Тянынанский сурок (М. b. centralis)

Тянынанский сурок (М. b. centralis) отличается от зверька типичного подвида относительно светлой окраской головы (не темнее, а обычно светлее спины), светлой (иногда слегка рыжеватой) областью вибрисс и более насыщенным ярким ржаво-красноватым тоном брюха. Распространение — Джунгарский Алатау, Тянь-Шань. Однако окраска сурка этого подвида сильно варьирует. Видимо, поэтому в описаниях разных авторов имеются значительные расхождения (Бобрин-ский, 1937; Виноградов и Громов, 1952).

Сурки алтайского и тяньшанского подвидов, по нашим наблюдениям, отличаются и краниологически. У первого (экземпляры из Казахского нагорья, Чингизтау, Тарбагатая, Саура, Алтая) предкрыло-вое отверстие (иногда это лишь углубление) обыкновенно гораздо больше слезного (в 2—3 раза) и оно вытянутой формы, а нижний край нижней челюсти в поперечном сечении через последний коренной (по перпендикуляру к верхнему краю ее) обычно закругленный.

У зверька второго подвида (экземпляры из хр. Кетмень, Заилийского Алатау, Терскей Алатау, Турайгыра) слезное отверстие, наоборот, больше предкрылового, в крайнем случае они равны и второечаще округлой формы, а нижний край нижней челюсти в поперечном сечении через последний коренной обычно заострен.

Носовые кости от переднего конца к заднему у сурка алтайского подвида суживаются сильнее и равномернее, чем у таныпанского, и выдаются за пределы заднего края носовых отростков межчелюстных костей больше. При рассмотрении черепа в профиль у первого сурка верхняя линия его менее выпуклая, носовые кости в основной половине в поперечном и продольном сечениях более уплощенные.

Значительно отличаются сурки этих подвидов и по строению Ьа-culum. Судя по трем экземплярам с хр. Кетмень и восьми с Заилийского Алатау, эта косточка у тяныпанского сурка отличается большими размером и массивностью, меньшей сбежистостью стержня к переднему концу, округлым (при рассмотрении сзади), менее высоким, часто наклоненным вперед, основанием, как бы срезанным несколько с левой стороны и единой плоскостью прикрепления с одним (редко двумя малозаметными) почти концентрическим углублением на ней. На конце baculum имеются слаборасширенная лопасть с несимметрично расположенными малочисленными (два-три) массивными и тупыми зубчиками. У зверька алтайского подвида (по 10 экз. с Казахского нагорья, 10 с Тарбагатая и 3 экз. с Саура) baculum имеет более короткий и сбежистый стержень, крупное вытянутое сверху вниз основание, обычно с выемкой по верхнему краю. Плоскость прикрепления, как правило, разделена выпуклым гребнем на две неравные части, находящиеся под углом одна у другой, на каждой из которых имеется по небольшому часто вытянутому (по крайней мере, одно из двух) углублению. Лопасть на конце baculum, как правило, слабо выражена, нередко почти отсутствует (Капитонов, 1966 а). В Центральном Алтае (судя по 20 экз. с плато Укок) baculum у сурка такой же, и лишь лопасть на дистальном конце обычно всегда имеется, зубчики на ней развиты лучше, а, кроме того, дистальная часть косточки часто очень мало изогнута вверх. Часть этих отличий в строении baculum можно проследить и на материалах В. П. Червяковой (1966 а).

Между сурками этих подвидов имеются отличия и в строении слуховых косточек, особенно постоянные в строении молоточка. У алтайского подвида (Алтай, Тарбагатай, Саур, Казахское нагорье) рукоятка его имеет на конце хорошо выраженное округлое расширение, у тяньшанского (Заилийский, Кунгей и Терскей Алатау) расширения нет или оно слабо выражено и не образует округлости.

В свою очередь сурки из Джунгарского Алатау (включая Алтын-Эмель) отличаются от зверьков Тянь-Шаня (Кетмень, Заилийский, Кунгей и Терскей Алатау), помимо более (относительно и абсолютно) длинного хвоста, строением носовых костей. У особей из Заилийского Алатау носовые кости к заднему концу сужаются постепенно и довольно слабо. Обрез их обычно ровный и они довольно мало выступают назад за пределы заднего края носовых отростков межчелюстных костей. У экземпляров же из Джунгарского Алатау эта суженность, начиная примерно от задних краев носовых отростков межчелюстных костей, выражена резко. Носовые кости выступают далеко назад. Обрез их (задний) имеет обычно форму двух острых углов, так как по линии соприкасания носовые кости у заднего обреза имеют выемку, нередко довольно глубокую. Baculum у сурков из Джунгарского Алатау (два полувзрослых экземпляра из восточной части хребта) по строению основания очень сходен с таковым у сурков из Саура, Тарбагатая и Казахского нагорья, но имеет более широкую лопасть. По-видимому, сурок из Джунгарского Алатау заслуживает выделения в особый подвид, но для этого нужны дополнительные материалы.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,151 сек. | 14.46 МБ