Подбор продуктов для похода

Для того, чтобы правильно подобрать продукты для путешествия, нужно помнить, что рацион должен быть максимально разнообразным.

Продукты в дорогу выбирают долго сохраняющиеся, максимально легкие, калорийные, которые можно было бы быстро приготовить.

Постарайтесь, чтобы соотношение белков, жиров и углеводов в дневном рационе было близко к 1:1:4 — так рекомендуют медики. Белков много в мясе и рыбе, сыре, горохе, бобах и фасоли; углеводов.— в сахаре, конфетах, меде, варенье, мучных изделиях, крупах; жиров — в масле и сале. Нужны и различные витамины, минеральные соли — их много в свежих овощах и фруктах.

КАЛОРИЙНОСТЬ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (на 1 кг)

 

Наименование

Кол-во

Наименование

Кол-во

продуктов

калорий

продуктов

калорий

1

2

3

4

Хлеб и хлебные

 

Конфеты

2500—

изделия:

   

3500

Хлеб ржаной

1900

Шоколад

4800

Хлеб пшеничный

2600

Изюм

2600

1

2

3

4

 

Сухари ржаные

3000

Курага, чернослив

 

2150

 

Печенье

3900

Мясные продукты:

   

 

Сухари пшеничные

2800

Колбаса твердого копчения

5500

 

Галеты

3200

Колбаса вареная

 

2050

 

Молочные изделия:

 

Колбаса полукопченая

 

3000

 

Масло сливочное

7800

Мясо тушеное консер-

   

 

Масло топленое

8850

вированное

 

1900

 

Сыр голландский

3900

Ветчина

 

2500

 

Сыр плавленый

2150

Сосиски

 

1950

 

Молоко сухое

4800

Сало-шпик

 

6150

 

Яичный порошок

5300

Паштет печеночный

 

3000

 

Молоко сгущенное

 

Овощи и фрукты:

   

 

с сахаром

3400

Картофель свежий

 

650

 

Молоко сгущенное

 

Овощи разные

 

200—

 

без сахара

2000

   

350

 

Крупы:

 

Яблоки свежие

 

450

 

Крупа гречневая

3100

Яблоки сухие

 

2200

 

Крупа овсяная

3300

Груши свежие

 

350

 

Крупа манная

3400

Апельсины

 

250

 

Макароны, лапша,

 

Прочее:

   

 

вермишель

3450

Рыбные консервы

 

1100—

 

Горох, бобы, фасоль

2800

в томате

 

1850

 

Рис

3300

Рыба свежая

 

400—

 

Пшено

3000

   

500

 

Концентрат пшенный

 

Вобла сушеная

 

2900

 

и гречневый

3500

Масло растительное

 

8500

 

Сладкое:

 

Кисель

 

2500

 

Сахар

3900

     

 

                 

Желательно, чтобы питание было полноценными полностью восполняло те немалые энергетические затраты, которые несет ежедневно каждый путешественник — до3000—4000 ккал на несложном маршруте, до 2 800—3000 ккал в дни пассивного отдыха.

В самом общем рационе при трехразовом питании: ежедневно на каждого туриста в среднем необходимо, в граммах: хлеб (черный, белый) — 350—400; крупы и макаронные изделия (манки по 50—60 г на порцию, остального по70—80 г) — 180—220; супы (концентраты) — 30—40; мясо консервированное — 100—130; колбасные изделия, сало-шпик, ветчина (или рыбные консервы) — 50—80; масло — 40—50; сыр — 30—40; молоко сгущенное — 50; сахар, конфеты — 130—150; сухофрукты, лук, чеснок, орехи — 50; соль — 5—10; желательны и специи. Калорийность такого набора 3 000—3 500 ккал, вес вместе с упаковкой 1—1,4 кг. Если вместо хлеба взять сухари (150—180 г), то вес рациона уменьшится до 0,8—1,2 кг.

В не слишком длительных (до 15 дней) походах можно использовать малокалорийные раскладки (менее 2 000 ккал) весом 400—500 г.

Можно при составлении рациона пользоваться и такой схемой: первую неделю применять рацион весом около 400 г, затем увеличить его до 500—600 г. Например, (в скобках указан вес продуктов в граммах) завтрак : сухарь , пеммикан , суп (концентрат в пакетиках, 45), наполнитель (геркулес или вермишель, 20), какао , сухое молоко . Вместо обеда : сухофрукты , колбаса , халва , конфеты , печенье . Ужин : сухарь , суп , наполнитель , масло , чай . Разное : сахар , лук, чеснок , соль . Таким образом, общий вес дневного рациона составит 476 г.

Для того, чтобы перейти на такой скудный рацион, туристы или путешественники должны быть к этому готовы психологически. Перед подобным походом нужно и дома устраивать «голодные» дни, чтобы снять страх голодания.

Основной тарой, в которую укладываются продукты для похода, являются матерчатые мешочки. Лучше все-го для завязок использовать киперную ленту, называемую обычно хлопчатобумажной тесьмой.

Материю для мешочков лучше выбирать светлой окраски, чтобы на ней можно было шариковой авторучкой сделать надпись, обозначающую, что хранится в мешочке и сколько, например: «Гречка — 2 кг», «Сахар — 1,5 кг» и т. д.

Продукты, которые особенно боятся влаги, например, сахар, соль, сухое молоко, помимо этого, следует уложить в непромокаемые мешочки. Для этой цели вполне подходят полиэтиленовые пакеты, продающиеся в магазинах.

Хлеб стоит брать максимум на 2—3 дня — он тяжел и быстро черствеет, крошится.

Из макаронных изделий лучше взять рожки или тонкие макароны.

Сыр предпочтительнее брать твердых сортов или колбасный — он сохраняется дольше.

Поскольку сливочное масло нельзя хранить летом более двух—трех суток, то лучше брать с собой топленое. Сахар удобнее иметь кусковой.

Если в пути не собираетесь покупать свежие овощи и фрукты, в длительное путешествие возьмите и витаминные препараты.

Насушенные ломтиками сухари нельзя помещать в мешок «навалом» — они в рюкзаке поломаются и искрошатся. Их укладывают плотно друг к другу, заворачивают в кальку и помещают в старый (но чистый!) капроновый чулок. На нем между пачками делают узелки. Получается гирлянда, от которой легко отрезать порцию сухарей, не распечатывая остальное. Подобная упаковка — в чулках — годится также для печенья, конфет, сухофруктов, лука.

Сухофрукты загодя, промываются несколько раз теплой водой и высушиваются на чистой бумаге (не в духовке!).

Колбасу надо смазать подсолнечным маслом и завернуть в кальку. Так же поступают и с сыром.

Сало, корейку, грудинку, сыр, колбасу нельзя класть надолго в полиэтиленовый мешок — они «задыхаются» без доступа воздуха.

Можно перетопить сливочное масло и в полужидком состоянии залить в полиэтиленовые банки с широким горлом или металлические из-под растворимого кофе. Последние надо предварительно проверить на герметичность, налив в них воды. На всякий случай банку кладут в полиэтиленовый пакет.

Растительное масло, томатный соус из бутылок переливают во фляжки или полиэтиленовые банки с плотно завинчивающейся крышкой. Если она протекает, то нужно натянуть сверху резиновый напальчник или детский воз-душный шарик.

С рюкзаками, в которых хранится масло, в походе следует обращаться осторожно. Их не надо бросать как попало, класть на бок, чтобы посидеть на малом привале и т. д.

Не скупитесь на приправы, тем более, что вес их незначителен, — аджику, перец, лавровый лист, различную сушеную зелень, томатную пасту. Лук и чеснок не только улучшают вкусовые качества блюд, но и, вообще, полезны, так как обладают противомикробными свойствами. Долька чеснока, съеденная на ночь, дезинфицирует полость рта и небные миндалины, предупреждая простудные заболевания.

 К любому походу надо тщательно готовиться. Это является залогом его успешного проведения.

Тренировки перед многодневным путешествием обычно начинают за несколько месяцев. На них группа изучает и отрабатывает все приемы, которые могут понадобиться в пути, — технику движения и преодоления препятствий, бивачные работы, взаимоотношения в коллективе.

Неплохо загодя познакомить всех с трудностями пути — показать фотографии, слайды, обсудить тактику преодоления препятствий, чтобы к ним туристы были психологически готовы.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,121 сек. | 12.48 МБ