Для нормальной жизнедеятельности человеческий организм должен получать с пищей не только белки, углеводы и минеральные соли, но и витамины. Отсутствие в пище тех или иных витаминов вызывает соответствующий авитаминоз и связанные с ним заболевания. Так, например:
куриная слепота возникает при недостатке витамина А. Ее признаки — понижение остроты зрения в сумерках, слепота в ночное время. Кожа тела сухая, шелушащаяся;
при возникновении фурункулеза (т. е. множественных нарывов на теле) необходимо употреблять в пищу больше зелени и печень животных;
при первых проявлениях цинги, вызванной нехваткой витамина С (аскорбиновая кислота), появляется бледность кожи, синюха губ и ногтей, разрыхление и кровотечение десен, боли в подошвах и икрах. Чтобы этого избежать, необходимо употреблять в пищу растения, содержащие витамин С: черемшу, дикий лук, хвою сосны, кедра, кедрового стланца, а также красную и черную смородину, шиповник, малину и землянику. Хвою настаивают 18—20 ч, залив ее кипятком, и затем пьют примерно по 100 г в день. Впрок настой лучше не заготавливать, а каждый раз приготовлять свежий, так как он быстро теряет свои лечебные свойства; при недостаточном питании может возникнуть так называемая алиментарная дистрофия. Она проявляется в усилении аппетита, мышечных болях, учащенном позыве на мочеиспускание, общей слабости, понижении температуры тела, замедленном пульсе, исхудании и отеках.