Серый сурок — marmota baibacina kastsch. Описание зверька

Серый сурок — наиболее крупный представитель этого рода из видов, обитающих в СССР (рис. 69, 70). У него довольно пышный и мягкий волосяной покров и умеренно длинный (в среднем от 24 до 33% длины тела) хвост. У сурка с плато Укок (Алтай), судя по шести осенним шкуркам промысловой правки, на 1 см2 середины спины имеется в среднем 3015 волос при соотношении ости и пуха 1 : 13,8. У рассматриваемого зверька по всему ареалу относительно светлый (серовато- или желтовато-палевый) основной фон спины затемнен довольно равномерно густо коричнево-бурыми, иногда черно-бурыми, окончаниями остевых волос. Общий цвет верхней части тела темно-буроватый или коричнево-буроватый. Чем сильнее не дорос волосяной покров, тем более сомкнуто расположены остевые волосы и тем насыщенней и темней кажется окраска волосяного покрова. По С. И. Огневу (1947), сурки из высокогорной ксерофитной степи и с альпийских лугов гораздо светлее обитающих ниже, в зоне леса, на его опушках и прогалинах.

В первую половину лета волосяной покров (старый) светлее: коричневые и бурые тона выгорают и становятся рыжеватыми. Черная шапочка на голове не выражена, так как темная окраска головы либо постепенно переходит в менее темный цвет спины (подвид М. b. baibacina), либо голова окрашена одинаково со спиной, а иногда даже светлее ее (М. b. centralis). Щеки испещрены коричнево-бурыми тонами и кажутся более темными, особенно весной из-за обливания мочой во время гона. Характерно белое окаймление губ и белое клиновидное пятно на подбородке, заостренное назад.

Хвост довольно пышный, несколько уплощенный сверху вниз, но внешний вид его разнообразен из-за его частичного нелиняния в отдельные годы (Капитонов, 1964). Согласно И. М. Громову (1963), в юго-восточных районах ареала черные тона в окраске верха сурков развиты сильнее и замещают буроватые. По нашим наблюдениям, шкурки перелинявших сурков из сухих жарких низкогорий (например, на Тарбагатае) отличаются от шкур высокогорных сурков охристыми тонами. Это обусловлено относительно ранним вылиниванием иизкогорных зверьков. Ко времениспячкиихшкуркиуспевают уже порыжеть на ярком солнце. В высокогорье же они линяют позднее и к тому же там солнце часто скрыто облаками и мех выгорает меньше.

Функционально-морфологические особенности этого сурка в значительной мере общи с другими видами Marmota и обусловлены прежде всего, норным образом жизни.

По микроскопическому строению трубчатых костей конечностей серый сурок близок к Marmota sibirica (Клебанова, 1964), но судя по их структуре меньше приспособлен к большим нагрузкам. Кости конечностей серого сурка отличаются, по нашим наблюдениям, также (например, при сравнении с байбаком) большей стройностью и меньшей массивностью, относительно более коротким локтевым отростком (олекранон) и пяточной костью. Это при прочих равных условиях делает конечности менее приспособленными к выкапыванию глубоких нор, но зато способствует быстроте сгибания и разгибания сустава конечностей и скорости передвижения зверька. На приспособленность к более дальним и быстрым перемещениям указывают и относительно более длинные (против других сурков) конечности, особенно задние (Полякова, 1965; наши наблюдения). Длинный, пышный хвост способствует быстрому бегу наискось по крутому склону, загромоягден-ному камнями, которые заставляют зверька лавировать. Интересно, что у байбаков, обитающих в горах, локтевой отросток менее развит, чем у байбаков равнинных, и приближается к таковому серых сурков, что подчеркивает его адаптивное значение (Капитонов, 1966 а). Все это согласуется с особенностями экологии серого сурка, а именно с относительно небольшой глубиной его нор, обусловленной меньшей мощностью слоя мелкозема на скатах гор, склонностью к большим перемещениям, хорошо выраженной сезонной сменой убежищ и мест кормежки.

Размеры и вес. Сведения о них в литературе для Казахстана и соседних районов отсутствуют. Ниже приводятся (табл. 53, 54) наши данные по Казахскому нагорью, Тарбагатаю, Заилийскому Алатау и Алтаю, а также Д. И. Бибикова (Чингизтау), А. Бекенова (Джун-гарский Алатау), Ю. С. Лобачева (Заилийский Алатау, Джунгарский Алатау, Саур), А. К. Федосенко (Заилийский Алатау). Были учтены и данные на этикетках коллекционных экземпляров. Сурки Джунгарского Алатау крупнее, чем в Заилийском Алатау и более (относительно и абсолютно) длиннохвосты.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,127 сек. | 11.26 МБ