлупа не потрескается.
Лимонник китайский (Schizandra chinensisBaill.) — кустарник-лиана с мясистыми овальными листьями. Цветет лимонник с середины июля светло-розовымицветами. Сочные, терпкие на вкус ярко-красные ягоды, со-бранные в плотные гроздья по 20—40 штук, созревают в конце сентября или в октябре. Вещества, содержащиеся в них, повышают бодрость, восстанавливают силы. Растет в лесах Сахалина, Дальнего Востока, Северного Китая, Монголии.
Виноград амурский (Vitis amurensis Rnpr.). Лиановидное растение с широкими резными листьями., Плодоносит довольно крупными черными (после созревания) ягодами, собранными в гроздья.
Широко известен кустарник с перистыми листьями и изогнутыми колючками, образующий густые заросли. Это шиповник. Его сладковатые красные плоды, употребляемые в пищу, содержат значительное количество витамина С.
На заболоченной почве, в мелководных прудах и водоемах, часто встречается травянистое растение камыш озерный (Scirpus lacustric). В отличие от рогоза и тростника его высокие, до 1—2 м, круглые прутики не имеют ни длинных листьев и темно-бурых початков на верхушечках, как у первого, ни узких листьев и метелок цветов, как У второго. Лишь в конце июля на верхушке гладкого стебля появляется небольшая кисточка колючих волосков коричневого цвета. В корневище камыша, особенно весной и осенью, много крахмала и Сахаров. Из высушенного корневища можно изготовить муку и печь хлеб. Вкусен корень, просто испеченный в золе. А в весеннее время вполне съедобна и белая прикорневая часть.
В тайге Сибири, Урала и Дальнего Востока можно пополнить рацион за счет черемши (Allium victoralis L.), многолетнего растения высотой 20—50 см с мелкими зеленовато-белыми цветками, собранными в густой шаровидный зонтик. От небольшой луковицы отходят два—три длинных ланцетовидных листка. Ее надземная часть содержит до 260 мг (на 100 г) аскорбиновой кислоты и другие витамины. Ее можно есть в сыром виде, варить супы, приготовлять салаты.
По берегам рек, озер и прудов растет многолетнее травянистое растение с высоким стеблем в виде сизо-зеленой соломины до 3—4 м высотой. Это тростник обыкновенный (Phragmites communis Trim.). Верхушка стебля украшена многоцветковыми колосками, собранными в серебристо-буроватую длинную пушистую метелку. В корневище содержится до 15 % Сахаров, 50 % крахмала. Нежные молодые побеги можно есть сырыми. Из муки, полученной из высушенного растертого корня, пекут лепешки.
Широко распространен на лесных прогалинахи опушках одуванчик лекарственный (Taraxacum officinaleWigg.). Многолетнее травянистое растение с золотисто-желтыми цветками, собранными в одиночные корзинки ве-личиной до 5 см. Его мясистый, длиной до 60 см, корень после прожаривания напоминает кофе. Молодые листья с ус-пехом используются для приготовления салата. Можно применять одуванчик и для лечебных целей. Млечным со-ком смазывают мозоли. Свежий сок (до 50 мг один—два раза в день) служит тонизирующим средством, а листья используются для лечения ран и фурункулов.
У берегов рек и болот из воды торчат заостренные, похожие на стрелы, листья стрелолиста (Sagittaria sagittio-folia L.). Белые цветы расположены по три в редком кистевидном соцветии. В подземных клубнях растения содержится до 35 % крахмала. От одного растения можно собрать до 10—15 клубней общим весом до 200 г. По вкусу клубни напоминают орехи, вареные они приобретают вкус гороха, а печеные — картофеля. В Северной Америке стрелолист называли белым картофелем индейцев.
Дудник лесной (Angelica silvestris L.) — обитатель смешанных лесов, издали обращает на себя внимание высоким (до 2 м) стеблем, увенчанным многолучевыми зонтиками с мелкими, розоватого оттенка, цветочками. В стеблях, перистых листьях содержится до 16,8 % белка, 3,8 % жира, около 75 мг (на 100 г) витамина С. Нераспустившиеся цветочные почки отваривают в соленой воде, а затем жарят. Молодые стебли, очищенные от кожицы, можно есть в сыром виде, а из черешков листьев приготовляют суп.
Борщевик (Heracleum L.) — крупное многолетнее растение, не уступает дуднику ростом. Широко распространен в европейских и сибирских лесах, образует целые заросли на опушках, по берегам ручьев и рек. Верхушку ствола, напоминающего мелкоребристую трубку, украшают многолучевые зонтики из бело-зеленых, порой с розоватым оттенком, цветов. Из молодых стеблей, черешков и нежных листьев, содержащих до 10 % сахара, до 16 % белка, до 400 мг витамина С, можно приготовить салаты, пюре, супы. Для повышения вкусовых качеств и обеспечения безвредности, а также устранения излишнего ароматического запаха, зелень борщевика предварительно измельчают, а затем два—три раза обдают кипятком. Отмытые листья борщевика кипятят в воде с добавлением 30 г соли на 1 л.
Осенняя тайга богата грибами, и они в некоторых случаях могут оказаться единственным источником питания. Хотя энергетическая их ценность невелика — всего 20—40 ккал, тем не менее, они содержат до 3—5 % белков, до 5 % углеводов. Грибы можно жарить, печь, варить, а сыроежки даже употреблять в пищу сырыми.
Даже в зимней тайге можно отыскать под снегом бруснику. Вполне пригодна в пищу так называемая заболонь — слой древесины под корой березы, липы, хвойных деревьев. Она содержит много сахаристых веществ, и ее можно даже сырой сосать, жевать или, подсушив, толочь и варить.
В пищу можно использовать садовых или виноградных улиток. Их обваривают кипятком или обжаривают. Они по вкусу напоминают грибы. Улиток без раковин — слизней — тоже надо предварительно варить или жарить.
Пригодны в пищу куколки одиночных пчел в стеблях ежевики, малины или бузины, куколки жука дровосека, которые можно разыскать в пнях, бревнах, дубовых поленьях. Личинки можно есть, предварительно выпотрошив, обрезав задний конец и прополоскав в воде. На дне рек и озер зимой встречаются двустворчатые ракушки — беззубки и перловицы, вполне годные для еды. В стоячей воде водятся улитки с завитой раковиной катушек и прудовиков.
Высококалорийным источником пищи являются куколки муравьев, или, как их называют, муравьиные яйца. В теплое время года муравьиные яйца, похожие на белые или желтоватые рисовые зерна, во множестве встречаются в муравейниках у самой поверхности. Для сбора «добычи» вблизи от муравейника, на участке, освещенном солнцем, расчищают площадку 1><1 м и расстилают на ней кусок ткани, завернув края и подложив вниз немного мелких веточек. Затем верхнюю часть муравейника срывают и рассыпают тонким слоем на ткани. Через 20—30 минут муравьи перетаскают все куколки под завернутые края ткани, спасая их от солнца.
Водообеспечение в условиях тайги, лесисто-болотистой местности не представляет особых трудностей. Озера, ручьи, болота, ключи встречаются довольно часто. Лишь иногда приходится пользоваться природными указателями для выхода к водоисточнику — тропами, проложенными животными к водопою. Хорошим указателем водоисточника, расположенного в радиусе 1 км, могут служить пчелы. Колонны муравьев также могут свидетельствовать о том, что где-то неподалеку имеется вода.
При отсутствии поблизости водоема можно добыть воду с помощью полиэтиленового пакета. Его надо надеть на густую ветку дерева и завязать у основания веревкой. Через несколько часов на дне пакета накопится до 200 мл воды.