Сурок мензбира — marmota menzbieri kaschkarov. Линька

По нашим наблюдениям (исследовано 174 шкуры), сроки линьки в 1961 и 1962 гг. не отличались. В нижнем поясе обитания (высота 2100— 2400 м) сурки выходят из нор в конце марта, а через три-четыре недели у них начинается линька, а именно слущива-ние рогового слоя эпидермиса, сопровождающееся у некоторых зверьков рассеянным выпадением отдельных волос.

Во второй половине мая отмечается интенсивное выпадение волос у взрослых самцов, полувзрослых зверьков и яловых самок. Полностью у них линька заканчивается к 10—15 августа, хотя у отдельных особей (чаще яловых самок) это происходит уже в последней декаде июля.

У родивших в данном году самок ход линьки недели на три-четыре запаздывает, хотя в общем среди других зверьков они линяют наиболее интенсивно и быстро. Смена волос у них начинается, по существу, лишь после появления детенышей из нор. Например, у взрослой самки из семьи сурков, обитавшей на высоте 2500 м, в 1961 г. имелись детеныши и верхняя часть тела у нее очистилась от старого меха лишь в третьей декаде июля, а в 1962 г., когда она была яловой, это произошло в третьей декаде июня (как и у взрослого самца и ее прошлогоднего детеныша). Точно такая же картина наблюдалась в соседней семье. В то же время в третьей семье, где самка имела детенышей оба года подряд, сроки линьки у нее в 1961 и 1962 гг. не отличались и очищение тела от старой шерсти происходило в третьей декаде июля.

У молодых сурчат, появляющихся из нор в нижнем поясе обитания в конце мая — первой декаде июня (2100— 2400 м), ювенильная линька начинается в третьей декаде июня при длине их тела 27—30 см, а заканчивается во второй декаде августа.

В верхнем поясе обитания (высота 3000—3300 м) начало линьки у сурков всех возрастных групп запаздывает по сравнению с нижним поясом, на месяц или несколько больше, но окончание вследствие более сжатых сроков линьки наступает лишь недели на три позднее. На Чаткальском хребте, согласно Б. М. Петрову (1961), уже в начале августа большая часть сурков приобретает темный цвет (очищается от старого меха.— В. К.), но заканчивается линька лишь к концу августа, да и то не всегда полностью. На южных склонах в средней зоне обитания и у нижней границы распространения (2300 м) линька на 10—15 дней происходит раньше срока, указанного для верхнего пояса.

Во время линьки слущивание рогового слоя эпидермиса происходит небольшими чешуйками по направлению от головы к хвосту (Капитонов, 1964). При ювенильной линьке, оно мало заметно. По Б. М. Петрову (1961), при смене волос у сурков на Чаткальском хребте их выпадение происходит пучками с кусками рогового слоя эпидермиса. Для гор Каржантау и Угамского хребта отслаивание эпидермиса в это время нехарактерно и наблюдается довольно редко.

Внешний вид меха зверьков сразу после спячки мало отличается от осеннего. Но постепенно он делается более тусклым, темно-бурые тона светлеют; к середине лета окраска волосяного покрова становится светло-бурой и желто-ржавой. Более светлые тона бывают в верхней зоне обитания, более яркие ржавые — в нижней.

По окончанию слущивания рогового слоя эпидермиса резко усиливается выпадение старых волос, особенно на задней части спины. Вскоре здесь же появляется низкий подрост темно-бурого нового меха. Однако выпадение волос происходит интенсивнее подрастания и зверьки (особенно взрослые самцы, яловые самки и полувзрослые особи) значительное время (по крайней мере, в нижнем и среднем поясах обитания) носят лишь короткий темный новый мех. Очередность линьки, как и у других сурков, с задней части спины по направлению к голове и медленнее к хвосту (Капитонов, 1964).

На высоте 2200—2300 м зверьки с очистившейся от старых волос шкуркой встречаются уже в начале июня, а на высоте 3200—3300 ж— лишь с середине июля.

Ювенильная линька начинается недели через две после появления сурчат из нор, почти сразу по окончании роста ювенильного покрова. Подрастание вторичных волос происходит без заметного пореде-ния ювенильных. Выпадение последних происходит постепенно, после того, как вторичные отрастут наполовину или на две трети нормальной высоты. Ему предшествуют постепенное посветление ювенильного меха, исчезновение желтоватых и бурых тонов. Очередность смены волос у молодых сурков такая же, как у взрослых (Капитонов, 1964). Начинается она на задней части (иногда на середине) спины и кончается на горле, но из-за большей интенсивности линьки очередность ее выражена хуже, чем у взрослых зверей. Иногда кажется будто волосы появились одновременно на всей верхней стороне тела. Плешин и оголенностей, обычных у взрослых сурков, у сурчат не отмечалось. Окраска вторичного меха сурчат, закончившего рост, не отличается от таковой взрослых зверьков, а высота в среднем короче лишь на 2—4 мм.

Смена ювенильного меха происходит полностью по всему телу, лишь конец или (гораздо реже) вся дистальная половина хвоста у некоторых сурчат остается в ювенильном покрове.

У взрослых сурков во всех высотных поясах, но больше в верхнем, распространено явление частичного нелиняния (Капитонов, 1963, 1964). Оно встречено у 85% зверьков (Капитонов, 1964). У половины из них нелинявшие участки меха были на хвосте и на огузке, а у другой — лишь на хвосте. Площадь их не превышала 144 см2. Весной и осенью эти участки хорошо видны на зверьках в бинокль по их светлой рыже-буроватой окраске.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,188 сек. | 15.24 МБ