Средний суслик — citellus intermedius brandt. Жилища и временные убежища

Этот суслик селится в норах, устроенных довольно примитивно. Только в период выкармливания детенышей в одной норе живет самка с потомством, а в остальное время каждый зверек имеет свою отдельную нору, которая служит защитой от неблагоприятных метеорологических условий и нападения хищников. Большинство нор приурочено к открытым участкам, а некоторые убежища располагаются под кустами и камнями, поэтому снаружи совершенно не заметны. На открытых щебнистых склонах выбросы земли у нор небольшие. Лишь в отдельных случаях они достигают значительного диаметра (2—3 м), но высота их не превышает 25—30 см.

Средний суслик сравнительно редко роет норы с вертикальным ходом, что, видимо, объясняется большей приуроченностью его к щебнистому грунту. В последнем случае норы оказываются также относительно не глубокими.

В условиях резко пересеченного рельефа и щебнистого грунта восточной части Бетпак-Далы зверьки роют менее глубокие норы, чем в центральной и западной части этой пустыни, не делают вертикальных ходов в период ранневесеннего пробуждения, но наклонные ходы устраивают длинные и извилистые. Наиболее часто встречающаяся глубина расположения первого колена норы равна 31—40 см в мелкосопочнике у родника Шайтан-Семез и 61—70 см на боялычевой равнине с глинистой почвой в ур. Когашик. Некоторые отличительные черты в строении нор обнаруживаются также по мере продвижения на север, где грунт становится менее щебнистым, и пустынная растительность заменяется степной. В такой обстановке норы грызунов оказываются более глубокими в пределах первого колена (60—110 см), начинают встречаться вертикальные ходы.

В конце мая, в первые дни расселения прибылых зверьков, часто наблюдаются некрупные норы. Суслята их роют на лёссовых обрывах, у водоемов или в сравнительно мягкой почве среди зарослей чия и полыни. Сначала вход в них имеет овальную форму с большим диаметром по вертикали, потом постепенно округляется, особенно, когда начинают их посещать взрослые зверьки. С течением времени такие норы расширяются, углубляются и усложняются. Некоторые, только что выкопанные норы молодых оказываются заброшенными, не подвергаются дальнейшему расширению и углублению. Они засоряются, затягиваются паутиной и принимают вид заброшенной норы мелких тушканчиков. Наряду с небольшими входами (6—8 см) встречаются норы с более крупными, разработанными входными отверстиями диаметром до 11 —12 см.

Не только размеры входных отверстий нор, но и направления их по отношению к странам света имеют определенное значение в жизни грызунов. Эти данные наиболее показательны для равнинных участков, где наибольшее количество нор открывается на запад (25%) или на север (21%), а наименьшее — на северо-восток (3%), северо-запад (6%), юго-запад (7%) и на юго-восток (8%). На восток открывается 19% нор, а на юг—11.

Эти данные подчеркивают отрицательное значение северо-восточных ветров и положительное влияние южных, что особенно важно в отношении обитателей неглубоких временных нор, которые на открытых площадках насквозь вентилируются, приобретая своеобразный микроклимат. В период спячки, в связи с наличием хорошо утрамбованной пробки у входа в нору, ветер уже теряет свое значение. В данном случае одним из действующих факторов среды может служить высота снежного покрова, который смягчает микроклимат норы зимой.

Норы этого суслика делятся в основном на д. а типа: постоянные (зимовочные или выводковые) и временные (кормовые или защитные). При их классификации учитываются не столько наружные признаки (направление входных отверстий нор), сколько внутренние (характер подземных ходов, количество отнорков, наличие и глубина расположения гнездовых камер). В постоянных норах суслики проводят спячку, приносят и выкармливают детенышей. Кроме того, эти норы используются, наряду с временными, на протяжении всей активной жизни зверьков. Как в постоянных, так и во временных норах суслики находят убежища от своих многочисленных врагов, укрываются от воздействия различных неблагоприятных погодных факторов — высокой или низкой температуры, сильных дождей, ветров.

О цифровых показателях подземного строения нор среднего суслика можно судить по данным раскопок 12 нор (четырех зимних и восьми летних) в различных районах пустыни Бетпак-Дала.

Постоянные норы снаружи отличаются от временных вертикальным ходом и относительно крупным выбросом земли у наклонного хода. Однако главное отличие заключается во внутреннем сооружении — в характере подземных ходов, наличии отнорков и гнездовых камер, а также глубине их расположения.

У зимней норы отмечены крайне длинные ходы. Общая длина их колебалась в пределах 15—20 м. Эти ходы сначала более пологи, а дальше круто направляются вниз — к гнездовой камере. Пологость хода в его верхней части защищает нору от затопления в период таяния снега или ливневых дождей, что довольно часто наблюдается в условиях щебнистой пустыни. Размеры подземных ходов колебались от 11X15 см у входа в нору до 7X7 см на глубине полметра. У поворотов они заметно расширены, а некоторые расширениянаходятся недалеко от дневной поверхности, где суслики часто отсиживаются и оттуда уходят обратно в нору в случае какой-либо тревоги, не выходя наружу. Подземные ходы на всем своем протяжении образуют многочисленные повороты (колена). Например, в одной из раскопанных нор на расстоянии около 3,5 м основного наклонного хода было подсчитано шесть углублений и девять поворотов. В другой норе вертикальный ход шел до глубины 1,8 м в виде спирали, с общей протяженностью до 8,1 м. На этом пути подсчитано семь поворотов и столько же расширений и углублений, каждое из которых могло служить защитой норы от затопления. Количество отнорков колебалось в небольших пределах (3—5), и они представляли собой небольшое расширение и углубление в стенках основного хода.

Гнездовая камера располагалась на глубине 1,3—1,8 м в слое твердого щебнистого грунта. Земля у входа в гнездовую камеру отличалась наличием глины, принесенной из вышележащего горизонта. Камера имела слегка овальную форму. У четырех раскопанных нор размеры ее были следующими: длина 18—35 см (в среднем 26), ширина 15—23 см (в среднем 19), высота 12—20 си (в среднем 16). Подстилкой гнезда служат сухие листья и стебли более или менее однородных пустынных растений, часто злаков (весом до 300 г).

Камеры для хранения запасов корма не обнаружены. Зимние норы часто закрываются на ночь и, кроме того, забиваются земляной пробкой во время летне-зимней спячки.

Временные норы отличаются от постоянных простотой устройства. Глубина их незначительна (30—70 см по наклонному ходу норы), сусликсвина у входа в нору мало выраскена, количество отнорков ограничено, гнездовая камера обычно отсутствует. Эти норы часто служат убежищем для других мелких грызунов.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,159 сек. | 14.34 МБ