Не пытайтесь ловить малоподвижных грызунов в пустынных районах, так как они, как правило, больны туляремией.
В пустыне можно охотиться на лягушек, ящериц, черепах, змей. У лягушек в пищу используются задние лапки с хорошо развитыми бедренными и икроножными мышцами. Лапки отрезают у основания и обнажают нежное, приятное на вкус мясо, которое можно жарить, варить и есть сырым. У ящериц в пищу пригодны мышцы спины, ног. Змей перед употреблением в пищу надо выпотрошить и обезглавить, затем, не снимая шкурки, нарезать мясо небольшими кусками и испечь.
У всех змей и ящериц в определенное время года в брюшной полости откладываются запасы жира в виде лентообразных или круглых образований, которые можно использовать для жарки пищи. Нередко там же встречаются крупные, в мягкой кожистой оболочке, яйца или меньшие по величине желтки.
Отличной пищей служит черепашье мясо, а также крупные, богатые желтком кожистые яйца, встречающиеся у самок в брюшной полости. Черепаху можно готовить прямо в панцире, обмазав предварительно слоем глины и положив спиной на горячие угли. Либо опускают черепаху, чтобы ее умертвить, на 2—3 минуты в кипяток, а затем, вскрыв панцирь с помощью ножа-мачете, вырезают плотные мышцы.
Среди дикорастущих растений пустыни встречается немало пригодных в пищу, и первым среди них следует назвать финиковую пальму. Это стройное мощное дерево, достигающее высоты 20—30 м, с кроной из перистых листьев дает плоды, содержащие около 70 % сахара, 2,5 % жира, 2 % протеина. Калорийность 1 кг фиников превышает 2 800 ккал. Их можно есть сырыми, жарить, варить, вялить. В пищу употребляют также мучнистую, приятную на вкус, сердцевину молодых пальм, а также верхушечные почки и цветочные побеги, называемые пальмовой капустой. Жители Средней Азии, кочевники Северной Африки и Аравийского полуострова используют в пищу плоды и бутоны каперсов. Каперсы — многолетнее травянистое растение с крупными розовыми или белыми цветами и плотными округлыми заостренными на конце листьями. Продолговатые 2—4 см длиной плоды каперсов сладки, как арбуз. Приятным вкусом отличаются бутоны каперсов, содержащие до 29 % крахмала, жиры (3,8—4,6 %) и аскорбиновую кислоту (150 мг на 100 г).
Широко распространен в пустынях Старого и Нового Света дикий щавель (Rumex vesicarius). Его легко узнать по треугольным листьям, сидящим на длинных черешках, и мелким зеленоватым цветкам, собранным в гроздья.
Приятны на вкус обладающие сладкой мучнистой мякотью округло-яйцевидные серебристые плоды другого обитателя пустыни — раскидистого кустарника лоха (Eleagnus). Его продолговатые, узкие листья окрашены с обеих сторон в серебристый цвет.
В пустынях Центральной и Южной Америки повсеместно встречаются представители многочисленного (около 3 тысяч видов) семейства кактусов (Cactoceae). При всем разнообразии форм и размеров — от крохотных цереусов (cereus) до гигантов канделябров (candelabris) — для всех кактусов характерны два основных признака: они суккуленты, т. е. растения, способные запасать и удерживать влагу «на черный день», и имеют ареолы — особые органы, присущие только кактусам и соответствующие побегам и одновременно пазушным почкам лиственных растений.
Под плотной, покрытой колючками оболочкой, находится сочная мякоть, содержащая до 96 % воды. Плоды кактусов, называемые колючими грушами, тунами или. индейскими фигами, после варки напоминают по вкусу яблоко. Отваренная мякоть кактусов и поджаренные на медленном огне молодые стебли — хорошее дополнение к рациону питания. Чтобы не спутать кактус с кактусообразными растениями, содержащими токсические вещества, подозрительное растение надрезают или надламывают. Выступившая молочно-белая жидкость укажет, что оно несъедобно.
Во внетропических пустынях пищей могут служить: крахмалистые корни катрана, травянистого растения с листьями, похожими на капустные, и собранными в метелку белыми цветами; корни гусиной лапчатки (Potentilla anserina), напоминающие по вкусу и внешнему виду редиску; семена кумарчика гобийского (Agriophyllum gqbicum), содержащие до 17 % белка, 6—10 % жира и 60 % углеводов.
Вполне съедобны солоновато-сладкие плоды-ягоды колючего кустарника селитрянки (Nitraria schoberi).
Нередко пески после дождя покрываются ярким ковром цветов с чашечками из плотных лепестков всевозможных расцветок: красной, желтой, розовой. Это тюльпаны. Корни-луковицы тюльпанов можно печь и отваривать.
Верблюжья колючка — янтак (Alhagi pseudoalha-gi (Bieb) Fisch.) — колючий полукустарник из семейства бобовых, широко распространенный в пустынях Средней Азии. Его длинные, ветвящиеся стебли, покрытые узкими ярко-зелеными листиками, заканчиваются острыми, как иг-ла, колючками. Настой, отвар из янтака обладают тонизирующими свойствами. У основания веточек нередко образуются сладкие крупинки так называемого янтачного сахара. При жажде, сухости во рту некоторое облегчение приносит жевание веточек верблюжьей колючки.
В полупустынях и пустынях Средней Азии и Прикаспия встречаются лежащие на земле крепкие, пропитанные известью, шарики, зеленоватые снаружи, белые изнутри, размером до 3 см. Это лишайниковая манна(Aspicilia esculenta). Слив первую воду, чтобы удалить из-весть, из нее можно варить кашу. А на глинистых почвах и на склонах гор попадается травянистое растение высотой до 40 см с тремя—четырьмя листочками у основания и желтыми цветами, собранными в густые кисти. Это —леонтице Эверсмана — донгуз — катангур (LeonticeEversmani Bge). На глубине 15—40 см располагается крупный морщинистый клубень до 300 г весом, съедобный в вареном виде.
В африканских пустынях местное население употребляет в пищу листья, корни и стебли растений Schouwiapurpurea из семейства крестоцветных.