Серый сурок — marmota baibacina kastsch. Распространение и численность в Казахстане

Граница распространения сурка в Казахском нагорье показана в общем очерке ареала. Он состоит из множества больших и более мелких участков, приуроченных обычно к наиболее обширным высоким и расчлененным горам, где имеются родники, речки или просто увлажненные долины и распадки с долговегетирующей разнотравной растительностью. В том или ином количестве зверьки встречаются во многих горных массивах, где есть подходящие условия (Капитонов, 1966 а).- Так, они обнаружены на горных вершинах Карагалы, Акирек. Толагай, Бесшокы, Жуанконыр, Уштоган. Кожа, Казбек и Кытырсельтей. расположенных в верховьях рек Жамши, Бидаик, Карабидаик и Караганда с их притоками, по левым притокам верховьев рек Шерубайнура и Карасай. Далее к востоку от р. Ка-расай они известны в горах Нуртай (Слудский, 1939), Оралбай (Бибиков и др., 1967), а еще на 20—25 км к северо-западу — на массиве горы Курпетай.

 Численность сурков в большинстве горных групп небольшая. Например, по оненке Д. И. Бибикова и др. (1967), в горах Оралбай обитает около 300 зверьков, в массиве Куштетай примерно 1000—1500. В Кызылрае, по А. В. Афанасьеву (1947). плотность населения сурков составляет всего 14—18 особей на 1 км2. Значительно многочисленнее они в наиболее высокой центральной части нагорья, например в горах Кызылтас, Бюртас и особенно в горах Кошубай, Темирши и в восточной половине Кента, где плотность их населения, по нашим учетам в 1964 г., составляла 30—150, а в среднем 75 особей на 1 км2, а общие запасы порядка 100 тыс. шт. Далее к востоку и югу численность сурков, особенно после пожаров 1962 и 1963 гг., всюду низкая. Наблюдавшиеся нами норы (в горах Жаксыабралы, Уль-кенсарымбет и др.) были на 50—80% необитаемы. Сами зверьки встречались редко и, как правило, в более скалистых (менее доступных пожару) местах (Капитонов, 1966 а).

К востоку от гор Жаксыабралы (район пос. Кайнар) сурки обитают на хр. Чингизтау. А. А. Слудский (устное сообщ.), посетивший горы Чингизтау в 1952 г., нашел там сурков обычными во многих местах, особенно в верховьях р. Баканас. Д. И. Бибиков и И. И. Стогов (1963), побывавшие, кроме собственно Чингизтау, также в горах Жамантас и Акшатау, наибольшую плотность населения сурков (и общую численность) в 20—30 (до 50) экз. на 1 км2 отметили в последних (верховья рек Четь и Курумбай). Восточнее Чингизтау, в небольших горных группах Чилтан и Аркат сурки, по их данным, редки (по 100—150 особей) из-за малочисленности мест с достаточно глубоким слоем мелкозема и однообразной растительности. Общую численность зверьков в Чингизтау эти авторы оценивают в 5—10 тыс. Общие запасы сурка в Казахском нагорье, по нашим очень приблизительным подсчетам, около 120 тыс. особей.

В коллекции Института зоологии АН КазССР сборы серых сурков имеются из следующих горных групп Казахского нагорья: Кент, Кошубай, Темирши, Жорга, Вахты, из района пос. Кайнар и хр. Чингизтау (верховья р. Баканас), а в Зоологическом институте АН СССР — с гор Кызылрай.

Между Чингизтау, Калбинским Алтаем и Тарбагатаем сурки распространены широко, но очень спорадично. Здесь их в июле 1962 г. во многих местах с самолета наблюдал Е. Ф. Савинов (устное сообщ.), а мы в 1966 г. при специальном наземном обследовании.

Большая часть этой территории — мелкосопочная полупустыня на высоте 500—700 м над ур. м. с возвышающимися над ней на 100— 300 м отдельными горными массивами. Чем обширней и выше массив, тем больше в нем влаги и он более пригоден для обитания сурков, которые селятся по остепненным склонам долин, на днищах которых обычны сыроватые злаково-разнотравные луга, нередко с ивняками. Наиболее северные места нахождения сурков известны в горах Семей-тау под г. Семипалатинском (Д. И. Бибиков, устное сообщ.), в горах Дегелен и на 70 км восточнее — в горах Акбиик (нижнее течение р. Ащису — правого притока р. Шаган), где они малочисленны и в последнем месте живут всего на высоте около 400 м над ур. м. (Г. Ро-щин, устное сообщ.).

Южнее зверьки встречаются чаще. Так, они отмечены на массиве горы Отъяр и Биесимас, на хр. Айгыржал и в горах Жаланашэн-рекей, на массиве горы Кайракты и Космурын, в горах Сарытау, Ор-тынтау, Жарминских (верховьях р. Жарма) и Каракойтас (район оз. Каракуль), в районе оз. Кызылжанколь, между горами Ортынтау и пос. Кокпекты, в 10—20 KJN восточнее и юго-восточнее разъезда 10 (южнее ст. Жангизтобе), на массивах горы Каргалы и Котел, в горах Каражальских и на хр. Сарыжал, на горе Тологой и Жуантобе и в горах Каинды (массив горы Акбиик). Однако повсеместно здесь сурки малочисленны (от 20—30 до 300—400 особей), так как пригодные для них биотопы занимают очень небольшую площадь. А кроме того, и плотность населения их очень низка. Например, в горах Жаланашэн-рекей она равнялась в среднем 8 суркам, в горах Каракойтас — 3, а в горах Каинды — 16 на 1 км2. Часто неподалеку от поселений сурка живут люди (зимовки скота) и нередко 50—70% нор оказывается необитаемыми.

В Калбинском Алтае, по наблюдениям И. Д. Митяева (Капитонов, 1966 а) и нашим в 1966 г., сурки распространены широко и встречались почти всюду, где приходилось бывать (рис. 62). Их поселения в основном приурочены к долинам речек и ручьев, влажным лощинам в мелкосопочнике, начиная с 400—500 и до высоты1400—1500 м, т. е. почти до вершин гор. Основные же запасы сурка сосредоточены на высоте 800—1400 м, где преобладают злаково-разнотравные степи и субальпийские луга. Главный массив (площадью около 3 тыс. км2), где сурки многочисленны и распространены в общих чертах повсеместно (здесь же в основном и ведется промысел), охватывает верховья рек Кулуджун, Таинты, Таргын, Сибинка, Уланка, Кызылсу, Былкылдак, Агынакты, Жолдыбай, Малая Буконь и Большая Буконь с притоками Актасты и Бокумбай (Капитонов и др., 1967). В восточной, более высокой половине этого массива (к западу от поселков Шикеим и Сентас), по нашим учетам в 1966 г., плотность населения составляла 10—170, в среднем 67 сурков на 1 км2, а в западной, менее заросшей кустарниками — 64—130, в среднем 82. Общие же запасы сурков на этом массиве составляли около 63 тыс. особей.

За пределами этого массива сурки встречаются гораздо спорадичнее, хотя и во многих местах, которые частично уже указаны (Капитонов, 1966 а). Так, зверьки имеются в небольшом числе между следующими пунктами: поселками Белокаменкой (на Иртыше) и Митрофановкой, Канайкой и Степным, Шинкаркой и Васильевной, Маковкой и Николаевкой, Мариновкой и Жолдыбаем, Баладжол и Байбура, в районе пос. Ленинка (на горе Сарыозек) и с. Таргын, восточнее с. Скалистое (в горах Коктау), возле Себинских озер, в районе сел Васильевна и Самсоновка и Черемшанка (на правом и левом берегах Иртыша), между Жолдыбаем и Натальевкой. Вниз по долине р. Малая Буконь сурок встречается почти (не доходя 6—8 км) до с. Малая Буконь, населяя там луговые и степные поляны среди мелколесья и кустарника. В небольшом числе зверьки есть между селами М. Буконь и Воздвилсенка (ур. Черноярка), западнее сел Белый Камень и Шигилек, немного севернее сел Подгорное и Ключи (в горах Карабарга), а также в сопках между пос. Карабулак и Белый Камень. На востоке Калбинского хребта сурки довольно обычны (И. Я. Дьяченко, устное сообщ.) между р. Иртыш и его левым притоком — р. Вой-лочевкой, на водоразделе рек Манат и Черновая с р. Каинды, по долине которой они спускаются примерно до широты пос. Пантелеймо-новка. По сообщениям Н. И. Кунгурова, сурки довольно многочисленны в районе г. Холодная Сопка, особенно в урочищах Талакпай и Карабалапан. Таким образом, в Калбинском Алтае сурки в том или ином числе есть почти повсеместно.

В Институте зоологии АН КазССР коллекционные экземпляры имеются из районов с. Пантелеймоновка (долина р. Каинды) и пос. Байбура, горы Талды (южнее Себинских озер) и из верховий р. Агынакты.

На Алтае (в пределах Казахстана) сурки распространены широко. В дополнение к имеющимся сведениям (Кащенко, 1899—1910; Огнев, 1947; Колосов, 1937; Поляков, 1914; Кузнецов, 1932; Балса-нов, 1953;  Чекалин, 1967а) приводим новые.

На левобережье Иртыша и Бухтарминского водохранилища сурки встречаются в районе пос. Черемшанка и ниже по его течению почти до окрестностей Усть-Каменогорска, но спорадично и в малом числе. Гораздо более многочисленны они были лет 20 назад между поселками Алтай и Черемшанка, с одной стороны, и с. Никольским — с другой (Н. И. Кунгуров, устное сообщ.). Но по данным на 1963 г. (Чекалин, 1967а), число их сильно сократилось и между притоками Иртыша — Бухтармой и Черемшанкой на площади 200 км2 обитало всего лишь около 500 зверьков и было встречено много необитаемых нор. Обычны еще сурки в том же (Зыряновском) районе между поселками Орловским и Соловьево на севере, Никольским на западе и Чиркаин на юго-востоке (Т. Д. Ромашова и Э. В. Гудзь, устное сообщ.), а также юго-восточнее — в низкогорье между селениями Бураново (на р. Нарым) и Парамоновна (Н. Д. Горсков, устное сообщ.).

Не встречены зверьки в предгорьях западной оконечности На-рымского и Курчумского хребтов, но на средней трети последнего по южному склону были обычны, как и на южных склонах хребтов Южный Алтай  (западная половина) и Сарымсакты (Т . Д.  Ромашова, устное сообщ.). Обычнызверьки(имеютпромысловую плотностьнаселения)вверхнемпоясе  западнойтрети  Нарым-скогохребтамеждуселами  Усть-Курчум  иЛенинский,атакже Кумашино и Славянкой, но ниже границы леса немногочисленны. Довольно много их в низкогорье к северу от пос. Такыр — в бассейне р. Такырна востокдор. Кальджир.  Другойсурчиный массив расположенсевернее,аименно:навостокот  сел  Майтерек иим.Калининадос.Горное,охватываяверховьярекКал-гуты, Такыр и Балакальджир с их притоками, но наиболее многочисленны зверьки в альпийском поясе хр. Азутау (верховья рек Кальджир, Ортатеректы, Белезек — к северу от с. Успенка и к югу от с. Матобай) вдоль южного берега оз. Маркакуль. Сурки в небольшом числе встречаются и южнее этого хребта — в бассейне среднего течения р. Белезек и особенно ближе к с. Александровке и уже гораздо больше в верховьях р. Алкабек — к северу от пос. Николаевка (Н. Д. Горсков, устное сообщ.). Обычны они в районе пос. Алексеевна и дальше в пограничной полосе вплоть до р. Каба (Т. Д. Ромашова, устное сообщ.). Нижняя граница обитания сурка на юге Маркакуль-ского района проходит примерно на высоте 600 м над ур. м.

К востоку от оз. Маркакуль сурок небольшими спорадичными поселениями встречается в 15—20 км к востоку от с. Урунхайка на безлесных холмах среди болота Шоптыколь (на высоте 1600 м над ур. м.), довольно многочислен выше границы леса (1800—2000 м) в верховьях р. Тополевка (юго-восточная часть Курчумского хребта) и в бассейне верхнего течения р. Сорвенок, особено на левобережье, поднимаясь в горах до 2800—2900 м (Э. И. Гаврилов, устное сообщ.).

Севернее указанных мест сурки, по опросным данным и наблюдениям А. Е. Ганюшина и С. М. Махмутова в 1966 г., широко распространены как в Маркакульском, так и в Катонкарагайском районах, где основная их масса обитает выше границы леса (от 2000 м) и незначительная часть ниже ее — в остепненных широких долинах Бухтар-мы, Берели, Калмачихи и некоторых других крупных рек. По долине Бухтармы сурки изредка встречаются уже от с. Коробиха, но более обычными становятся лишь выше (по течению реки) с. Печи, достигая с. Арчаты, около которого нередки в радиусе 15—20 км. Так, в районе с. Березовка они обитают в ур. Жанаульген, а в районе с. Каменки — в урочищах Щебнюха, Кызылкунгой, Куус и Широкий лог (И. Шарынов, устное сообщ.).

По хребтам выше границы леса урочищ, населенных сурком, много, но каждое из них обычно невелико по площади и изолировано от соседнего полосой тайги и глубокими долинами. Площадь их обычно 20—100 км2, а число сурков от 300 до 2500 особей. Наиболее известны (опросные сведения охотников-сурчатников) следующие урочища: Кызсуек, расположенное между оз. Маралье и границей Казахстана (верховья р. Белой); Жаматы — в верховьях р. Каменка (впадает в Бухтарму на 10 км ниже р. Черновой); Шапканжол — несколько юго-западнее ур. Жаматы; Черновая — около одноименного озера в верховьях р. Черновая; Тюемойнак — в верховьях р. Крутоярка (приток р. Калмачиха); Такыржурт и Карасур — в верховьях р. Фома (правый приток Калмачихи); Улукабырга — в истоках Калмачихи; Торкуз — у слияния р. Таутекелинки с р. Каракаба; Же-тыкезень—между реками Таутекели и Каракаба; Саржанбас — между верховьями рек Козлушки и Таутекелинки. В этих урочищах, несмотря на значительную (36—100 особей на 1 км2) плотность населения, суммарная площадь заселенная сурками, всего лишь 150 км2, а общие запасы, по учетам С. М. Махмутова и А. Е. Ганюшина в 1966 г., составляют около 9 тыс. зверьков.

Однако имеется еще целый ряд урочищ, заселенных зверьками, которые местами достигают значительной численности. Это верхний Маметек — между верховьями рек Сарымсакты (левый приток Бух-тармы) и Курчум; Тартас — между верховьями рек Курчум и Козлушка (правый приток р. Каракаба); Дарбинский перевал (между истоками рек Сарымсакты и Таутекели); Косжурек — на хр. Сарымсакты севернее р. Таутекели; перевал Байборды — между реками Каракаба и Бухтарма; Татан — на южном склоне западной части хр. Южный Алтай; Кызылкум — между Татаном и р. Арасан-каба; Музбель — на правобережье р. Арасанкаба (по течению выше ур. Кызылкум); перевал Шагандаба (Кенсу) — между верховьями рек Каракаба и Арасанкаба; перевал Женишке — между верховьями рек Каракаба и пос. Урыль; Тортжейляу — несколько западнее верховьев рек Кругоярка (бассейн р. Калмачиха) и Арасанка (бассейн р. Берель).

Таким образом, выше границы леса хребты Нарымский, Курчум-ский, Сарымсакты, Тарбагатай, Южный Алтай и Азутау заселены сурками в том или ином числе на всем протяжении. Гораздо спорадичнее их поселения к северу от Бухтармы — на хр. Листвяга и Холзун, и становятся снова более многочисленными в самом восточном углу Катон-карагайского района, между реками Берель и Калмачиха, а также между Калмачихой и Бухтармой, достигая наибольшей численности и почти повсеместного распространения на соседнем (к востоку) плато Укок, которое сурок заселяет почти сплошь с плотностью населения 180—520 в среднем 367 особей на 1 км2. Общие запасы сурка на плато составляли в 1967 г. около 20 тыс. особей.

На северо-западе казахстанской части Алтая на сравнительно низких и сильнозалесенных хребтах Ульбинском, Убинском, Тиги-рецком и их предгорьях сурки почти повсеместно малочисленны и расселены очень спорадично. Исключением, пожалуй, является лишь наиболее высокая восточная половина Ивановского хребта, где в бассейне среднего и верхнего течения р. Громотухи выше границы леса зверьки весьма обычны, достигая промысловой плотности (Г. И. Петушков, устное сообщ.).

В Институте зоологии АН КазССР имеются сборы сурков из окрестностей Рахмановских ключей, из района сел Катон-Карагай и Медведка, из верховьев р. Калмачиха и с плато Укок, а также с верховьев р. Сорвенок (севернее оз. Маркакуль).

В горах Саура, по наблюдениям Ю. С. Лобачева в 1962 г. (устное сообщ.) и нашим в 1966 г., сурки обычны, а местами (левобережье р. Улькунуласты, верховья рек Кызылкия и Кендерлык) многочисленны. Наибольшая плотность населения отмечена нами в субальпийском и альпийском поясах в условиях холмистого мезорельефа на высоте 1900—2300 м над ур. м. Так, в урочищах Санактас, Карамола, Тогузбай и Ойджейляу (верховья р. Кызылкия) на 1 км2 приходилось от 45 до 63, а в среднем 51 сурок. Довольно многочисленны зверьки в северных отрогах Саура — на кряже Сайкан, особенно в районе пос. Аккалка (Т. Д. Ромашова, устное сообщ.). Вниз спорадичными поселениями зверьки спускаются до нижней границы лиственницы и даже несколько ниже (до 1100 м над ур. м.), но здесь малочисленны. На высоких ровных щебенчатых плато, довольно обычных в Сауре, сурки отсутствуют или редки. Это, вероятно, следствие бедности растительного покрова и избыточной влажности грунта.

В горах Монрака, скалистых и сухих, сурки распространены широко, но очень спорадично, что обусловлено, вероятно, ранним выгоранием растительности и малой мощностью мелкоземистого слоя на склонах. Наиболее низко поселения расположены у самого подножья гор в долине р. Джеменей (у входа на равнину — в 4—5 км от г. Зайсана), а также в ущелье против пос. Карабулак на высоте всего 600—700 м (А. Сурвило, устное сообщ.), а наиболее высокие отмечены в районе горы Чорбас на высоте около 1600 м. Плотность населения зверьков в Монраке настолько низкая, что охотники-сурчатники (из с. Приозерного) его здесь обычно даже не промышляют.

В коллекцию Института зоологии АН КазССР сурки из Саура доставлены с верховьев рек Кызылкия и Уйдене.

В Тарбагатае, судя по обследованиям Д. И. Бибикова (1959) в 1956 г. и нашим (Капитонов и др., 1967) в 1966 г., сурки довольно многочисленны и распространены по главному хребту в том или ином количестве почти всюду. Однако на более влажном и крутом южном склоне, где пояс густых кустарников поднимается высоко в горы, их поселения очень спорадичны и плотность населения низкая, за исключением района сел Подгорного, Старопятигорского, Благодатного и Некрасовки, где развиты остепненные прилавки. По северному же, более сухому остепненному склону, от западной оконечности хребта до восточной, на высоте 1300—2000 м над ур. м. протянулась почти сплошная полоса сурчиных поселений шириной от 1 до 20 км. Здесь мы выделили восемь участков, где ведется или может вестись промысел сурка. Участки: 1 — западная оконечность и северный склон хребта на восток до р. Кунакпай (приток р. Каракола), плотность населения 5—70, в среднем 50 зверьков на 1 км2, запасы около 1600 особей; 2 — от р. Кунакпай до р. Карабуга, плотность 26—146, в среднем 86, запасы около 6200; 3 — горы Берккызыл (водораздел рек Каракол и Терсайрык), плотность 57—288, в среднем 140, запасы около 9000; 4 — горы Окпекты, плотность 110—240, в среднем 175, запасы около 3600; 5 — от р. Карабуга до перевала Хабарасу, плотность в среднем 50, запасы около 15000; 6 — от перевала Хабарасу до истока р. Терсайрык, плотность 48—256, в среднем 102, запасы около 18000; 7 — горы Терсайрык, плотность в среднем около 160, запасы около 8000; 8 — от истока р. Терсайрык до восточной оконечности Тарбагатая, плотность в среднем 80, запасы около 13000.

Общие запасы сурка в Тарбагатае и Сауре Д. И. Бибиков (1964) определяет в 50 тыс. особей, а по нашим подсчетам в 1966 г. лишь на Тарбагатае их насчитывается около 75 тыс.

Однако, кроме главного хребта, сурки имеются на многих мелких горных массивах, окружающих Тарбагатай (Капитонов и др., 1967), особенно к северу от него. Численность их в большинстве массивов очень невелика и, за исключением гор Берккызыл, Окпекты, Караджол и Терсайрык, они не имеют промыслового значения. В некоторых из них, например на одиночной горе Джайтобе (около пос. Маканчи), отделенной от Тарбагатая широкой полосой пустынной равнины, к 1966 г. сохранилось (на высоте 650—700 м) всего четыре-шесть семей зверьков и они находятся на грани исчезновения. Самые низкорасположенные поселения сурка мы отметили на высоте 800 м над ур. м. между поселками Ай и Шингожа (к востоку от шоссе Урджар — Аягуз), а наиболее высокие найдены (А. Волков, устное сообщ.) на высоте 2600 м в районе горы Жайлаулы (верховья р. Нарын). Обыч« ны же сурки в пределах 1200—2000 м над ур. м.

В коллекции Института зоологии АН КазССР имеются сурки из ур. Алимды (зап. оконечность Тарбагатая), из верховьев рек Каракол, Терсайрык, Аягуз, Базар, Жаланаш (приток р. Уласты) и из окружающих горных массивов: Каражал — в северных предгорьях и Арка-лы — в южных.

В системе Джунгарского Алатау сурки распространены широко. В. Н. Шнитников (1936) отмечал их на Коринском перевале в окрестностях г. Копал, Д. И. Бибиков и др. (1961), Ю. С. Лобачев и А. Бекенов (устное сообщ.) — в верховьях рек Большой и Малый Баскан и Лепса (северный склон), а также в восточной части хребта (район с. Токты). В восточной части, по нашим наблюдениям в 1965 г., сурки обитают в основном на главном хребте, а именно: в верховьях рек Токтинка и ее притока Испула, Оленды, Теректы, Карагайлисая и в верховьях р. Тастау (бассейн р. Ргайты; Е. Ф. Савинов, устное сообщ.). Спорадично кое-где они встречаются уже с 1500 м, но обычны лишь с 2000—2200 м над ур. м. Распространены эти зверьки и на южном склоне Джунгарского Алатау — на хр. Токсанбай и в горах Тышкан-тау, а именно: между реками Хоргос и Усек, в верховьях рек Большой и Малый Казан, Хоргос, Бурхан, Чижин, Кабыл, Уйтас и Кузумбасай. Сурки там обычны. В среднегорье плотность населения составляет лишь 5—20 особей на 1 км2, но в ледниковых долинах высокогорья она повышается до 50—90 (Бибиков и др., 1961).

В ряде мест при наличии, казалось бы, подходящих условий сурка нет или он малочислен. Встречаются сурки на хребтах Алтын-Эмель (с высоты 1500—1600 м; в верховьях рек Майтюбе, Байгазы, Тюлькили, Жельдысай, Шайтансай, Каракол, Сууксай, Курчак, в левых истоках Биже и др.) и Куяндытау (Бибиков и др., 1961; устное сообщ. Е. Ф. Савинова и А. Бекенова), но в горах Дувантау и Кагутау они пока не обнаружены.

В горах Чулак и на хр. Малайсары Е. Ф. Савинов (устное сообщ.), тщательно обследовавший наиболее высокие их участки, ни сурков, ни их нор не обнаружил, по-видимому, их там нет. Общие запасы сурков в Джунгарском Алатау Д. И. Бибиков (1964) определяет в 35 тыс. особей.

В Институте зоологии АН КазССР с Джунгарского Алатау имеются сборы сурков из следующих пунктов: бассейн р. Б. Казан (горы Токсанбай), ур. Джамантас (бассейн р. Тентек), из верховьев рек Большой Баскан и Асты (урочища Суурсай, Маралсай, Большие и Малые Сурлы, Жаланаш, Малая Кура) и истоков р. Оленды (бассейн р. Ргайты).

В системе хр. Кетмень (включая горы Каратау) сурки в подходящих местах имеются всюду. На южном склоне они населяют в основном открытые луговые и остепненные участки лесного пояса и во многих местах многочисленны (сообщения ряда лиц), в частности в долине р. Чулкудысу, начиная с 1800 м над ур. м. и выше (Е. Ф. Савинов, устное сообщ.).

Согласно В. П. и В. Д. Червяковым (1967), обследовавшим в ] 962 г. весь северный склон Кетменя (от границы с Китаем на запад), сурки в восточной части хребта населяют в основном луга ниже границы леса и их поселения носят ленточный характер. Небольшие поселения изредка встречаются и выше границы леса. В западной и центральной частях хребта поселения встречаются пятнами на лужайках, обычных по распадкам в еловом поясе,  и на  остепненных  южных склонах. Поселения в лесолуговом поясе занимают лишь 5—10% общей площади при средней плотности около 30 зверьков на 1 км2. К востоку от р. Шункар норы были заселены на 1О0%, но западнее — лишь на 45%, что, по мнению авторов, обусловлено интенсивным промыслом. Сурки устраивают норы чаще в нижней части склона.

Общая особенность обитания сурка в Кетмене та, что он почти не выходит выше границы леса, и в альпийском поясе на плоских гребнях хребта с их бедной растительностью отсутствует или встречается редко. Запасы зверьков на северном склоне — около 40 тыс. особей (Чёрвяковы, 1967) и, вероятно, столько же их на южном.

В коллекции Института зоологии АН КазССР с Кетменя имеются сборы сурков из бассейна р. Большая Аксу, с гор Каратау и из окрестностей оз. Тузкуль.

В Терскей Алатау (бассейн р. Текес) сурки есть в соответствующих местах повсеместно. Еще недавно они на многих участках были многочисленны. Плотность их населения в бассейнах рек Большой и Малый Кокпак составляла в 1947 г. на разных участках 180—760, а чаще — около 300 шт. на 1 км3 (Бибиков и Бибикова, 1958). Истреби тельные работы последних лет ее сильно снизили.

В коллекции Института зоологии АН КазССР коллекционные экземпляры имеются с верховья р. Большой Кокпак.

В Кунгей-Алатау и в продолжении его — горах Кулуктау сурки также распространены довольно широко, однако детали их распределения, как и плотность населения, неизвестны. По С. И. Огневу (1947), они встречаются спорадично, например, в районе Курмекты, по В. С. Баженову (1953),— в Кудорге, далее в урочищах Саты и Талды (Ж. Кенжебаев, устное сообщ.). Нижняя граница распространения проходит на высоте 1200—1500 м над ур. м.

В коллекции Института зоологии АН КазССР имеются экземпляры из урочищ Курмекты (правый берег р. Талды) и Тюме.

В системе Заилийского Алатау сурок распространен широко, включая его отроги: горы Турайгыр, Сарытау, Улькунбогуты, Сюга-ты, Карач, Кокайдынтау — на востоке, а также и Жетыжол — на западе. Из-за сухости климата в этих отрогах сурки немногочисленны. В собственно Заилийском Алатау они распространены в соответствующих местах повсеместно, но плотность их населения местами, особенно в нижнем поясе, очень снижена деятельностью человека. Так, сурок обитает в бассейнах верхнего течения рек Чилик, Асы, Тургень, Ис-сык. Правый п Левый Талгар, Большая и Малая Алматинка, Карга-линка, Каскеленка, Чемолган, Сухая, Каракастек, Джаманты и многих других более мелких. Вероятно, он встречается в наиболее высокой (около 1500 м над ур. м.) части хр. Кендыктас и обычен в горах к северо-востоку от пос. Красногорка. В Институте зоологии АН КазССР экземпляры этого сурка имеются из урочищ Табанкарагай и Чилиба-стау, с хр. Турайгыр, верховьев рек Малая Уректы, Тургень и Каске-лен, с горы Кеньбулак, из района оз. Иссык, из урочищ Чулаксай, Курмекты, Майбулак, Аксай, с верховьев Большой и Малой Алматин-ки, с перевала Тасбулак и горы Кумбель.

Общие запасы серого сурка (обоих подвидов) в Казахстане с учетом данных Д. И. Бибикова (1964) и наших (в Центральном и Восточном Казахстане) составляют, по-видимому, около 500 тыс. особей.

В заключение можно сказать, что обширный ареал серого сурка в Казахстане к настоящему времени за минувшие 30—40 лет сколько-нибудь значительно не сократился. Численность же, если местами заметно и снижена (около новых поселков, в энзоотических очагах чумы, в местах освоения целины), то в целом, по-видимому, не только не уменьшилась, но даже значительно увеличилась. Во многих местах (Казахское нагорье, Тарбагатай, Калбинский и Южный Алтай, Заи-лийский Алатау) подорванные в 30—40-х годах чрезмерным промыслом запасы теперь восстановились. Этому способствовал ряд факторов: а) массовая коллективизация единоличных хозяйств и вследствие этого концентрация более или менее равномерно расселенных раньше людей в немногие крупные населенные пункты; б) резкое уменьшение частного поголовья лошадей, сократившее для охотника возможности посещения сколько-нибудь отдаленных угодий и сделавшее охоту на сурка менее выгодной; в) сильно возросшая занятость населения (в земледелии, лесозаготовках, в промышленности) и одновременно резкое сокращение числа промысловых охотников и, наконец, г) установление во многих районах длительных запретов на промысел сурка.

Несмотря на неуклонно развивающийся за последние 10 лет промысел, значительного общего сокращения численности сурка не отмечается. Вместе с тем известное потепление климата, наблюдающееся в северном полушарии, и отступание ледников способствуют расселению этого зверька выше в горы (Крылов 1964). Имеются также факты его расселения на запад (Семенова, 1967), на места, исторически еще совсем недавно заселенные длиннохвостым сурком, область распространения которого сокращается к западу (Тристан, 1960).

Таким образом, серый сурок — жизненно стойкий, процветающий вид.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,100 сек. | 11.13 МБ