Желтый суслик, или суслик-песчаник — citellus fulvus lichtenstein. Спячка

Одной из важных экологических особенностей желтого суслика является летне-зимняя спячка, которая длится около восьми-девяти месяцев в году, и свойственна ему на всем ареале. Она привлекала внимание многих зоологов и физиологов (Кашкаров и Лейн-Со-колова, 1927; Калабухов, 1946; Быков и Слоним, 1949 и др.), в той или иной степени описавших спячку и объяснивших это сложное и интересное явление. Сложность его заключается прежде всего в том, что не все суслики одинаково и одновременно реагируют на изменяющиеся условия окружающей среды, поэтому не у всех сон протекает одинаково крепко и в одни и те же сроки. Первыми залегают взрослые самцы и прохолоставшие самки, за ними самки, участвовавшие в размножении, а последними — неполовозрелые особи и прибылые. Раньше всех просыпаются взрослые самцы, через восемь-десять дней после этого взрослые самки и в последнюю очередь суслики прошлогоднего помета (Исмагилов, 1955, 1956). В южных районах зверьки залегают и просыпаются раньше, чем в северных.

Различия в сроках пробуждения зависят также от того, насколько рано начинается весна в этом районе. Например, зверьки начали выходить из нор в Муюнкумах: в 1953 г.— 2 марта, 1954—25, 1955—10, 1956—2, 1957—18; в Южном Прибалхашье: в 1953 г.—27 февраля, 1954—20 марта, 1955—21, 1956—5, 1957—15; на о-ве Барсакельмес: в 1942 г.—1 марта, 1943—5, 1944—5 февраля, 1945—22, 1946—16.

Весна 1954 г. как в Муюнкумах, так и в Южном Прибалхашье, была поздней: март этого года намного холоднее, чем февраль 1953 г. Поэтому задержался и выход зимоспящих грызунов. В раннюю весну 1944 г. пробуждение сусликов на о-ве Барсакельмес отмечено на месяц раньше, чем в предыдущие два года.

Начало залегания этого суслика в спячку в разные годы остается более или менее постоянным. Изменение климатических условий не оказывает влияния на сроки залегания первых зверьков. Отдельные упитанные особи уходят в спячку при любых условиях среды. Состояние упитанности и погода оказывают решающее влияние на ход залегания зверьков в целом. Упитанные взрослые особи спят, не выходя из норы, до весны следующего года. У некоторых молодых сон временно прерывается или, будучи истощенными, они вовсе не засыпают и в оттепель выходят из норы в поисках корма. Таких зверьков нам приходилось встречать даже в декабре и январе.

Появление сусликов на поверхности в осенние месяцы часто наблюдается после засушливого лета, так как растительность рано выгорает и зверьки не могут накопить необходимого для непрерывной спячки количества жира. Наоборот, когда лето сравнительно влажное, а растительность в пустыне достаточно развита, суслики нагуливают жир и уходят в спячку даже несколько раньше, чем обычно (Ис-магилов, 1955, 1956). При этом молодые ложатся почти одновременно со взрослыми. После такого лета повторных выходов в осенний период почти не наблюдается.

Таким образом, в благоприятные в кормовом отношении влажные годы происходит наиболее раннее и дружное залегание сусликов и настоящей летней спячкой бывают охвачены не только взрослые, но и молодые особи. Поэтому нет оснований полагать, что явление летней спячки желтого суслика — это приспособительная особенность, возникшая якобы в связи с выгоранием растительности и основных кормовых растений. Значительная часть сусликов (взрослые и полувзрослые) достаточно нажировываются и уходят в спячку до выгорания растительности. Лишь молодые особи, не успевшие накопить жира, особенно в неблагоприятное в кормовом отношении засушливое лето, задерживаются до осени, чаще встречаясь у водоемов, где сохраняются кормовые растения. Они же выходят из спячки с большим опозданием весной следующего года и за счет их создается растянутость периода пробуждения.

Дружное залегание сказывается и на сроках пробуждения сусликов различных возрастных групп весной следующего года. Например, в 1946 г. было отмечено почти одновременное пробуждение зверьков всех возрастов на многих участках обследованного района. Период пробуждения суслика нередко оказывается довольно растянутым, что объясняется прежде всего неблагоприятными климатическими условиями. Окончательному выходу зверьков из нор часто мешают весенние осадки, заморозки, чередующиеся с оттепелями и бураны. Массовое появление грызунов на поверхности совпадает со временем наступления устойчиво теплых дней и происходит при более или менее установившейся погоде. Растянутость сроков выхода из нор сусликов объясняется также поздним выходом большого количества годовалых зверьков вследствие интенсивного размножения популяции в прошлом году.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,178 сек. | 13.41 МБ