Пустыня: автономное существование

Оказавшись в пустыне, человек сталкивается с чрезмерно высокой температурой воздуха, интенсивной солнечной радиацией, сильными ветрами. В связи с этим для выживания в пустыне необходимо прежде всего построить солнцезащитное укрытие, затем ограничить физическую деятельность до минимума, а также рационально использовать имеющиеся запасы воды.

Для защиты от солнечной радиации можно использовать простой солнцезащитный тент. Подземные укрытия сооружать в песках очень трудно, однако, если имеются соответствующие материалы и инструменты, это можно сделать. Для временного укрытия небольшой группы людей можно использовать котлованы — очаги выдувания песка.

Все работы по благоустройству, а также поиск воды и пищи выполняются только ночью, в прохладные утренние или вечерние часы.

В пустыне нельзя снимать одежду, потому что она не только защищает кожные покровы от прямого воздействия солнечных лучей, но и в значительной мере препятствует высушивающему и перегревающему действию горячего воздуха. Однако одежда должна быть вентилируемой. В пустынных районах лучше всего носить длинные штаны и рубашку с длинными рукавами. Куском материи закрывайте шею от солнца. Если необходимо оставить что-либо из одежды, учтите, что в пустыне ночи холодные. Одежда должна быть свободной, чтобы в нее можно было заправить перчатки и носки. Снимать ее можно только в тени, так как даже отраженный солнечный свет может вызвать ожог.

Для предохранения глаз от солнечных лучей следует сделать из ткани ленту длиной 15—20 см и прорезать в ней узкие отверстия для глаз. Закрепить очки на лице можно с помощью резинок, а края прорезей зачернить сажей (рис. 43).

Если ночью во время песчаной бури была потеряна ориентировка, то необходимо прекратить движение и оборудовать временную стоянку. Для того, чтобы песок не попадал в легкие, нужно накрыть голову верхней одеждой, дышать через нос, спокойно, делая полный выдох. Если все это не защищает от проникновения песка, то дышать нужно через носовой платок, марлевую повязку.

ПУСТЫНЯ: АВТОНОМНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ

 При попадании в зону зыбучего песка путешественнику нужно вести себя определенным образом. Некоторые виды песка имеют достаточную плотность для того, чтобы по нему можно было пробежать. Если песок «слабый» и погружение в него происходит быстро, то нужно упасть навзничь. Погружение прекратится, и тело будет «плавать» на поверхности, при этом надо постараться избавиться от лишнего груза. Не следует поднимать руки вверх, они должны лежать спокойно на поверхности. Если нет посторонней помощи, то нужно перевернуться на живот -и медленно, спокойно ползти на твердую почву или катиться по песку. Песок должен плавно обтекать тело. Переходя через участки зыбучих песков, и особенно плывунов, необходимо запасаться длинной жердью или доской.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,159 сек. | 13.47 МБ