Средний суслик — citellus intermedius brandt. Питание и способы утоления жажды

В питании этого суслика большое значение имеют зеленые надземные части растений — листья, стебли и концентрированные корма — семена, плоды, цветки как диких, так и культурных растений. Кроме того, в его рационе относительно преобладают животные корма (часто насекомые — муравьи), но они не играют решающей роли.

Количественный и качественный состав кормов в значительной степени варьирует в зависимости от района обитания и сезонов года. В последнем случае сохраняется следующий порядок: весной всюду пищевой рацион составляют сочные зеленые части растений, позже начинают встречаться концентрированные корма (семена, насекомые), летом и вплоть до залегания в спячку в пищевом балансе взрослых животных, наряду с вегетативными частями, большой удельный вес приобретают семена. Корма молодых зверьков несколько отличаются от таковых у взрослых.

В пищу этого грызуна в пустыне Бетпак-Дала входят немногие виды растений. Ранней весной зверьки поедают тюльпаны и другие эфемеры, летом в первую очередь полыни, эфедру, листья караганы и в меньшей степени боялыч. Представленные отдельными участками пырей, а также биюргун, итсигек и другие солянки также поедаются этими сусликами, причем итсигек преимущественно ранней весной в виде сухих ветвей, а биюргун — позже, последний может служить также источником влаги.

Молодые зверьки в первые дни выхода из нор поедали зеленые части растений: нежные листья полыни, сочные листья боялыча и биюргуна, разнотравье в виде зеленых частей и сухих семян, подбирая их на земле. Эти грызуны особенно предпочитают полынь, но не трогают ее грубые стебли. Боялыч, растущий у самой норы, съедается по выходе из нор молодых всеми жителями поселений. Менее поедаются биюргун и еще реже небольшое по объему разнотравье. Неоднократными наблюдениями выяснено, что полынь и боялыч — основа питания молодых сусликов в первые дни их выхода из нор.

Характер питания сусликов различных возрастов может быть показан результатами измерений кишечника. Отношение длины кишечника к длине тела у молодых в период норовой жизни равно 2.1; в первые дни выхода из нор — 4,3, после расселения — 5,2 и взрослых — 4,3.

В связи с употреблением в пищу листьев караганы у сусликов с самого раннего возраста развита способность к лазанию по стволам этого кустарника. Лазание по ветвям особенно характерно для грызунов — обитателей пустыни, где травянистая растительность развита крайне слабо и рано высыхает. От кормовых условий зависят также размеры местных передвижений грызунов. На равнинных участках, где растительность вытоптана отарами овец, суслики далеко (150— 200 лг) уходят от своих нор в направлении балок и низин, богатых кормами как в количественном, так и в качественном отношениях. При летней бескормице или в местах недостатка кормов суслики, по-видимому, делают в норах запасы кормов, так как иначе нельзя объяснить факты затаскивания ими в норы зеленых растений, принесенных из оазисов, где долго сохраняются в сочном виде полынь, боялыч и разнотравье. В литературе имеется единственное сообщение В. Н. Шни-тникова (1936) о нахолсдении в норах этих сусликов, в Алакуль-ской котловине, запасов корма в виде мелких луковиц, очищенных от шелухи.

В питании среднего суслика в Бетпак-Дале наблюдается сочетание поедаемых ими надземных и подземных частей растений. Всюду выкапываются корни эфедры, полыни даже при наличии вегетативных частей, не говоря уже о тюльпанах и других луковичных растениях, которые поедаются сусликами вообще охотно и поэтому некоторые склоны сопок сплошь разрыты их копанками. Особый интерес представляет питание подземной частью эфедры, полыни и других неэфемеровых трав. В местах высокой плотности обитания зверьков (ур. Шайтан-Семез) на склонах сопок эфедра вырыта с корнями на больших площадях, как это делают желтые суслики с биюргуном в северо-восточных Муюнкумах. Возможно, что таким путем грызуны добывают более сочные корма. Замечено, что на равнинных участках, где растения вытравлены овцами, суслики переходят на питание корнями полыни.

По мере продвижения на север пустыни, кормовые условия для этого суслика заметно улучшаются. В районе Булаттау зверьки довольствуются вегетативными частями растений и лишь в редких случаях выкапывают полыни и эфедру. Соответственно с этим молодые особи здесь, видимо, раньше жиреют, им менее свойственны дальние передвижения в поисках кормов.

В Семипалатинской и Восточно-Казахстанской областях питание среднего суслика изучалось в период с 8 по 22 июня 1957 г., когда среди бодрствующих зверьков отлавливались главным образом молодые особи, а взрослые находились в спячке. Анализ 23 желудков (19 молодых и 4 взрослых) показал, что суслики в указанное время поедали как вегетативные части растений (полыни, типчак, эбелек, гречиха, лук и др.), так и луковицы и семена дикорастущих трав, насекомых (муравьи, мелкие жуки-листогрызы). В желудках двух молодых сусликов встречены остатки мышевидных грызунов. Луковицы были зафиксированы в 13 желудках, семена и животные (насекомые) — в 14. Эти корма в некоторых желудках составляли от 10 до 40 % по объему от общего содержимого (Толебаев, 1958).

По исследованиям 3. М. Мартаковой (1949), список кормов среднего суслика в Восточном Прибалхашье включает 23 вида растений. Чаще и в большом количестве поедаются различные полыни (Artemisia austriaca. Art- maritima. Art. schrenkiana), пырей (Agropyrum de-sertorum), костер (Bromus tectorum), лук (Allium caesium), тюльпаны (Tulipa sp. sp.) и др. Этот суслик постоянно поедает терескен (Еи-rotia ceratoides), качим (Gypsophyla trichotoma), сирению (Syrenia siliculosa).

Общее количество растительной массы, поедаемой одним взрослым сусликом в течение суток, достигает 150—170 г. Нагульными кормами является полынь, чеснок, сурепка и костер, которые содержат до 5,1% жира и от 3,3 до 7,4% протеина. Суслики перед спячкойпочти целиком переходят на питание чесноком, сурепкой и костром. В связи с особенностями питания они переходят из полынной пустыни в закрепленные пески, хотя полыни в рационе этого грызуна имеют большое значение.

Наблюдается определенная сезонность в питании среднего суслика. В марте и апреле он кормится, главным образом, луковицами, цветками и листьями различных лилейных, в мае и июне — полыня-ми, чесноком (Allium trachyscordum) и луком, предпочитая части растений, содержащие много влаги. Выявляется избирательная способность зверька к поеданию различных частей кормовых трав — у полыни съедаются листья и верхушечные части стеблей, у чеснока и лука — цветки и луковицы.

По данным А. К. Толебаева (1958), в окрестностях пос. Илийск в конце марта — начале апреля 1953 г. наряду с вегетативными частями растений этот суслик питался луковицами различных эфемеров. На отдельных участках насчитывалось до 17—21 лунки на площади 25—45 м2, причем почти в каждой лунке находились чешуйки от съеденных луковиц. Наши наблюдения, проводившиеся в апреле 1954 г. в том же районе на первой надпойменной террасе р. Или, подтвердили данные А. К. Толебаева. В связи с питанием сусликов подземными частями растений всюду появились многочисленные копанки. В среднем на площади 1 м2 подсчитано две копки овальной формы (10 X X 6 см) и глубиной до 9 см. При этом зверьки не поедали шелуху от луковиц и зеленые листья. В конце апреля после дождей появились зеленые листочки разнотравья, заменившие тюльпаны в кормовом рационе сусликов, что подтвердилось результатами анализа содержимого 28 желудков взрослых особей.

Основная роль в питании среднего суслика в Чилийском районе Алма-Атинской области принадлежит зеленым частям растений. При анализе содержимого 20 лселудков сусликов, добытых в марте — апреле 1953—1955 гг., во всех случаях обнаружены зеленые части растений, а семена и подземные части не найдены. Суслики в это время поедали главным образом эбелек, кокпек, пырей, молодые листья чия, ежовник, петушье просо и солянки. Поселяясь у полей люцерны, питались в основном этой культурой. В мае суслики поедали молодые всходы кукурузы (Афанасьев, 1960).

Питание этого зверька в южной части Таукума (Джусан-Дала) изучалось в 1954 г., отличавшемся неустойчивой запоздалой весной. В период с 29 марта по 8 апреля эфемеры еще не начинали вегетиро-вать, поэтому суслики поедали побеги прошлогодней растительности и в большом количестве насекомых, главным образом муравьев. Из 14 проанализированных желудков в 7 находились исключительно муравьи, число которых в отдельных желудках достигало 100 шт.

Неблагоприятные кормовые условия в указанном районе отразились на упитанности сусликов. Вес их колебался от 120 до 230 г (в среднем 162), в то время как эти же показатели у сусликов из окрестностей пос. Илийска (добытых в то же время) равнялись соответственно 150—320 (250) г (Толебаев, 1958).

Поедание этим сусликом животных кормов отмечалось нами как в Бетпак-Дале, так и в Южном Прибалхашье. Например, в желудках 45 сусликов, вскрытых 13—17 мая 1955 г. в ур. Когашик, были обнаружены: жуки в 15 случаях,личинкибабочекв двух,перья чекана-плясуна в одном. В Южном Прибалхашье в желудке суслика найдены оболочки яиц ужа и одна ящерица.

Таким образом, особенностью питания среднего суслика являются поедание им травянистых растений и полукустарников разных видов, четко выраженная сезонность в питании, использование в виде кормов надземных и подземных частей растений, особенно луковиц, и поедание животных кормов. Все это указывает на большую приспособленность этого зверька к обитанию в относительно бедных растительностью пустынях и полупустынях.

Комментарии закрыты.

Метки: ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,134 сек. | 13.43 МБ