Сурок мензбира — marmota menzbieri kaschkarov. Инфекционные болезни

Эпизоотологическое и эпидемиологическое значения. Каких-либо болезней (в т. ч. чумы грызунов) у сурка Мензбира не отмечено. У одного из семи сурков с Чаткальского хребта реакция на токсоплазмоз была положительна, но выделить возбудителя от зараженных лабораторных животных не удалось (Петров, 1961). В целом в эпизоотологическом отношении сурок Мензбира благополучен.

Паразиты. У сурка Мензбира в верховьях рек Бадам и Улар нами обнаружены следующие паразиты: блохи— Ceratophyllus menzbieri, С. caspius и Oropsylla silantiewi; иксодовые клещи — Ixodes crenulatus, I. redicorzevi, Dermacentor pavlovskyi, D. marginatus, Haemophysalis warburtoni, H. numidiana taurica; вши — Neohaemato-pinus palaearcticus; гельминты — Ascaris tarbagan. Ascarops kutassi, Citellina alatau, Paranoplocephala transversaria. Moniliformis moniliformis; кокцидии —Eimeria sp., E. monacis, E. os, E. menzbieri, Iso-spora sp.. В целом по встречаемости и обилию меньше всего паразитов у сурка в верхнем поясе обитания и больше — в нижнем.

Oropsylla silantiewi отмечена на сурке лишь с высоты 2600 м и выше, т. е. в более холодных и влажных среднем и верхнем поясах его обитания. В верхнем поясе (свыше 2900 м) при общем сильном снижении численности блох, Oropsylla silantiewi наиболее многочисленна. Ceratophyllus menzbieri — специфична для сурка Мензбира. В общем это наиболее многочисленный эктопаразит, особенно в  нижнем поясе его обитания; в среднем же удельный вес ее падает, а в верхнем она даже редка и уступает место (численно и по встречаемости на зверьках) О. silantiewi. Cer. caspius — случайный паразит; попал на сурка, вероятно, при контакте с серебристой полевкой, для которой характерен. В течение лета зараженность сурков блохами изменяется от 60 до 100%. Интенсивность заражения в среднем 20—25 шт. (до 176) на одного сурка. Место локализации — задняя часть спины, огузок, бедра, хвост.

Из иксодовых клещей основные паразиты Ixodes crenulatus и Dermacentor pavlovskyi, клещи остальных видов встречаются единично. В целом зараженность клещами увеличивается от весны к осени, достигая в августе 80—100%. Точно также увеличивается к августу и их численность, достигая 70, а в среднем составляет около 20 клещей на сурке. Места локализации клещей — веки, участки около глаз, щеки, нос, меньше их на горле и под хвостом, а одиночные паразиты могут быть и по всему телу. При сильном заражении клещами кожа век, носа, щек бывает грубой, покрытой струпьями и лишенной волос.

Вошь (Neohaematopinus palaearcticus) при исследовании больше, чем 100 сурков в верховьях Бадама не обнаружена. В верховьях же р. Улар (бассейн р. Сайрам) из 20 зверьков найдена на пяти (25%) в числе 1—5 и лишь на одном 55 шт. Место локализации — горло, пространство между ушей, грудь, загривок и лопатки.

Из гельминтов наиболее массовый паразит — Citellina alatau. Он паразитирует в слепой кишке, иногда встречается в тонких (двенадцатиперстной), а при удалении из зверька (по окончании цикла развития) и в толстых кишках. Эта нематода обнаружена у сурков во всех высотных поясах. Впервые она отмечена у сурков через три-четыре недели после их выхода из нор и встречалась до залегания в спячку, но численность ее к тому времени резко сокращена. Этой нематодой заражено 40—90% зверьков; больше — в верхнем поясе их обитания, меньше — в нижнем. Интенсивность заражения 10—300, а чаще 40—60 шт. Упитанность сурков она заметно не снижает.

Ascaris tarbagan обнаружена в тонких кишках сурков в нижнем и среднем поясах их обитания. Впервые аскариды появляются у зверьков в третьей декаде июля и встречаются до залегания их в спячку. Заражено около половины зверьков. Число паразитов у одного сурка 1—106, а в среднем 16. У зверька со 106 аскаридами они заполняли весь просвет кишечника и он имел заметно пониженную упитанность.

Ascarops kutassi отмечена в слизистой оболочке пилорической части желудка сурков нижнего и среднего высотных поясов обитания. Обнаруживалась с мая по июль включительно; зараженность 10%, интенсивность заражения 4—99, а в среднем 23 шт. Заметного снижения упитанности сурков от этих паразитов не наблюдалось.

Paranoplocephala transversaria паразитирует в тонких кишках сурка. Обнаружена с конца июня до августа лишь в среднем и верхнем поясах его обитания. В среднем поясе зараженность сурков незначительна, но в верхнем взрослые и полувзрослые зверьки заражены поголовно. Интенсивность заражения 6—54, в среднем 23. У некоторых зверьков весь кишечник был забит телами паразитов, которые, по-видимому, довольно сильно снижают их упитанность.

Moniliformis moniliformis паразитирует в тонких кишках сурка. Встречается с мая по август включительно, в нижнем и среднем высотных поясах, но лишь у единичных сурков в числе 1—10, а в среднем по четыре. Заметно упитанность сурка эти скребни не снижают.

Таким образом, из гельминтов для сурка наиболее патогенны Ascaris tarbagan и Paranoplocephala transversaria, однако совместно у одного зверька они не встречались.

Из 33 исследованных на кокцидии сурков эти паразиты обнаружены у 23 (69,7%). По нашим сборам в июле — августе 1961 г. в среднем высотном поясе, С. К. Сванбаевым (1963) описан новый вид кокцидии Eimeria menzbieri. Интенсивность зарал«ения кокцидиями очень высокая.

П. А. Янушко (1951) в верховьях р. Сарыайгыр нашел у этого сурка, кроме блох Ceratophyllus menzbieri и Oropsylla silantiewi, еще Rhadinopsylla ventricosa и единичных Chaetopsylla homoeus и Amphipsylla sp.

На Чаткальском хребте у сурка установлено паразитированив клещей Ixodes redikorzevi и /. crenulatus, а также гельминтов Citellina alatau, Trichocephalus muris, Streptopharagus sp. и Moniliformis moniliformis (Петров, 1961a; Адышева, 1963). Более подробных данных нет.

Враги сурка Мензбира довольно многочисленны. Это белокогот-ный медведь, снежный барс, волк, лисица, по-видимому, каменная куница, пастушьи собаки, а из птиц — беркут (Aquila chrysaetos) и бородач (Gypaetus barbatus).

Медведь (Ursus arctos leuconyx) в северной части ареала сурка повсеместно (особенно в верховьях Бадама) малочислен и не может нанести суркам сколько-нибудь существенного вреда.

Снежный барс (Uncia uncia), подобно медведю, довольно редок и поэтому суркам вредит мало.

Волк (Canis lupus) встречается преимущественно в нижнем и среднем поясах обитания сурка. В верхний пояс заходит обычно лишь вслед за отарами овец и уходит вместе с ними. В целом он не многочислен, и следы его в верховьях Бадама найдены только весной (по снегу). В мае отмечен случай (по следам на снегу), когда волк пытался выкопать из норы сурка, попавшего в капкан. Возможно, что волк, несмотря на малочисленность, в нижнем и среднем поясах обитания сурка наносит его поголовью существенный урон.

Лисица (Vulpes vulpes) в местах обитания сурка повсеместно довольно многочисленна. Ее следы на снегу весной и сами хищники в бесснежное время у поселений сурков встречались многократно. Несколько раз (судя по следам на снегу) лисица поедала сурков, попавших в капканы. Однажды в начале июня она замечена с пойманным молодым сурком. Из восьми экскрементов лисицы, собранных возле нор сурка, в двух были его остатки (шерсть, обломки костей, когти). Из двух лисиц, добытых в верховьях р. Бадам в июне и августе, желудок у первой был наполнен мясом, шерстью и жиром крупного сурка. Сурки при виде лисицы реагировали очень бурно (как на собак) и лрятались в норы, неподпустив к себе хищника и на 20—25 м. Несомненно, среди диких животных лисица — главный враг сурка и, по-видимому, наносит его поголовью существенный урон, особенно молодым «верькам.

Каменная куница (Martes foina) нередка в местообитаниях сурка в верховьях Бадама, в нижнем и среднем поясах его обитания. Возможно, нападает на молодых сурков. В мае отмечен случай, когда у попавшего в капкан полувзрослого сурка были выедены внутренние органы (сердце, печень, частично легкие) каким-то небольшим хищником, возможно куницей. Три раза куницы попадали в капканы, поставленные возле убежищ сурка, но в лселудке у двух добытых куниц его остатков не оказалось. В целом вред от куницы не может быть существенным.

С приходом в горы овец самыми многочисленными и опасными для сурка хищниками становятся собаки. При каждой отаре обычно бывает двечетыре собаки. Отар же в нижнем и среднем поясах обитания сурка в верховьях Бадама с середины — конца июня до начала августа бывает так много, что они лишены возможности перекочевывать и юрты пастухов все время стоят на одном месте. На 10 км2 в верховьях Бадама летом бывает по восемь-десять собак, которые постоянно бродят по поселениям сурков. Много раз отмечена охота собак на сурка. Они то караулят грызуна, лежа у его норы, то (что бывает чаще) догоняют застигнутого врасплох на кормежке. За два года шесть раз встречена собака с пойманным ею сурком, в четырех случаях это были молодые, недавно вышедшие из нор сурчата. Кроме того, о случаях поимки сурков (в т. ч. крупных) собаками нам многократно сообщали пастухи. Нет сомнения, что собака — главный враг сурков и наносит их поголовью (особенно молодняку) большой урон.

Возможно, молодые сурки иногда гибнут от горностая (Mustela erminea), который нередок в местообитаниях сурков в верховьях р. Улар, и от щитомордника (Ancistrodon halys), много раз встречавшегося в среднем и нижнем поясах обитания сурков около их убежищ. Несколько раз потревоженный щитомордник уползал в глубину норы.

С появлением из нор маленьких доверчивых сурчат около них часто встречаются низко летающие коршуны (Milvus korschun) и вороны (Corvus согах). Не исключено их нападение на сурчат. Взрослые звери на этих птиц реагируют тревожно, как и на беркута. Последний в верховьях Бадама нередко пролетал над поселениями сурков.

Бородач в верховьях р. Бадам был редок, а по р. Улар более обычен. Дважды в верхнем поясе обитания (свыше 3000 м) он наблюдался стремительно летящим над самыми моренами, населенными сурками. Появление этого хищника вызывало тревогу среди зверьков, но непосредственного нападения на них бородача не отмечено.

В целом в нижнем и среднем поясах обитания сурков собаки, лисицы и отчасти, вероятно, волки наносят значительный урон поголовью сурков.

На Чаткальском хребте основные враги сурка — беркут и лисица, которые часто охотятся за ним. Лисица ловит преимущественно молодых зверьков. Нередко гибнут сурки от пастушьих собак (Петров, 1960).

Конкуренты. В местообитаниях сурка Мензбира в верховьях Бадама встречаются общественная полевка (Microtus socialis), слепушонка (Ellobius talpinus), серый хомячок (Cricetulus migratorius), лесная мышь (Apodemus sylvaticus), в каменистых местах — серебристая полевка (Alticola argentatus), в скалистых — козерог (Capra sibirica), а в бассейне р. Сайрам, в верхнем поясе, кроме того,— арчовая полевка (Microtus carruthersi) и в крупнокаменистых россыпях — красная пищуха (Ochotona rutila). Эти животные поедают многие кормовые растения сурка и являются его конкурентами. Однако численность их (кроме разве общественной полевки) не бывает очень высокой и конкурентная деятельность сколько-нибудь заметного вреда суркам не наносит. Гораздо существеннее конкуренция со стороны скота, особенно овец, выпасающихся летом на участках, занятых поселениями сурков, в большом числе. Местами скот нацело поедает и вытаптывает полувысохший в конце лета растительный покров и все-таки сурки не покидают даже такие места, хотя при более детальном изучении, вероятна, выявится отрицательное действие на этого зверька сильного перевыпаса. О положительном значении выпаса скота для сурков сказано выше.

Известную конкуренцию по убежищам сурок испытывает со стороны барсука (Meles meles), который поселяется в егонорах,  предварительно их расширив. В верховьях Бадама мы дважды на высоте 2350 и 2650 м находили норы барсука рядом с норами сурков и даже изловили трех сурков в норе первого. Эти звери, по-видимому, живут мирно. В экскрементах барсука, собранных возле этих нор, а также и в других местах, остатки сурка не встречены. Охотники сообщали нам, что иногда норы сурка Мензбира занимает и лисица.

На Чаткальском хребте конкуренты сурка в основном те же, о которых говорилось выше, но к ним добавляется еще многочисленный там реликтовый суслик (Citellus relictus). Он не только живет рядом с сурками и поедает те же растения, но часто селится в его брошенных норах. Однако роль суслика в жизни сурков скорей положительна, чем отрицательна. Суслик — многочисленный и довольно крупный зверек, но он гораздо слабее сурка и более доступен для лисицы и других четвероногих и пернатых хищников. И, несомненно, они вместо сурка предпочитают ловить суслика, который как бы спасает сурка от хищников (Петров, 1960; наши данные).

Помимо перечисленных животных, около нор сурка и в его норах встречается много беспозвоночных. Из них для нор характерны мухи сем. Helomyzidae и жуки-чернотелки. Последние отчасти являются конкурентами сурка, так как в нижнем поясе обитания очень многочисленны (5—20 шт. на 1 м2) и поедают в основном нежные листочки гусиного лука, который является важным кормом сурка. Однако в целом конкуренция эта едва ли ощутима и, вероятно, перекрывается тем, что сурки нередко поедают чернотелок.

От жары и опасности в норы сурка прячутся полоз (Coluber sp.) и зеленая жаба (Bufo viridis); в брошеных норах гнездится каменка-плясунья (Oenanthe isabellina).

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,158 сек. | 16.87 МБ