Серый сурок — marmota baibacina kastsch. Места обитания

Типы поселений. Байбак живет семьями, располагающимися обычно не ближе 50— 60 м одна от другой. Зверьки различных семей редко подходят друг к другу и живут, как правило, обособленно.

Но иногда постоянные убежища находятся в 20—30 м и зверьки часто переходят из одной норы в другую или даже пасутся совместно. Такие особенности распределения, вероятно, возникают в том случае, когда отделяющиеся молодые особи поселяются рядом с родительской норой и между ними не возникает враждебных отношений. Обычно же у молодых появляется склонность к расселению, что способствует лучшему и более быстрому заселению территорий.

Поселения сурков в ровной степи Казахстана на подходящих для их обитания массивах располагаются довольно равномерно; но в местах с богатой и сочной растительностью (низины, овраги, поймы рек и др.) постоянные норы находятся ближе одна от другой и плотность населения байбаков увеличивается по сравнению с прилегающими равнинными водоразделами в 2—4 раза. Таким образом, величина кормовых участков сильно изменяется в разных местах. На участках с более богатым растительным покровом, по поймам и понижениям обзор у зверьков, вероятно, уменьшается и они не уходят так далеко от нор, как на равнинах, и, следовательно, не могут иметь большой участок.

Колониальности у байбака по существу нет. В случае внезапного появления врага зверьки могут иногда скрываться в чужие норы, а также при обнаружении опасности принимать характерные позы и издавать громкие крики, которые могут быть услышаны не только особями своей семьи, но и соседними. Однако это не признаки колониальности.

Байбак — типичный обитатель низкотравных степей. Высокие травы и кустарники затрудняют ему вовремя замечать опасность и спасаться от врагов. Ввиду этого на севере ареала он селится в основном на равнинах и солнцепеках, по буграм и оврагам. На юге наибольшая плотность населения байбаков наблюдалась вокруг мелких оврагов и малозаметных степных понижений. Такое распределение, очевидно, объясняется более благоприятными здесь кормовыми условиями. Приуроченность байбака к местам с хорошим травостоем отмечена многими исследователями. Э. Эверсман (1850) даже утверждал, что этот зверь селится исключительно у оврагов и степных понижений. Однако в дальнейшем было установлено, что он не избегает и совершенно открытых ровных пространств (Богданов, 1871; Зарудный, 1897). Поселения этого зверька мы также повсеместно находили на ровных степных участках, причем плотность их населения на юге ареала снижалась (см. выше) и они там обнаруживались преимущественно вокруг мест с обильным и сочным травостоем. В местах с очень пересеченным рельефом байбак селится редко. В таких угодьях отмечалось не только большое понижение численности байбаков, но и очень мало находилось их необитаемых нор (р. Кокпекты, оз. Шоин-дыкуль и другие места). Зверьки на таких участках, вероятно, из-за плохого обзора территории быстро уничтожаются хищниками. Не встречены сурки и на сопках, хотя они иногда взбираются на ближайшие небольшие бугры в 30—40 м высотой и даже делают там временные норы. Не обнаружены байбаки и среди лесов и колков в Северном Казахстане. Лишь в северных районах Казахского нагорья, где обитают зверьки промежуточной формы между байбаком и серым сурком, отмечено их обитание в горах (Капитонов, 1966).

Байбак распространен неравномерно и на открытых равнинных пространствах. Так, вокруг оз. Кожаколь (севернее от Тенгиз), в радиусе до 8—10 км, не было даже заброшенных их бутанов, хотя за пределами этого пространства численность сурков была высокой. Зверьки не заселяли эти места из-за близости к поверхности грунтовых вод. Их нет также на песчаных почвах и в районах, где каменистый грунт расположен на небольшой глубине. Байбак не живет на заливаемых низинах и плохо мирится с распашкой земель.

Распашка целинных степей резко сокращает распространение степного сурка, что отмечено многими исследователями (Богданов, 1871;  Силантьев, 1894;  Огнев, 1940 и др.).

При распашке уничтожаются все временные норы и в первый год после подъема целины они, как правило, не восстанавливаются. Одновременно разрушаются поверхностные части ходов и постоянных убежищ. При этом байбаки бывают вынуждены уходить в поисках корма на большие расстояния. Происходит концентрация зверьков на отдельных участках.Всеэтоделает ихболеедоступнымидля хищников и браконьеров (Карулин и Карасева, 1960; Карулин, 1961; Исмагилов и Кыдырбаев, 1963; наши данные). Особенно резко сокращается численность байбаков весенней пахотой, когда они истощены. На перепаханной в конце апреля — начале мая 1957 г. равнине в несколько десятков квадратных километров южнее с. Ладыженка (Ат-басарский район) байбаки, за исключением особей, живущих рядом с целиной, исчезли в течение двух-трех недель. Большинство их погибло от голода (трупы лежали через 200—300 м), а часть особей переселилась на соседние целинные участки. Подобные сведения приводит и Б. И. Карулин (1961).

В некоторых случаях зверьки живут на ежегодно обрабатываемых полях десятилетиями. Однако поселения их обычно находятся недалеко от целинных участков, а в глубине посевов они редки.

Интенсивное освоение целинных земель в Казахстане в 1954— 1960 гг. привело к уничтожению большинства местообитаний байбака и сильному сокращению его численности.

Сезонной смены местообитаний у байбака в Казахстане не наблюдается. Это, вероятно, вызвано тем, что он размножается еще до выхода на поверхность и не может оставлять убежища с детенышами. Байбак не может существовать без хорошей норы и это делает его очень оседлым.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,131 сек. | 11.08 МБ