Желтый суслик, или суслик-песчаник — citellus fulvus lichtenstein. Практическое значение

По данным разных авторов (Орлов, 1929; Слудский, 1938; Виноградов и Аргиропуло, 1941) и нашим наблюдениям, желтый суслик в некоторых районах Казахстана выступает как вредитель сельскохозяйственных культур. Он повреждает пшеницу, рожь, ячмень; из бахчевых: арбузы, дыни; вредит молодым побегам винограда, уничтожает питомники плодовых и декоративных деревьев, повреждает люцерну, всходы подсолнечника. Д. Н. Кашка-ровым и Л. Лейн-Соколовой (1927) отмечены случаи уничтожения сусликом виноградных питомников, где зверек наносил повреждения молодым побегам на 80—100%. Б. С. Виноградов (1936) считает, что в условиях Узбекистана желтый суслик во многих случаях не приносит вреда, питаясь дикими растениями, но кое-где и вредит, особенно в районах, где появляются новые культуры, в частности посевы хлопка и бахчи. По данным В. Б. Дубинина (1954) и X. С. Салихбаева (1956), желтый суслик приносит серьезный ущерб, поселяясь вблизи богарных посевов. Так, за один день около 30 нор зверька подобрали 313 колосьев пшеницы с общим весом 2,2 кг зерна.

В некоторых районах Узбекистана желтый суслик населяет целинные земли, залежи и обочины дорог, совершенно не заходя на возделанные земли (Костин, 1956). Только при распашке целины он оказывается среди культурного поля. Однако, оценивая экономическое значение желтого суслика, как вредителя сельскохозяйственных культур, зоологи приходят к выводу о незначительной его вредоносности, учитывая распространение в зоне пустынь и полупустынь, где зерновое хозяйство развито относительно слабо. В районах повышенной численности желтый суслик имеет значение как вредитель пастбищного хозяйства. Подобное явление наблюдалось в Карсакпайском районе А. А. Слудским (1938) и нами на о-ве Барсакельмес, где при плотности населения семь сусликов на 1 га на полынно-злаковых участках они уничтожали до 17% растительной массы. Эти зверьки были серьезными конкурентами акклиматизированных там копытных — сайгака, джейрана и кулана.

Несмотря на указанные отрицательные стороны, этот грызун в отличие от сусликов других видов не может относиться к числу серьезных вредителей сельского хозяйства. Он известен скорее всего как ценное промысловое животное. В пушных заготовках республики желтый суслик занимает одно из первых мест и в настоящее время его отлов производится во многих областях Казахстана. В течение прошедших 34 лет в среднем за каждый промысловый сезон добывалось около 760 тыс. зверьков. При закупочной цене по 29 коп. за первосортную нормальную шкурку средней величины общая стоимость наготовленной за один год пушнины составит около 220 тыс. руб. Учитывая практический интерес, считаем нужным привести здесь некоторые данные о сроках промысла и способах добывания этого зверька, а также первичной обработки получаемой продукции.

Сроки промысла желтого суслика в каждом случае определяются климатическими условиями конкретного района. В южных областях, где зверьки просыпаются раньше, охоту начинают в более ранние сроки, чем в северных. Пробуждение сусликов происходит обычно в конце февраля — начале марта в пустынных районах Казахстана и несколько позже в зоне полупустынь и всухихстепях.

Этими сроками и определяется начало промысла. Конец же промысла совпадает с началом линьки зверьков, которая происходит в конце апреля или в более северных районах — в начале мая. Таким образом, продолжительность промысла равняется в среднем двум месяцам, причем наибольший отлов происходит в середине этого срока.

По своему качеству более ценные шкурки бывают ранней весной, т. е. в первой половине лова. В это время отлавливаются почти исключительно взрослые суслики, шкурки которых ценны не только по своим качествам, но и крупны по размерам. Поэтому наиболее желательным временем охоты можно считать первый период сезона. Кроме того, следует отметить, что в это время отлавливаются большей частью активно ведущие себя самцы, добывание которых мало влияет на дальнейшее состояние стада.

Первыми начинают линять позже просыпающиеся полувзрослые особи, у которых качество меха во всех отношениях уступает взрослым. Таким образом, начало линьки мелких, прошлогодних сусликов как бы предупреждает ловцов о предстоящей линьке крупных половозрелых зверьков, дающих более высококачественный товар. Как правило, промысел перекращается, когда значительная часть мелких сусликов становится линными, хотя взрослые к этому времени только начинают линять. Поэтому почти всегда конец промысла совпадает с началом линьки взрослых, в результате шкурки крупных сусликов оказываются малодефектными и в большинстве своем первосортными.

Техника добывания. Успех промысла в значительной степени зависит от обеспеченности охотников орудиями лова и необходимым подсобным инвентарем. Из применявшихся до сих пор орудий лова на желтого суслика наиболее эффективными были капканы фабричного производства (№ 1 и 2), дающие хорошие результаты при наименьших затратах труда и времени. При недостатке капканов этого типа, сусликов можно ловить капканами кустарного производства, которые действуют хорошо, но неудобны тем, что более громоздки, тяжелы и, пожалуй, не каждому ловцу доступны.

Если у капкана слабая пружина, суслик легко освобождает лапку и уходит из ловушки. Случаи ухода зверьков бывают значительно реже, когда капканы снабжены пружиной средней упругости. Дуги должны захлопываться при любом положении пружины. Словом, для охотников правильный выбор капканов такая же ответственная задача, как и установка их, так как довольно часто от этого зависит успех промысла.

В зависимости от средств передвижения, плотности населения зверьков каждый охотник должен иметь от 50 до 200 капканов и к началу промысла тщательно проверить их. Капкан снабжается цепочкой или прочной веревкой длиной 70—80 см, колышками из крепкого дерева длиной 30—40 и толщиной 4—5 см или из железа.

Кроме капканного способа добывания сусликов, существуют и другие, но менее эффективные и поэтому не везде и не во всякое время применяемые. Некоторые охотники для добывания сусликов практикуют петли, сплетенные из конского волоса или сделанные из тонкой проволоки. Петли, как правило, устанавливаются у норы таким образом, чтобы размеры их были чуть меньше входного отверстия. Недостаток стлова петлями заключается в том, что они могут быть установлены лишь у входного отверстия норы, в то время, как охотники при массовом капканном промысле не теряют лишнего времени на разыскивание нор сусликов, особенно ранней весной, когда на снежном поле находить их весьма трудно.

Выливание сусликов водой может быть применено лишь в организованном, планово ведущемся хозяйстве. Оно должно быть повсеместно запрещено с момента появления новорожденных сусликов (с середины апреля), еще не способных выходить из нор и гибнущих там от затопления.

Кроме орудий лова, охотник должен быть снабжен и другим инвентарем. На промысле, особенно ранней весной, когда на полях лежит глубокий снег, а под ним мерзлая почва, ловцу нужно иметь кетмень или небольшую саперную лопату. Не имея их даже при сравнительно теплой погоде и мягкой почве, почти невозможна правильная и быстрая установка капканов. Охотнику также нужны большой и прочный нож, который мог бы заменить топор, очки из цветных (обычно синих или зеленых) стекол, необходимых для защиты зрения на снегу в ослепительные солнечные дни, пара крепких мешков для складывания добытых зверьков. Желательно, чтобы ловец был обеспечен теплой обувью, прочной брезентовой одеждой, обшитой на коленях кожей, и брезентовыми рукавицами.

Выбор хороших мест и правильная установка капканов также являются самыми ответственными задачами ловца. Места и способы постановки капканов меняются в зависимости от сезона лова. Ранней весной, в период гона, зверьки крайне активны и способны совершать переходы на довольно большое расстояние, особенно самцы в поисках самок. Любая свежевырытая земля, оставленная на открытых от снега участках, а иной раз и на снегу, постоянно привлекает внимание зверьков, проходящих мимо, и не бывает случая, чтобы суслики не посетили эти места. Всевозможные углубления у нор сусликов с кучками экскрементов (уборные) также служат местами посещения зверьков в это время года и представляют исключительно удобное место для постановки капканов. Кроме того, многие охотники практикуют устройство искусственных копанок или насыпание кучек свежей земли и ставят здесь капканы с учетом привычки суслика приходить к этим приманкам. Поэтому в период гона для постановки капканов не обязательно разыскивать свежие жилые норы, на что уходит очень много времени. Но позже, в связи с угасанием активности зверьков, лов производится почти исключительно у нор. При этом некоторые охотники предпочитают предварительную подготовку нор. Они с прутьями обходят угодья и отмечают норы, которые даже нередко прикапывают, а на следующее утро ставят у них капканы. Хорошие результаты получаются при промысле суслика с собакой, которая быстро находит норы и легко определяет их обитаемость.

Капканы устанавливаются как у вертикальной, так и у наклонной норы таким образом, чтобы суслик при выходе из норы или входе в нее не мог обойти или перескочить капкан. У вертикальной норы капкан располагается с той стороны, откуда выходит суслик, что легко определить по следам и тропинкам на снегу или на твердой земле, образующимся в результате неоднократного хождения зверька по одному и тому же месту.

У самого входа кетменем или лопатой вырывается ямка, одной стороной открывающаяся в нору. У капкана № 2 прилегающая к норе пружина отгибается в сторону. У наклонного входа капкан лучше установить не внутри норы, а у входа в нее, так как зверьки большей частью посещают только это место. Кроме того, капканы легче и быстрее ставить у входа, чем внутри норы, особенно если они с двумя пружинами. Перед тем как ставить капкан, он прикрепляется цепочкой к колышку, вбитому в землю. После установки капкан маскируется. При этом левой рукой тарелка капкана придерживается снизу, а правой присыпается влажной землей. Дуги, пружины капкана и цепочка, выведенная в сторону, также маскируются. После такой операции некоторые ловцы по мягкой сусликовине проводят рукой небольшую дорожку, направляющуюся к норе через замаскированный капкан.

В начале промысла, когда шкурки песчаника наиболее доброкачественны, а самих зверьков еще довольно мало и они очень осторожны, у одной норы можно ставить два капкана. При этом суслик, попав в один из капканов, старается вырваться и попадает в другой, а с двумя защемленными лапками он уйти не может.

Увидев человека, попавший в капкан суслик сначала притаивается, а потом начинает усиленно биться и в результате нередко уходит в нору, оторвав или освободив лапку из капкана. Поэтому, не теряя лишней минуты, ловец должен умертвить пойманного суслика. Для этого следует взять зверька правой рукой за голову в области шеи, а левой — в области поясницы и сильно потянуть правой рукой, круто загибая шею вверх. От разрыва позвоночника в шейной области животное быстро погибает. Такой способ убоя почти не причиняет порчи шкурок.

При проверке капканов ловцы также должны учитывать отдельные повадки животного. Ранней весной или в плохую погоду суслик активен только в дневные часы, поэтому лучше ловить его днем, а с наступлением теплых дней он бывает активен в течение всего дня. В соответствии с этим и следует производить осмотр капканов. Например, в условиях о-ва Барсакельмес капканы проверялись в самом начале промысла один раз в день, а позже и в период разгара — два. Частая проверка капканов в начале лова почти не повышала продуктивности промысла, а позже она давала хорошие результаты. Ловец выезжал осматривать капканы рано утром и до половины дня успевал проверить всю линию выставленных капканов. Вторичный осмотр производился на обратном пути, во второй половине дня. Он увеличивал добычу ловца на 15—20%. В отдельных случаях в течение дня одним капканом удавалось поймать два-три зверька. При вторичной проверке капканов не только повышалась норма добычи, но и улучшалось качество пушнины: избегалось расклевывание сусликов хищными птицами, воронами, чайками, порча шкурок от жары и т. д.

При каждом осмотре капкана, даже если зверек в него не попадал, необходимо проверить и подправить его, так как суслик часто засыпает под тарелку землю и свободно посещает свою нору. Капканы, из которых вынуты суслики, не убираются, а вторично настораживаются в прежнем месте, но при этом следует учитывать активность зверька. Весной в период гона постановка капкана на одной и той же норе два-три раза часто дает хорошие результаты. Попадае-мость в капканы, находящиеся в течение четырех дней на одном месте, постепенно снижается. Например, у одного из ловцов на о-ве Барсакельмес в 1946 г. в первый день постановки капкана было 62% попаданий, во второй 55, в третий 32, в четвертый 25. Поэтому через три-четыре дня ловец переставлял свои капканы на новые норы. В конце сезона промысла, когда активность зверьков незначительна, частая перестановка капканов необходима, и она увеличивает эффективность промысла, хотя отнимает много времени и труда. Не рекомендуется отловом охватывать сразу обширную территорию. Капканы устанавливают в линию, начиная обычно от периферии участка и переставляют, постепенно передвигая к центру. При этом не следует допускать частую перестановку капканов, не распугивать зверьков. С плотностью населения семь-десять сусликов на 1 га капканы можно ставить через каждые 40—50 м. С добытых сусликов шкурка снимается ковром.

Основы сортировки шкурок. По размерам шкурки желтого суслика делятся на три особых группы: крупные с площадью шкурки свыше 350, средние — от 250 до 350 и мелкие — от 175 до 259 см2. Площадь шкурки определяется умножением ее длины от межглазничного пространства до корня хвоста на ширину по середине шкурки.

В зависимости от качества волосяного покрова шкурки подразделяются на два сорта. К первому сорту относятся шкурки с густым в ровным волосяным покровом по всей площади (в основном среди крупных шкурок); ко второму — шкурки с несколько поредевшим и заметно низким волосяным покровом. Кроме того, в пределах каждого сорта шкурки подразделяются на малый, средний и большой дефекты. К ним относятся почти все, в той или иной степени выраженные недостатки пушнины, приобретенные в период лова и первичной обработки: разрывы, дыры, плешины, вихры, недостаток частей тела, перезрелость волосяного покрова, комовая сушка, плохо обезжиренные шкурки и др.

Использование тушек. Промысел желтого суслика дает не только хорошую пушнину, но и качественный жир и мясо, которые после соответствующей обработки могут быть употреблены для хозяйственных нужд.

С тушки взрослого самца, добытого ранней весной, можно собрать до 150—200 г подкожного и внутреннего жира. В среднем за сезон промысла с тушки можно вытопить 50—60 г жира. Топленый жир суслика густеет при очень низкой температуре и почти не имеет запаха. Особенно ценным является чистый и совершенно белый внутренний жир, который в некоторых случаях может использоваться и в пищу. Сравнительно загрязненный в период съемки шкурок подкожный и внутренний жир, снятый с более истощенных особей, ранее применялся для освещения помещений в период промысла, изготовления мыла, смазки сбруи и т. д.

Средний вес выпотрошенной тушки желтого суслика — 500 г. Вяленые тушки суслика можно сдавать на звероводческие фермы или использовать для варки мыла.

Изучение истории промысла и динамики заготовок желтого суслика дает основание судить о том, что заготовка этого вида за послед

нее время сократилась во много раз. Чтобы устранить такое отставание в промысле суслика, необходимо провести мероприятия по рациональному использованию запасов этого зверька: инвентаризировать угодья, провести маршрутные обследования и количественный учет, выявить существующие массивы и отдельные поселения сусликов, определить имеющиеся в них запасы.

На основании полученных данных составить планы рационального использования имеющихся запасов, учитывая при этом плодовитость, динамику численности с тем, чтобы промысел не сокращал основное стадо.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,108 сек. | 14.12 МБ