Для того, чтобы правильно подобрать продукты для путешествия, нужно помнить, что рацион должен быть максимально разнообразным.
Продукты в дорогу выбирают долго сохраняющиеся, максимально легкие, калорийные, которые можно было бы быстро приготовить.
Постарайтесь, чтобы соотношение белков, жиров и углеводов в дневном рационе было близко к 1:1:4 — так рекомендуют медики. Белков много в мясе и рыбе, сыре, горохе, бобах и фасоли; углеводов.— в сахаре, конфетах, меде, варенье, мучных изделиях, крупах; жиров — в масле и сале. Нужны и различные витамины, минеральные соли — их много в свежих овощах и фруктах.
КАЛОРИЙНОСТЬ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (на 1 кг)
Наименование | Кол-во | Наименование | Кол-во | |||||
продуктов | калорий | продуктов | калорий | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||||
Хлеб и хлебные | Конфеты | 2500— | ||||||
изделия: | 3500 | |||||||
Хлеб ржаной | 1900 | Шоколад | 4800 | |||||
Хлеб пшеничный | 2600 | Изюм | 2600 | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||||
Сухари ржаные | 3000 | Курага, чернослив | 2150 | |||||
Печенье | 3900 | Мясные продукты: | ||||||
Сухари пшеничные | 2800 | Колбаса твердого копчения | 5500 | |||||
Галеты | 3200 | Колбаса вареная | 2050 | |||||
Молочные изделия: | Колбаса полукопченая | 3000 | ||||||
Масло сливочное | 7800 | Мясо тушеное консер- | ||||||
Масло топленое | 8850 | вированное | 1900 | |||||
Сыр голландский | 3900 | Ветчина | 2500 | |||||
Сыр плавленый | 2150 | Сосиски | 1950 | |||||
Молоко сухое | 4800 | Сало-шпик | 6150 | |||||
Яичный порошок | 5300 | Паштет печеночный | 3000 | |||||
Молоко сгущенное | Овощи и фрукты: | |||||||
с сахаром | 3400 | Картофель свежий | 650 | |||||
Молоко сгущенное | Овощи разные | 200— | ||||||
без сахара | 2000 | 350 | ||||||
Крупы: | Яблоки свежие | 450 | ||||||
Крупа гречневая | 3100 | Яблоки сухие | 2200 | |||||
Крупа овсяная | 3300 | Груши свежие | 350 | |||||
Крупа манная | 3400 | Апельсины | 250 | |||||
Макароны, лапша, | Прочее: | |||||||
вермишель | 3450 | Рыбные консервы | 1100— | |||||
Горох, бобы, фасоль | 2800 | в томате | 1850 | |||||
Рис | 3300 | Рыба свежая | 400— | |||||
Пшено | 3000 | 500 | ||||||
Концентрат пшенный | Вобла сушеная | 2900 | ||||||
и гречневый | 3500 | Масло растительное | 8500 | |||||
Сладкое: | Кисель | 2500 | ||||||
Сахар | 3900 | |||||||
Желательно, чтобы питание было полноценными полностью восполняло те немалые энергетические затраты, которые несет ежедневно каждый путешественник — до3000—4000 ккал на несложном маршруте, до 2 800—3000 ккал в дни пассивного отдыха.
В самом общем рационе при трехразовом питании: ежедневно на каждого туриста в среднем необходимо, в граммах: хлеб (черный, белый) — 350—400; крупы и макаронные изделия (манки по 50—60 г на порцию, остального по70—80 г) — 180—220; супы (концентраты) — 30—40; мясо консервированное — 100—130; колбасные изделия, сало-шпик, ветчина (или рыбные консервы) — 50—80; масло — 40—50; сыр — 30—40; молоко сгущенное — 50; сахар, конфеты — 130—150; сухофрукты, лук, чеснок, орехи — 50; соль — 5—10; желательны и специи. Калорийность такого набора 3 000—3 500 ккал, вес вместе с упаковкой 1—1,4 кг. Если вместо хлеба взять сухари (150—180 г), то вес рациона уменьшится до 0,8—1,2 кг.
В не слишком длительных (до 15 дней) походах можно использовать малокалорийные раскладки (менее 2 000 ккал) весом 400—500 г.
Можно при составлении рациона пользоваться и такой схемой: первую неделю применять рацион весом около 400 г, затем увеличить его до 500—600 г. Например, (в скобках указан вес продуктов в граммах) завтрак : сухарь , пеммикан , суп (концентрат в пакетиках, 45), наполнитель (геркулес или вермишель, 20), какао , сухое молоко . Вместо обеда : сухофрукты , колбаса , халва , конфеты , печенье . Ужин : сухарь , суп , наполнитель , масло , чай . Разное : сахар , лук, чеснок , соль . Таким образом, общий вес дневного рациона составит 476 г.
Для того, чтобы перейти на такой скудный рацион, туристы или путешественники должны быть к этому готовы психологически. Перед подобным походом нужно и дома устраивать «голодные» дни, чтобы снять страх голодания.
Основной тарой, в которую укладываются продукты для похода, являются матерчатые мешочки. Лучше все-го для завязок использовать киперную ленту, называемую обычно хлопчатобумажной тесьмой.
Материю для мешочков лучше выбирать светлой окраски, чтобы на ней можно было шариковой авторучкой сделать надпись, обозначающую, что хранится в мешочке и сколько, например: «Гречка — 2 кг», «Сахар — 1,5 кг» и т. д.
Продукты, которые особенно боятся влаги, например, сахар, соль, сухое молоко, помимо этого, следует уложить в непромокаемые мешочки. Для этой цели вполне подходят полиэтиленовые пакеты, продающиеся в магазинах.
Хлеб стоит брать максимум на 2—3 дня — он тяжел и быстро черствеет, крошится.
Из макаронных изделий лучше взять рожки или тонкие макароны.
Сыр предпочтительнее брать твердых сортов или колбасный — он сохраняется дольше.
Поскольку сливочное масло нельзя хранить летом более двух—трех суток, то лучше брать с собой топленое. Сахар удобнее иметь кусковой.
Если в пути не собираетесь покупать свежие овощи и фрукты, в длительное путешествие возьмите и витаминные препараты.
Насушенные ломтиками сухари нельзя помещать в мешок «навалом» — они в рюкзаке поломаются и искрошатся. Их укладывают плотно друг к другу, заворачивают в кальку и помещают в старый (но чистый!) капроновый чулок. На нем между пачками делают узелки. Получается гирлянда, от которой легко отрезать порцию сухарей, не распечатывая остальное. Подобная упаковка — в чулках — годится также для печенья, конфет, сухофруктов, лука.
Сухофрукты загодя, промываются несколько раз теплой водой и высушиваются на чистой бумаге (не в духовке!).
Колбасу надо смазать подсолнечным маслом и завернуть в кальку. Так же поступают и с сыром.
Сало, корейку, грудинку, сыр, колбасу нельзя класть надолго в полиэтиленовый мешок — они «задыхаются» без доступа воздуха.
Можно перетопить сливочное масло и в полужидком состоянии залить в полиэтиленовые банки с широким горлом или металлические из-под растворимого кофе. Последние надо предварительно проверить на герметичность, налив в них воды. На всякий случай банку кладут в полиэтиленовый пакет.
Растительное масло, томатный соус из бутылок переливают во фляжки или полиэтиленовые банки с плотно завинчивающейся крышкой. Если она протекает, то нужно натянуть сверху резиновый напальчник или детский воз-душный шарик.
С рюкзаками, в которых хранится масло, в походе следует обращаться осторожно. Их не надо бросать как попало, класть на бок, чтобы посидеть на малом привале и т. д.
Не скупитесь на приправы, тем более, что вес их незначителен, — аджику, перец, лавровый лист, различную сушеную зелень, томатную пасту. Лук и чеснок не только улучшают вкусовые качества блюд, но и, вообще, полезны, так как обладают противомикробными свойствами. Долька чеснока, съеденная на ночь, дезинфицирует полость рта и небные миндалины, предупреждая простудные заболевания.
К любому походу надо тщательно готовиться. Это является залогом его успешного проведения.
Тренировки перед многодневным путешествием обычно начинают за несколько месяцев. На них группа изучает и отрабатывает все приемы, которые могут понадобиться в пути, — технику движения и преодоления препятствий, бивачные работы, взаимоотношения в коллективе.
Неплохо загодя познакомить всех с трудностями пути — показать фотографии, слайды, обсудить тактику преодоления препятствий, чтобы к ним туристы были психологически готовы.