Желтый суслик, или суслик-песчаник — citellus fulvus lichtenstein. Места обитания

Колониальность и типы поселений. Поселения желтого суслика имеют в той или иной степени выраженный колониальный характер. Групповое распределение нор особенно четко прослеживается в начале выхода зверьков из спячки до появления так называемых промежуточных нор, в большинстве своем летних временных убежищ сусликов.

Распространение зверьков в пределах ареала не сплошное, а в виде отдельных массивов, между которыми существуют незаселенные пространства — крупные песчаные массивы (Муюнкумы, Кызылкумы), щебнисто-глинистые плакоры (центральные районы Устюрта, Бетпак-Далы) и в то же время совершенно пригодные для обитания сусликов биотопы.

Характер распределения сусликов внутри ареала, связанный с ландшафтом в широком понимании, обусловливает типы их поселений. Доминируют островные поселения разных вариантов в плакорных участках и ленточные — в интразональных. Последние особенно развиты в прибрежных и частично предгорных районах, где имеют место выклинивания ареала в том или ином направлении. Они же могут служить экологическими руслами расселения этого зверька за пределы ареала (Сарысу, Чу, Или и др.).

Желтый суслик встречается в разнообразных природных условиях. Его основными местообитаниями являются глинистые пустыни и полупустыни, а также закрепленные пески. Так, в Уральской области он чаще заселяет равнинные супесчаные участки, располагающиеся между песчаными буграми, и «лиманы», покрытые луговой растительностью (Орлов, 1929). В южных районах Казахстана этот грызун приурочен преимущественно к глинистым участкам с лёссовой почвой (Наумов и Спангенберг, 1928; Слудский, 1938; Исмагилов, 1953, 1955). Например, в Кзыл-Ординской, Чимкентской, Джамбулской, а также Алма-Атинской областях он заселяет полынно-биюргуновые участки пустыни и остепненные склоны предгорий. В Средней Азии песчаник приспособлен к эфемеровой пустыне и речным долинам. Пески в южных районах его распространения оказываются менее им заселенными, чем в западных (Кашкаров и Лейн-Соколова, 1927; Виноградов, 1936; Колесников, 1953; Костин, 1956; Салихбаев, 1956 и др.). На севере ареала этот суслик встречается в полупустыне и в сухих степях. В западных полупустынях, в районе Тургайской столовой страны плотность распределения нор особенно высока на чернополынных и солянковых солончаках (80—90 нор на 1 га) и несколько ниже на кокпековых и биюргуновых (50—62 норы). Значительная плотность заселения первых связана с обилием эфемеров и высокими кормовыми качествами черной полыни и многочисленного здесь пырея (Ходашова, 1953). X. Кыдырбаев и И. Г. Шубин (1966) отмечают, что крупные концентрации желтого суслика в обследованных ими областях обнаруживаются в основном по поймам рек, вокруг озер и по межсопочным долинам — на полупустынных участках преимущественно с полынно-кокпековой и полынно-злаковой растительностью на плотной суглинистой почве. В глинистых и щебнистых плакорных северных пустынях, в большинстве своем неблагоприятных для поселения желтого суслика, большое количество нор встречается только в зарослях биюргунников (Мейер, 1965).

В западной части Бетпак-Далы, по нашим наблюдениям, эти грызуны заселяют окраины песчаных массивов, долины среди бугристо-грядовых закрепленных песков и котловины выдувания. Норы желтого суслика часто попадаются на участках глинистой полынно-эбелеко-вой равнины, где заметна приуроченность их к дорогам, о чем сообщает также Е. П. Бондарь (1956) для окраин песчаного массива. Грунтовая дорога Сузак — Джезказган почти на всем своем протяжении является местом наиболее плотных поселений суслика. На одном из участков дороги, протяженностью в 5 км, было встречено 67 нор (13,4 на 1 км), из них 63 оказались относительно старыми. Можно полагать, что в расселении сусликов в пределах Бетпак-Далы существенное значение имеют грунтовые дороги, как и многочисленные здесь скотоперегонные пути, пересекающие пустыню с севера на юг.

При распространении суслики могли использовать также долины рек Сарысу и Чу с мезофильной растительностью и пониженные участки рельефа внутри пустыни. При этом их расселение по речным долинам шло быстрее. В результате долины названных рек почти полностью заселены этим зверьком и являются в известной степени главнейшими «экологическими руслами», по которым идет дальнейшее расселение зверьков и освоение ими новых пространств. Так, из низовьев р. Чу суслики проникают в глубь Муюнкумов и в меньшей степени в щебнистую пустыню. Интересно заметить, что в первом случае они выбирают относительно твердые участки межбарханных понижений, окрестности соленых озер и солончаков, а в Бетпак-Дале предпочитают такие лее пониженные участки, но с относительно более мягким грунтом, чем окружающая щебнистая пустыня. Расселение зверьков по обеим сторонам р. Чу могло проходить отдельными самостоятельными потоками или сливаясь друг с другом, поскольку данная река не представляет собой большую преграду — летом она на многих участках пересыхает.

В отличие от этого р. Или в своем нижнем течении служит естественным препятствием в продвижении желтого суслика на северо-восток. Тей более, что к этой многоводной реке примыкают широкая полоса тугайных зарослей и участки поймы со своеобразной почвой, часто затопляемой весенними и летними паводками и непригодной для устройства глубоких нор. Продвижение желтого суслика на восток до низовьев Или прослежено за последнее двадцатилетие. Названная река служит надежной естественной преградой в расселении желтого суслика, так как она освобождается ото льда значительно раньше времени массового пробуждения зверьков, которые явно избегают ее быстрого течения.

Желтый суслик населяет также земли культурного ландшафта: роет свои норы по обочинам дорог, на межах, вдоль глиняных заборов-дувалов, арыков, на старых курганах и могильниках, среди заброшенных мусульманских кладбищ.

По сообщению Е. И. Орлова (1929), в Заволжье суслики этого вида селятся среди посевов зерновых культур и очень редко на бахчах. На о-ве Барсакельмес мы часто наблюдали их среди молодых саженцев клена и карагача, а также бахчевых культур, где они наносили существенный вред, поедая зеленые листочки арбуза, дыни и выкапывая корни деревьев. В Джамбулском районе Алма-Атинской области желтый суслик поселяется на посевах озимой и яровой пшениц и ярового ячменя (Кыдырбаев, 1958). В предгорной зоне Казахстана этот грызун встречается главным образом на посевах люцерны (Ю. Афанасьев, 1959).

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,309 сек. | 14.61 МБ