Ядовитые змеи и ящерицы

Большое разнообразие ядовитых змей наблюдается в тропиках, однако некоторые пространства земного шара полностью лишены ядовитых змей, в том числе, Новая Зеландия, Куба, Гаити, Ямайка, Пуэрто-Рико и Полинезийские острова. Некоторые виды змей более агрессивны, чем другие, и могут атаковать без видимых признаков провокации. Однако агрессивность скорее исключение, чем правило.

Опасность со стороны змей нельзя игнорировать в зонах с высокой температурой, где они активны днем и ночью в течение жарких месяцев. В холодное время они пассивны или впадают в спячку. В пустынных и полупустынных землях змеи более активны ранним утром, днем они ведут себя вяло и прячутся в тени. Многие змеи активны только ночью.

Наиболее ядовитыми считаются гадюки из Европы, Азии и Африки; красно-медная и хлопковая, мокасиновые змеи в Северной Америке; кустарниковые и некоторые другие разновидности в американских тропиках. Это змеи с длинным ядовитым зубом.

Обычные гадюки и гадюки «окопные» (водящиеся в ямах) как правило имеют толстое тело и плоскую голову.

Широко известные разновидности настоящих (обычных) га-дрок встречаются только в Европе, гадюка Рассела — в Индии, гадюка с капюшоном — в Южной Африке, американская гадюка — в сухих местностях Африки и Аравии, габонская — в тропической Африке. Змеиный укус этой группы змей очень опасен и сопровождается увеличивающейся опухолью по мере того, как яд проникает в ткани.

ЯДОВИТЫЕ ЗМЕИ И ЯЩЕРИЦЫ
Змеи с коротким ядовитым зубом. Поскольку зубы у особей этой группы относительно коротки, даже легкая одежда уменьшает опасность их укуса для человека. К этой группе короткозубых змей относятся кобры, «крайты» и коралловые змеи. Они составляют большую часть змей, встречающихся в Австралии, а многие их разновидности имеются в Индии, Малайзии, Африке и Новой Гвинее.

Кобры. Существует более 10 разновидностей кобр, все они встречаются в Африке и Азии. Все они способны в большей или меньшей степени делать «стойку». Самая большая из всех ядовитых змей — королевская кобра. Яд кобры и ей подобных змей поражает главным образом нервную систему, а боль от ее укуса ощущается некоторое время спустя. Некоторые виды, например, черношеяя кобра (Naja nigricollis), ошейниковая кобра (Haemachatus haemachatus), один из подвидов индийской очковой змеи (Naja naja sputatrix), могут поражать свою жертву на расстоянии. Резко сокращая височную мускулатуру, змея может создать в ядовитой железе давление до 1,5 атмосферы, и яд выбрызгивается двумя тонкими струйками, которые на расстоянии полуметра сливаются в одну. При попадании яда на слизистую оболочку глаза развивается весь симптомокомплекс отравления.

1 2 3 4
Гадюки Гадюка-стрела Bitis arietans Гемотоксин
Африканская гадюка Causas rhombeatus ~
Габонская гадюка Bitis gabonica
Гадюка-носорог Bitis nasicornus
Эфа Echis carinatus
Гюрза Vipera lebetina
Капская гадюка Vipera arietans
Рогатая гадюка Cerastes cornutus
Тропическая Азия .
Аспиды Большая ная Naya bungarus Нейротоксин
Королевская кобра Naya hannah
Индийская очковая кобра Naya tripudians
Пама Bahgarus fasciatus
Парагуда, или крайт Bungarus coeruleus
Гадюки Тик-полонча, или
кобра-маниль Vipera russelli . Гемотоксин
Эфа Echis carinatus ~
Ямкоголовые Гладкий копьеголов, .
или улартауна Anchistrodon rhodostoma Нейротоксин
Зеленая куфия Trimeresurus gramineus
Тропическая Австралия и Океания
Аспиды Черная ехидна Pseudechis porphyriacus Нейротоксин
Тигровая змея Notechis scutatus
Шипохвост, или Acanthophis antarcticus
змея смерти
Фурия короткая Hoplocephalus curtus
Тайпан Oxynranus scuttelatus
Гадюки Тик-полонча Vipera russelli Гемотоксин
Тропическая Америка
Ямкоголовые Лабария Bothrops atrox Нейротоксин
Уруту Bothrops alternatus
Шарака, или ярарака Trimeresurus yararaca
Копьеголовая куфия Trimeresurus lanceolatus
Немой кротал, или
бушмейстер Crotalus mutus
Чернохвостый гремучник,
или каскавелла Crotalus terrificus Нейротоксин

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,132 сек. | 13.62 МБ