Способы хранения пищи в путешествии

Мясо в теплое время сохраняется не более 2—3 дней, в холодном месте — до недели. Рыба портится еще быстрее. Для увеличения сроков хранения рекомендуется эти продукты натирать солью (рыбу предварительно выпотрошить), держать в ямах, накрытых ветками, а еще лучше в холодной проточной воде. В этом случае продукты должны находиться в водонепроницаемой таре.

Мясо хранят, нарезав его длинными тонкими кусками и подвесив на деревьях, где оно подвергается воздействию ветра и солнца. Его следует подвешивать на высоте не ниже 4,5 м, где меньше мух. В некоторых районах приходится прятать запасы продуктов от мелких животных. С этой целью съестные припасы подвешивают на высоте около 2— 3 м или сооружают склады провианта.

Овощи хорошо сохраняются при температуре от +1 до -3 °С. На базах небольшие запасы овощей (картофеля, капусты, моркови, свеклы) можно зарыть в сухой песок в прохладном месте. При этом нужно следить, чтобы капуста не засорялась песком. Ягоды, очищенные от мусора и листьев, обычно хранят в берестяных коробах (туесах).

Коптить можно мясо, рыбу, птицу. Различают горячее копчение (при температуре 70—130 °С) и холодное (35—40 °С). Горячее копчение длится значительно меньше, но обработанные таким образом продукты сохраняются лишь несколько дней. Поэтому более целесообразно холодное копчение. Простейшим приспособлением для холодного копчения может служить бочка без одного или обоих днищ. В первом случае бочку ставят днищем вверх над дымовым отверстием костра «крот», во втором — костер разводят в самой бочке. Мясо или рыбу развешивают внутри бочки на палочках или на решетке (металлической или из прутьев). Перед копчением мясо, рыбу, птицу нужно засолить. Расход соли: для мяса 30—40 г на 1 кг, для птицы (выпотрошенной и ощипанной) — 50—70 г. Рыбу после потрошения (чешую не снимают) надрезают вдоль спинки и натирают солью. После засолки мясо, рыбу или птицу укладывают в ящики (бочки) и выдерживают: мясо 12—18 часов, рыбу около 1 суток, птицу 3—4 суток. После этого, если позволяют условия, птицу в течение одного—двух дней следует провялить на ветру под навесом.

Чтобы ускорить копчение мяса, можно применить такой способ. Вбить четыре кола высотой около 1 м по углам прямоугольника размерами 1><2 м. На развилки кольев положить две продольные жерди, а поперек их — прутья(но не хвойного дерева). Нарезав мясо (без жира) узкими полосками длиной около 30 см и обваляв их в соли, подвесить на прутьях. Сверху прутья накрыть досками или корой не смолистого дерева. Под мясом развести костер.

При копчении в качестве топлива используют сучья ели, тополя, сухие сосновые шишки, гнилушки, можжевельник, а для придания копченостям лучшего вкуса — дубовую кору, душистые травы, лавровый лист.

Продолжительность копчения зависит от величины кусков и температуры. Указанные приемы позволяют получить полукопченое и полужареное мясо, пригодное для хранения и употребления как в сухом, так и вареном (тушеном) виде.

Жареное небольшими кусками мясо можно долго (более месяца) хранить, залив его горячим растопленным жиром (лучше бараньим).

Мясо можно кипятить, используя сажу. В 3 л воды кипятят 400 г сажи в закрытом котле. Когда выкипит половина воды полученная масса отстаивается 10—12 часов, затем сливают воду через сито (марлю), всыпают в нее горсть соли и закладывают мясо на 4—5 часов. Затем мясо высушивают на ветру.

С помощью сушки и вяления сохраняют рыбу и нежирную птицу. Можно сушить и некоторые грибы.

Рыбу предварительно засаливают, как для копчения, и выдерживают в бочке 3 дня. Затем распластывают, распирают лучинками и вялят, вывешивая на хорошо освещенном солнцем месте. Вяление рыбы без засолки требует специальных навыков, поэтому во избежание порчи продукта такое вяление не рекомендуется.

Птицу надрезают в мясистых местах до костей, затем опускают на 2—3 минут в кипящий насыщенный раствор соли и вывешивают на 2—3 суток на ветер и солнце. После этого тушку высушивают вблизи костра.

Из грибов наиболее пригодны для сушки белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, ранний опенок. Причем отбираются только чистые, непораженные грибы. В полевых условиях их сушат только в сухие солнечные дни, нанизав на нитки. После вяления на воздухе грибы можно досушивать около костра при температуре60—70 °С.

Комментарии

  1. Pavel

    25 Февраль 2013 at 01:52

    “…При копчении в качестве топлива используют сучья ели, сухие сосновые шишки, можжевельник…”
    Если кушать закопченное (пожаренное) на смолистом топливе мясо, то после смерти от рака Ваше тело мумифицируется от съеденных Вами смол, как у птички кедровки, питающейся орешками из шишек

     

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 41 | 0,167 сек. | 11.14 МБ