Норы желтого суслика располагаются на значительном расстоянии друг от друга (20— 50 ле) и не имеют подземных сообщений. Встречаются группы нор, вырытые в период расселения молодых и приуроченные к балкам и побережьям водоемов.
Различаются постоянные (зимние) и временные (летние) норы, отличающиеся не только сроками использования, но и поверхностным и подземным устройством. Зимние норы имеют наклонный и довольно часто вертикальный ходы, последний отсутствует у летних временных нор. У наклонных ходов зимних нор более развиты сусликовины — земля, выброшенная на поверхность из глубинных слоев грунта. Размеры их на отдельных открытых участках достигают 2—3 м в диаметре и 15—30 см высоты.
Внутреннее устройство зимних нор относительно сложно. У них большое число отнорков (до 5—7) и имеется гнездовая камера, в которой протекает летне-зимняя спячка. В норах этих сусликов отсутствуют кладовые с запасами кормов.
Диаметр ходов наклонных нор колеблется в пределах 10—20 см, а у вертикального хода равен 5—10 см. Ход норы, уходя вглубь, образует колена. Длина вертикального хода достигает 1,5, а наклонного — до 2 м. Гнездовая камера удалена от входного отверстия на 9— 10 и более метров и располагается обычно на глубине около 2 и не менее 0,7—0,8 м от поверхности почвы. Камера находится в нижнем слое песчаного грунта; в зависимости от его простирания колеблется глубина, на которой находится гнездо. Температура в гнездовых камерах всегда бывает положительной. Длина всех подземных ходов одной норы достигает 30 л и более и зависит от почвенных условий, возраста суслика и норы. Норы молодых зверьков, особенно в плотных почвах, имеют относительно короткие ходы. Камеры, в которых самки приносят детенышей, помещаются сравнительно неглубоко (50—80 см от поверхности), но они всегда расположены в стороне от основного хода и несколько приподняты над ним. Отмеченная особенность в устройстве норы предохраняет гнездовую камеру от затопления водой в ран-невесенние месяцы и во время сильных ливней.
Суслик не делает кормовых запасов и не особенно утепляет камеру мягкой и сухой подстилкой, которая характерна лишь для гнезда, расположенного в увлажненном грунте, независимо от глубины его залегания. Часто подстилка обнаруживается в камере, вырытой в песке и лежащей на большой глубине. В условиях неволи зверьки, ушедшие из вольеры, за ночь успевают вырыть себе нору и устроить гнездо из соломы, шерсти и ваты.
Перед залеганием в спячку желтый суслик заносит в свое подземное убежище сухие размочаленные стебли злаков и разнотравья,из которых устраивает шарообразное гнездо. Таким образом, во время спячки животное изолировано от непосредственного соприкосновения со стенками камеры и защищено от резкого влияния температуры; при помощи земляной пробки, закрывающей отверстие норы изнутри, оно избавлено от посторонних посетителей в течение довольно продолжительного времени (июль — февраль).
Роющая деятельность сусликов наблюдается особенно часто ранней весной и в период расселения молодых. В первом случае свежие норы появляются на открытых от снега участках, в период же расселения зверьков, они обычно приурочены к местам жировок — к низинам и берегам водоемов. Вертикальные ходы, приготовленные еще перед залеганием, дорываются весной в связи с выходом на поверхность преимущественно взрослых особей. Молодые зверьки, просыпающиеся значительно позже взрослых, когда земляная пробка в ходах норы уже оттаивает, выходят через наклонные ходы.
Увеличение количества свежевырытых нор нередко зависит от степени освоения сусликами данного угодья. Свежие норы можно встретить чаще в том случае, когда зверьки в связи с переселением начинают осваивать новые участки. По мере дальнейшего освоения участка такие норы попадаются все реже и реже, а после полного освоения почти не наблюдаются. В это время используются ранее выкопанные и временно заброшенные старые норы. В последнем случае одна и та же нора, хотя и с перерывами, может служить сусликам довольно продолжительное время. Этот грызун часто пользуется и чужими подземными убежищами.
Двоякого рода жилища желтого суслика отмечены нами в Коскудукских саксаульниках: вырытые вдали от поселений большой песчанки и норы, располагающиеся непосредственно на поселениях этих грызунов. При этом суслики могут заселить как жилое, так и заброшенное поселение. Особый интерес представляет случай, когда подземные убежища используются одновременно песчанками, вырывшими эти норы, и сусликами, занявшими и переделавшими их. Примером переделки нор песчанок сусликами могут служить устройство новой, глубоколежащей, гнездовой камеры, где зверек проводит спячку, и прорытие вертикальных ходов, откуда они выходят на поверхность после спячки. Часто у вертикальных ходов нор (в ноябре) мы встречали остатки заготовленного корма. Это — результат повторного заселения песчанками своих нор, некогда переделанных сусликами. Песчанки, освоив необычные жилища, начинают посещать вертикальные ходы и несколько углубляют кладовые для хранения запасов кормов.
При занятии поселений песчанок сусликами бывает резко выражена своеобразная роющая деятельность последних в связи с переустройством норы, выбрасыванием оттуда остатков содержимого кладовых первоначального хозяина, а также земли и экскрементов из отнорков. У жилых нор сусликов, когда-то принадлежавших песчанкам, появляются многочисленные копанки, вырытые ими в поисках луковиц тюльпанов и других подземных частей растений, которыми питаются эти зверьки в ранневесенний период.