Желтый суслик, или суслик-песчаник — citellus fulvus lichtenstein. Изменения численности

Существенными факторами, ограничивающими численность желтого суслика, считаются деятельность пернатых (сарыч-курганник, степной орел) и четвероногих (степной хорек, лисица, корсак, волк) хищников, а также действие экто- и эндопаразитов и распространяемых ими заболеваний. Кроме того, динамика численности сусликов, имеющих в год только один приплод, будет зависеть от интенсивности их размножения — сроков наступления половой зрелости, величины приплода и особенно заметно от количества участвующих в размножении самок. По срокам наступления половой зрелости самок более плодовитыми оказываются относительно мелкие формы сусликов из южных и юго-восточных районов распространения вида. По-видимому, этим обстоятельством можно объяснить сравнительно ускоренные темпы восстановления численности в популяции желтого суслика и интенсивное его расселение в этой части ареала.

Основными факторами, влияющими на ход размножения, являются сроки выхода из спячки: метеорологические условия в этот период и биологические факторы предшествующего года, обусловливающие ту или иную степень упитанности сусликов в период их ухода в спячку.

Сроки пробуждения считаются одними из решающих факторов в определении интенсивности размножения. Например, весна 1954 г. как в Муюнкумах, так и в Юлсном Прибалхашье, была поздней: март этого года холоднее, чем февраль 1953 г. Задержался выход сусликов. В Муюнкумах зверьки вышли из спячки в 1954 г. 25 марта вместо 2 марта в 1953 г., в Южном Прибалхашье — 20 марта вместо 27 февраля. Все это повлияло на ход размножения, сильно понизив количество беременных самок.

Влияние на плодовитость метеорологических факторов в период выхода сусликов из спячки также огромное, причем этот фактор тесно переплетается с описанным выше. Относительно большое (36%) прохолостание самок сусликов на острове Барсакельмес отмечено в 1945 г., когда мартовские метели отрицательно повлияли на жизнь зверьков. Вышедшие из нор суслики лишились доступного для них корма и по несколько особей вместе спасались от мороза под снежными сугробами или в наспех выкопанных норках. Отдельные особи успели закрыть норы изнутри пробкой и долго не выходили, а некоторые гибли в норах, залитых водой. За время весенних буранов зверьки заметно похудели. В результате длительного голодания сусликов произошла массовая резорбция эмбрионов на начальных стадиях развития. Снизилось среднее количество эмбрионов на одну самку.

Влияние на ход размножения желтого суслика оказывают также биологические факторы предшествующего года, в частности состояние растительного покрова. В благоприятные в кормовом отношении годы происходит более дружное залегание как взрослых, так и молодых сусликов. Дружное и одновременное залегание сказывается и на пробуждении зверьков весной следующего года. Таким годом для желтого суслика в некоторых районах Казахстана был 1946 г., в Южном Прибалхашье и Муюнкумах — 1953, 1955 гг., когда отмечалось почти одновременное пробуждение грызунов на многих участках опромыш-ляемого массива.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,455 сек. | 52.09 МБ