Серый сурок — marmota baibacina kastsch. Половой и возрастной состав популяции

В целом половой состав населения байбаков близок 1:1, но самцов несколько больше. Однако в разных возрастных группах половой их состав значительно отличается. Так, в 1957 г. у с. Ладыженки среди двух-трех-летних зверьков отлавливалось 56% самцов. В 1958 г. у оз. Шоннды-куль у прибылых — четырехлетних зверьков — их было 54—55%» Ц среди старых особей несколько преобладали самки. У зверьков старше пяти лет они составляли 57,4% .

Но иногда постоянные убежища находятся в 20—30 м и зверьки часто переходят из одной норы в другую или даже пасутся совместно. Такие особенности распределения, вероятно, возникают в том случае, когда отделяющиеся молодые особи поселяются рядом с родительской норой и между ними не возникает враждебных отношений. Обычно же у молодых появляется склонность к расселению, что способствует лучшему и более быстрому заселению территорий.

В 1956 г. во многих районах Казахстана прибылых сурчат оказалось очень мало. Например, по сведениям охотников, ежегодно промышляющих байбака в Рузаевском районе Кокчетавской области, в 1956 г. во второй половине лета байбачата местами отсутствовали совершенно.

Весна 1956 г. в Северном Казахстане оказалась холодной и затяжной. Снег выпадал в конце апреля и в начале мая. Вегетация растений началась значительно позднее, чем в другие годы. Вероятно, малое число сурчат в 1956 г.— результат постэмбриональной их гибели от неблагоприятных условий среды. В 1958 г. весна также была сравнительно холодной и запоздалой, ввиду этого и детенышей отмечалось меньше, чем в 1957 г. Если в 1957 г. в выводке встречалось в среднем по четыре-пять, то в 1958 г. — лишь по два-три сурчонка, а у части размножавшихся самок их не было совершенно. После полного выхода прибылых сурков на поверхность в 1957 г. их отлавливалось в капканы в 2 раза больше против 1958 г. (соответственно 70,8 и 34,16%), хотя в последнем размножавшихся самок было лишь на 8% меньше, чем в предыдущем году.

Еще меньше детенышей наблюдалось в 1959 г. Так, у р. Терсак-кан на 81 добытого сурка в первую декаду июля оказалось лишь 17 (21%) прибылых. То же отмечалось и в Рузаевском районе Кокчетавской области. При отлове в капканы чаще попадают менее осторожные молодые сурки. Данные отлова совпадают с визуальными наблюдениями.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,118 сек. | 11.08 МБ