Желтый суслик, или суслик-песчаник — citellus fulvus lichtenstein. Инфекционные болезни

Эпизоотологическое и эпидемиологическое значения. Желтый суслик является носителем различных заболеваний человека и сельскохозяйственных животных — чумы, клещевого возвратного и сыпного тифов (Галузо и Ременцова, 1959;  Ралль, 1960 и др.).

Зараженность этого зверька трипанозомой достаточно высокая (20,5% от исследованных 93 сусликов в мае — июне 1954 г.). Наибольшие показатели заражения отмечены для предгорных районов эфемеровой пустыни. Так, на равнинных участках, прилегающих к северным отрогам Писталитау, в течение 3—5 июня было исследовано 25 сусликов, из которых у восьми обнаружены трипанозомы (32%). Менее пораженными (13—15%) оказались грызуны в орошаемой зоне пустыни — в окрестностях МТФ совхоза им. Дзержинского, расположенной в 20—30 км от поймы Сыр-Дарьи. Однако и в данном случае степень заражения превышала таковую для Муюнкумов и Южного Прибалхашья. На западе ареала трипаносом у него было обнаружено сравнительно мало (1,5% от исследованных 205 зверьков в апреле — мае 1953 г.). В лабораторных условиях желтый суслик заражается спирохетами (Галузо, 1957).

Паразиты и вызываемые ими заболевания. На желтом суслике в Муюнкумах паразитирует шесть видов клещей (Ушакова, 1956; табл. 23). Наиболее часто встречается Rh. schulzei — известный паразит для нор сусликов, и несколько реже — Н. asiatiсит. Нахождение единственного экземпляра О. tartakovskyi объясняется тем, что желтый суслик часто селится на поселениях большой песчанки, где многочисленны названные паразиты. В собственных норах сусликов эти клещи не обнаружены (осмотрено 115 нор).

На желтом суслике в Уральской области отмечено пять видов клещей, среди них преобладающими являются также Rh. schulzei (Левит, 1957). Заклещеванность зверьков этим паразитом составляет 33%, вместо 32% в Муюнкумах. Однако интенсивность заражения в условиях Северного Прикаспия превышает в 2,7 раза (9,6 клещей вместо 3,5). Л. В. Левит указывает также на частую встречу клещей в норах желтого суслика (10,8% из 1013 осмотренных) при незначительном заклещевании нор большой песчанки (0,8%; 359 осмотрено). Указанная разница наиболее резко вырансена в Муюнкумах за счет большой пораженности там нор желтого суслика. Только в Уральской области найдены Ixodes laguri и Dermacentor marginatus. В окрестностях оз. Бийликуль (к юго-западу от Муюнкумов) на желтом суслике обнаружен клещ Rh. turanicus (Левит, 1957).

Таким образом, на этих грызунах и в их норах найдено в общей сложности девять видов клещей, имеющих важное эпизоотологическое значение как переносчики различных заболеваний сельскохозяйственных животных и человека.

На желтом суслике отмечено паразитирование более десяти видов блох, из них специфическими являются Oropsylla ilovaiskii, Ceratophyllus trispinus и Neopsylla setosa — известные переносчики чумы и других болезней. Кроме того, специфическими блохами сусликов, но менее характерными для описываемого вида, считаются С. tesquorum и Frontopsylla elatoides (Микулин, 1956). Остальные блохи, зарегистрированные на сусликах, могут быть обнаружены также на песчанках, тушканчиках, пищухах, мышевидных грызунах и хищных. Численность их на сусликах крайне низкая.

В Центральном Казахстане, кроме специфических блох, найдено еще четыре вида (Микулин, 1956): Xenopsylla gerbilli блоха большой песчанки, из юго-востока и юга Центрального Казахстана; Xenopsylla skrjabini — той же песчанки, из южных районов Центрального Казахстана (взаимно викарирует с предыдущим видом); Ceratophyllus turkmenicus—из правобережья низовьев р. Чу; Mesopsylla lenis — блоха тушканчиков, найденная в южной Бетпак-Дале.

Среди специфических блох сусликов численно преобладает С, trispinus. Показатель интенсивности заражения для этого вида равняется 7,1. Второе место по численности занимает N. setosa и последнее — О. ilovaiskii (Микулин, 1956).

Из эндопаразитов желтого суслика известны представители червей (Nematodes и Cestodes) и скребни (Acanthocephala); из кровепаразитов — трипанозомы (Trypanosoma spermophili) — патогенные и для других животных.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,257 сек. | 14.61 МБ