Хорошими источниками воды в пустынях являются реки, водохранилища, ирригационные каналы, оросительные системы в оазисах. Однако следует помнить, что в оазисах вода часто загрязнена или неприятна на вкус, имеет много механических примесей и насыщена микроорганизмами. Употреблять ее можно только после кипячения, очистки (отстаивания) и обеззараживания.
Поиск воды в пустыне труден, но не безнадежен. Надо только знать признаки ее нахождения и иметь терпение. Стоит порой копнуть поглубже в низине старого высохшего русла или в ложбине у подножия бархана с подветренной стороны — и придет удача. Сначала на глубине 1— 2 м появится темный сырой песок, а через некоторое время выкопанную ямку постепенно заполнит грунтовая вода. Чем выше и оголеннее барханные цепи, тем глубже ложбины между ними и больше шансов на достижение успеха.
В поисках воды нередко помогают некоторые растения. В африканских пустынях таким растением — указателем подземного водоисточника — служит финиковая пальма. В пустынях Средней и Центральной Азии эту роль выполняет тополь разнолистный — стройное деревце, на тонких ветвях которого растут продолговатые листья, напоминающие ивовые, и одновременно обычные тополиные в форме сердечка. Надежным гидроиндикатором служит дикий арбуз. Его небольшие зеленые шары, напоминающие окраской обыкновенный арбуз, десятками лежат среди высохших плетей. И хотя на вкус это горькие, как хина, плоды, их присутствие среди пустыни — признак желанной влаги. В этом случае водоносный горизонт обычно располагается на небольшой глубине.
Указателем близко лежащих подпочвенных вод, наиболее распространенным в песчаной пустыне, являются черносаксаульники. Это семейство черного саксаула, тамариска развесистого, верблюжьей колючки, или просто яркие густые заросли верблюжьей колючки. И, конечно, верным признаком желанной воды служит тростник. Не может обходиться без близкой воды и андраспан (Peganum harmala) — невысокое (до 40 см) растение с густыми светло-желтыми стеблями. Его крупные, расположенные на концах стеблей одиночные цветы, белые или желтые, издалека привлекают внимание путника, суля пресную или солоноватую влагу.
К растениям-индикаторам относятся: итцегак(Anabasis aphylla) — житель щебнистых пустынь — невысокий кустарник (30—75 см) с сочной, темной зеленью, но без листьев. Крону его образуют сочные темно-зеленыечленистые годичные побеги. Но наиболее характерным при-знаком, позволяющим отличить его от других растений, яв-ляется резкий неприятный запах.
Мимозка (Lagonychum farctum) — колючий кустарник с красноватыми шипами. Его ажурные зеленые, чуть сизоватые листья состоят из множества мелких листочков. Бледно-желтые цветы опадают к сентябрю, превращаясь в крупные кожистые красновато-бурые бобы.
Чингиль (Halimodendron halodondron) — колючий кустарник с буровато-коричневой корой и длинными, до 6 см, колючками, расположенными между продолговато-овальными листочками. В мае—июне кустарник покрывается белыми или бледно-фиолетовыми цветами, собранными по два—три. Плоды — бобы золотисто-коричневого цвета — достигают размера 3 см в диаметре. Чингиль любит селиться в межбугристых понижениях, в песках и пойменных тугаях.
В межгрядовых понижениях, на окраине песчаных массивов, на близкую воду может указать появление чия (Lasagrostis splendes) многолетнего злака. Высота стеблей 1,5—2,5 м, оканчиваются серебристой желто-зеленой метелкой. Стволы обрамляют торчащие вверх узкие листья фиолетового оттенка.
Дереза (Lycium ruthenicum) — ветвистый кустарник с крепкими темновато-белыми изогнутыми побегами, покрытыми у верхушки шиловидными короткими колючками. На ветвях можно встретить и своеобразные колючезао-стренные лиственные побеги. Листья сизой окраски то узкие, почти цилиндрической формы, то широкие, ланцетовидные. В конце лета кустарник покрывается черными или красными ягодами.
В песчаной пустыне, вдоль долин пустынных рек, встречаются высокие стебли, увенчанные густой длинной метелкой (до 160 см) с узкими, идущими от основания листьями, которые на середине сгибаются и провисают. Это — хыш (Eriantus purpurascens). Растение образует дернины до 1 м в диаметре, издали заметные на желтом фоне песчаного моря.
На близость пресных или слабосоленых вод может указать ситник — крупное травянистое растение со стоячими стеблями, окрашенными у основания в красно-бурый цвет. Цилиндрической формы листья заострены к верхушке. На концах стеблей мелкие буроватые цветочки образуют небольшие метелки.
Верблюжья колючка — жантак — произрастает либо неподалеку от водоемов, либо там, где грунтовые воды находятся довольно близко от поверхности.
Помимо природных водоисточников, в пустынях встречаются искусственные водоемы-колодцы. Колодец располагается, как правило, неподалеку от караванной дороги, но он так тщательно укрыт от солнца, что неопытный человек может пройти в двух шагах, не подозревая о его существовании. Они находятся на расстоянии 25—50 км один от другого, а иногда (в песчаных и глиняных зонах пустыни) 50—100 км и даже более. Глубина их составляет от 5 до 200 м. О близости колодца можно узнать по ряду признаков: дорожке, идущей в сторону от стоянки каравана; тропе, затоптанной многочисленными следами животных, или стрелке, образуемой слиянием двух тропинок; грязному сырому песку, покрытому овечьим или верблюжьим пометом.
В пустынях иногда встречаются небольшие озера, впадины, заполненные водой, имеющей соленый или мыльный вкус. Для питья она непригодна. Содержащиеся в ней неорганические соли и другие примеси (более 4—5 г/л) вызывают острые кишечные расстройства, способствующие усилению обезвоживания. Такую воду используют только для смачивания одежды. Это значительно снижает водопотери организма.
Один из способов выживания человека в безводной местности — это сбор водяного конденсата. Отрывается яма с метр в поперечнике и до 30—40 см глубиной. В центре ямы устанавливается котелок. Яма покрывается полиэтиленовой пленкой, края которой присыпаются грунтом. Затем в центр натянутой, как барабан, пленки кладется небольшой камень, чтобы получился прогиб над серединой поставленной в яму посудины. За ночь образующийся на внутренней поверхности пленки конденсат в виде капель стекается к точке прогиба и мало-помалу наполняет котелок чистейшей дистиллированной водой. К утру наберется От 0,5 до 1 л (рис. 44).
Рис. 44. Добывание воды с помощью пленочного конденсатора
Существует способ добывания воды, основанный на разнице в колебаниях атмосферного давления. Для этого оборудуют специальный колодец с узким выходом. При повышении атмосферного давления теплый воздух попадает внутрь колодца. Здесь он охлаждается, и вода собирается на дне в специальном сосуде. Можно добыть воду и несколько измененным способом: сложить кучи обыкновенного щебня или камней. За ночь камни охлаждаются. Днем воздух нагревается быстрее, чем камни. Теплый воздух, содержащий большое количество влаги, проходит через поры и щели и охлаждается. Избыточная влага оседает и стекает вниз в водосборник. Камни постепенно нагреваются, и количество конденсируемой воды уменьшается. Но за ночь щебенка (камни) снова остывают, и на следующий день «установка» вновь готова к работе.
Такая «установка» лучше всего будет работать там, где воздух содержит много влаги днем, а также в районах с резко континентальным климатом и частыми ветрами.
На близость грунтовых вод иногда указывает роение мошек и комаров, наблюдаемое после захода солнца, ярко-зеленые пятна растительности среди обширных пространств оголенного песка.
В пустынях и горных местностях Центральной Азии на обочине караванной дороги, на горных перевалах можно увидеть высокую груду камней с торчащими в разные стороны сухими ветками, к которым привязаны пестрые тряпочки, ленты, бараньи кости. Это священный знак обо. Нередко вблизи от него находится целебный источник.
В зимнее время года соленую воду опресняют замораживанием. Для этого флягу заполняют водой и, дав ей намерзнуть на 2/3, остаток (рассол) сливают. Если образовавшийся лед сохраняет соленый вкус, его надо растопить и заморозить повторно на 2/3. Обычно повторное замораживание приводит к успеху.
Можно рекомендовать еще один способ получения воды в пустыне. Поскольку все растения, и, в том числе, пустынные, постоянно испаряют хотя бы небольшое количество воды, ее можно уловить с помощью обыкновенного мешочка из полиэтилена. Мешочек размером 1><0,5 надевается на кустик верблюжьей колючки, ветку саксаула или тамариска и завязывается у основания. Вода, испаряемая растением, оседает в виде капель на внутренней поверхности полиэтилена, которые скапливаются в нижней части пакета. За час в зависимости от величины растения можно собрать до 50—80 мл воды. Важно, что этот способ практически не требует никаких физических усилий и может быть применен в любой пустыне — песчаной, солончаковой, каменистой, где есть хоть какая-либо растительность.