Подбор продуктов для похода

Для того, чтобы правильно подобрать продукты для путешествия, нужно помнить, что рацион должен быть максимально разнообразным.

Продукты в дорогу выбирают долго сохраняющиеся, максимально легкие, калорийные, которые можно было бы быстро приготовить.

Постарайтесь, чтобы соотношение белков, жиров и углеводов в дневном рационе было близко к 1:1:4 — так рекомендуют медики. Белков много в мясе и рыбе, сыре, горохе, бобах и фасоли; углеводов.— в сахаре, конфетах, меде, варенье, мучных изделиях, крупах; жиров — в масле и сале. Нужны и различные витамины, минеральные соли — их много в свежих овощах и фруктах.

КАЛОРИЙНОСТЬ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (на 1 кг)

 

Наименование Кол-во Наименование Кол-во
продуктов калорий продуктов калорий
1 2 3 4
Хлеб и хлебные Конфеты 2500—
изделия: 3500
Хлеб ржаной 1900 Шоколад 4800
Хлеб пшеничный 2600 Изюм 2600
1 2 3 4
Сухари ржаные 3000 Курага, чернослив 2150
Печенье 3900 Мясные продукты:
Сухари пшеничные 2800 Колбаса твердого копчения 5500
Галеты 3200 Колбаса вареная 2050
Молочные изделия: Колбаса полукопченая 3000
Масло сливочное 7800 Мясо тушеное консер-
Масло топленое 8850 вированное 1900
Сыр голландский 3900 Ветчина 2500
Сыр плавленый 2150 Сосиски 1950
Молоко сухое 4800 Сало-шпик 6150
Яичный порошок 5300 Паштет печеночный 3000
Молоко сгущенное Овощи и фрукты:
с сахаром 3400 Картофель свежий 650
Молоко сгущенное Овощи разные 200—
без сахара 2000 350
Крупы: Яблоки свежие 450
Крупа гречневая 3100 Яблоки сухие 2200
Крупа овсяная 3300 Груши свежие 350
Крупа манная 3400 Апельсины 250
Макароны, лапша, Прочее:
вермишель 3450 Рыбные консервы 1100—
Горох, бобы, фасоль 2800 в томате 1850
Рис 3300 Рыба свежая 400—
Пшено 3000 500
Концентрат пшенный Вобла сушеная 2900
и гречневый 3500 Масло растительное 8500
Сладкое: Кисель 2500
Сахар 3900

Желательно, чтобы питание было полноценными полностью восполняло те немалые энергетические затраты, которые несет ежедневно каждый путешественник — до3000—4000 ккал на несложном маршруте, до 2 800—3000 ккал в дни пассивного отдыха.

В самом общем рационе при трехразовом питании: ежедневно на каждого туриста в среднем необходимо, в граммах: хлеб (черный, белый) — 350—400; крупы и макаронные изделия (манки по 50—60 г на порцию, остального по70—80 г) — 180—220; супы (концентраты) — 30—40; мясо консервированное — 100—130; колбасные изделия, сало-шпик, ветчина (или рыбные консервы) — 50—80; масло — 40—50; сыр — 30—40; молоко сгущенное — 50; сахар, конфеты — 130—150; сухофрукты, лук, чеснок, орехи — 50; соль — 5—10; желательны и специи. Калорийность такого набора 3 000—3 500 ккал, вес вместе с упаковкой 1—1,4 кг. Если вместо хлеба взять сухари (150—180 г), то вес рациона уменьшится до 0,8—1,2 кг.

В не слишком длительных (до 15 дней) походах можно использовать малокалорийные раскладки (менее 2 000 ккал) весом 400—500 г.

Можно при составлении рациона пользоваться и такой схемой: первую неделю применять рацион весом около 400 г, затем увеличить его до 500—600 г. Например, (в скобках указан вес продуктов в граммах) завтрак : сухарь , пеммикан , суп (концентрат в пакетиках, 45), наполнитель (геркулес или вермишель, 20), какао , сухое молоко . Вместо обеда : сухофрукты , колбаса , халва , конфеты , печенье . Ужин : сухарь , суп , наполнитель , масло , чай . Разное : сахар , лук, чеснок , соль . Таким образом, общий вес дневного рациона составит 476 г.

Для того, чтобы перейти на такой скудный рацион, туристы или путешественники должны быть к этому готовы психологически. Перед подобным походом нужно и дома устраивать «голодные» дни, чтобы снять страх голодания.

Основной тарой, в которую укладываются продукты для похода, являются матерчатые мешочки. Лучше все-го для завязок использовать киперную ленту, называемую обычно хлопчатобумажной тесьмой.

Материю для мешочков лучше выбирать светлой окраски, чтобы на ней можно было шариковой авторучкой сделать надпись, обозначающую, что хранится в мешочке и сколько, например: «Гречка — 2 кг», «Сахар — 1,5 кг» и т. д.

Продукты, которые особенно боятся влаги, например, сахар, соль, сухое молоко, помимо этого, следует уложить в непромокаемые мешочки. Для этой цели вполне подходят полиэтиленовые пакеты, продающиеся в магазинах.

Хлеб стоит брать максимум на 2—3 дня — он тяжел и быстро черствеет, крошится.

Из макаронных изделий лучше взять рожки или тонкие макароны.

Сыр предпочтительнее брать твердых сортов или колбасный — он сохраняется дольше.

Поскольку сливочное масло нельзя хранить летом более двух—трех суток, то лучше брать с собой топленое. Сахар удобнее иметь кусковой.

Если в пути не собираетесь покупать свежие овощи и фрукты, в длительное путешествие возьмите и витаминные препараты.

Насушенные ломтиками сухари нельзя помещать в мешок «навалом» — они в рюкзаке поломаются и искрошатся. Их укладывают плотно друг к другу, заворачивают в кальку и помещают в старый (но чистый!) капроновый чулок. На нем между пачками делают узелки. Получается гирлянда, от которой легко отрезать порцию сухарей, не распечатывая остальное. Подобная упаковка — в чулках — годится также для печенья, конфет, сухофруктов, лука.

Сухофрукты загодя, промываются несколько раз теплой водой и высушиваются на чистой бумаге (не в духовке!).

Колбасу надо смазать подсолнечным маслом и завернуть в кальку. Так же поступают и с сыром.

Сало, корейку, грудинку, сыр, колбасу нельзя класть надолго в полиэтиленовый мешок — они «задыхаются» без доступа воздуха.

Можно перетопить сливочное масло и в полужидком состоянии залить в полиэтиленовые банки с широким горлом или металлические из-под растворимого кофе. Последние надо предварительно проверить на герметичность, налив в них воды. На всякий случай банку кладут в полиэтиленовый пакет.

Растительное масло, томатный соус из бутылок переливают во фляжки или полиэтиленовые банки с плотно завинчивающейся крышкой. Если она протекает, то нужно натянуть сверху резиновый напальчник или детский воз-душный шарик.

С рюкзаками, в которых хранится масло, в походе следует обращаться осторожно. Их не надо бросать как попало, класть на бок, чтобы посидеть на малом привале и т. д.

Не скупитесь на приправы, тем более, что вес их незначителен, — аджику, перец, лавровый лист, различную сушеную зелень, томатную пасту. Лук и чеснок не только улучшают вкусовые качества блюд, но и, вообще, полезны, так как обладают противомикробными свойствами. Долька чеснока, съеденная на ночь, дезинфицирует полость рта и небные миндалины, предупреждая простудные заболевания.

К любому походу надо тщательно готовиться. Это является залогом его успешного проведения.

Тренировки перед многодневным путешествием обычно начинают за несколько месяцев. На них группа изучает и отрабатывает все приемы, которые могут понадобиться в пути, — технику движения и преодоления препятствий, бивачные работы, взаимоотношения в коллективе.

Неплохо загодя познакомить всех с трудностями пути — показать фотографии, слайды, обсудить тактику преодоления препятствий, чтобы к ним туристы были психологически готовы.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,148 сек. | 13.38 МБ