Профилактика острых кишечных инфекций во многом зависит от строгого соблюдения правил личной гигиены. Своевременное и тщательное мытье рук перед едой, приготовлением пищи, после посещений уборной предупреждает заболевание. Летом и осенью исключительное внимание надо уделять питьевой и хозяйственной воде.
Питьевая вода должна быть прозрачной, бесцветной и приятной на вкус, не содержать ядовитых примесей и болезнетворных микробов. К хозяйственной воде требования ниже. Во всех случаях, когда вода вызывает подозрение, ее нужно кипятить. При кипячении погибают все микробы желудочно-кишечной группы.
Когда нет возможности прокипятить большое количество воды, ее хлорируют или непосредственно в колодцах, или в отдельных резервуарах (бочках, кадках, брезентовых мешках). Для предупреждения отравления продуктами питания нельзя брать в поход вареную колбасу, употреблять консервы во вздувшихся банках, пить сырое молоко и воду. Для профилактики пищевых отравлений большое значение имеет посуда, в которой готовится пища.
Так, например, медная посуда, не имевшая полуды, может вызвать отравление окисью меди, а покрытые глазурью глиняные горшки кустарного изготовления — свинцом. Квашеная в цинковом ведре капуста — окисью цинка, кислые продукты, хранящиеся в алюминиевой посуде — окисью алюминия.