Серый сурок — marmota baibacina kastsch. Половой и возрастной состав популяции

Для Казахского нагорья литературные данные отсутствуют. В горах Кошубай, Темирши и Вахты из 39 добытых в конце июня — начале июля сурков самцы составляли 38,4%, самки — 61,6%, а среди молодых (20 экз.) — соответственно 35 и 65%. Причины сильного преобладания самок неясны. Вероятно, это следствие большей активности закончивших недавно лактацию взрослых самок, а может быть и результат недостатка материала.

Для Алтая, Саура, Тарбагатая и Джунгарского Алатау данных нет. Лишь для последнего некоторые сведения по нашей просьбе собрал А. Бекенов. Из 48 сурков различных возрастов, отловленных с 27 мая по 21 сентября, было 27 (56,2%) самцов и 21 самка (43,8%), а среди 30 взрослых сурков 17 (56,6%) оказались самцами и 13 (43,4%) самками.

В Терскей Алатау, по П. Г. Репьеву (1950), соотношение полов среди прибылых зверьков 1 : 0,9, среди полувзрослых — 1 : 0,9, а среди взрослых — 1 : 1,2. Среди неполовозрелых сурков преобладали самки, а среди взрослых — самцы. Чем больше опромышляется данный участок, тем сильнее в нем преобладают самцы над самками. Это следствие того, что самцы в последний месяц перед спячкой уже мало активны, а размножавшиеся самки подвижны гораздо больше, поэтому они и отлавливаются охотниками чаще.

В разные годы возрастной состав популяции изменяется также довольно сильно. Так, по М. И. Исмагилову (1956), доля прибылых сурков по годам неодинакова. Процент их выше на сыртах, чем в поясе ельников. Это отчасти можно объяснить большей гибелью сурчат в поясе леса от врагов, но в целом причина не ясна. В среднем для обоих поясов сурчата составляют около 40%, как и для более западных частей Терскей Алатау (Айзин, 1954; Репьев, 1950). В киргизской части Терскей Алатау возрастной состав популяции, по П. Г. Репьеву (1950), таков: молодых (прибылых)—34,1, полувзрослых — 13 и взрослых — 52%.

Для Заилийского Алатау данных нет.

Колониальность и типы поселений. Серые сурки считаются типично колониальными зверьками (Формозов, 1929; Н. Наумов, 1954; Тарасов, 1961). Однако нередко они живут одиночными семьями, особенно у верхней и нижней границ распространения в высоких горах и в засушливом Казахском нагорье. Поскольку серый сурок населяет в основном гористую местность, то его поселения, согласно терминологии Н. П. Наумова (1954), имеют преимущественно балочный тип. Они тянутся в виде лент (нередко прерывистых) по основанию склонов долины и обычно изолированы одна от другой руслом реки, ручья или каменистыми водоразделами. В условиях сглаженного рельефа высокогорья и отчасти среднегорья (пояс ельников) в высоких горах и местами в Казахском нагорье наблюдается смешанный тип поселений и гораздо реже (лишь на сыртах) степной или равнинный.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,118 сек. | 13.35 МБ