Болезни, обусловленные географической средой

Смена климатогеографических условий является одним из немаловажных обстоятельств, связанных с пребыванием в различных климатических зонах. Даже обыкновенная поездка в другую местность, страну, на другой континент может привести к серьезным нарушениям в организме и длительному болезненному состоянию.

В наш век скоростей и быстрых передвижений часто происходит смена часовых поясов и климатических зон. Все это не может не отразиться на вашем самочувствии. Чтобы организм приспособился к новым условиям, необходимо какое-то время. Этот период называется акклиматизацией или адаптацией организма к новым условиям. Чем больше отличаются друг от друга климатогеографические условия, тем сложнее и дольше протекает акклиматизация.

Резкая смена климата может серьезно повлиять на работоспособность, выносливость, восприимчивость к заболеваниям и их обострению. Избежать многих неприятностей можно, если знать особенности разных географических зон, чтобы суметь приспособить свой ежедневный режим к местным условиям.

Климатические особенности пустынь мира: сухость воздуха, резкая смена дневных и ночных температур, интенсивность солнечного облучения, почти полное отсутствие атмосферных осадков.

Субтропики и тропики, напротив, отличаются повышенной влажностью воздуха и незначительными колебаниями суточных температур при высокой интенсивности солнечного излучения.

Период акклиматизации в северных районах тоже имеет свои особенности. К низким температурам привыкнуть очень сложно. Резко изменяется и световой режим — привычная для нас смена дня и ночи. Зимой на Крайнем Севере наступает полярная ночь, а летом стоит полярный день и солнце светит круглосуточно. Все это приводит к резким нарушениям работы организма человека. Обмен веществ в организме ускоряется. Это сопровождается сонливостью, утомляемостью, даже при небольшой физической нагрузке, потерей аппетита. Нарушение светового режима может привести к бессоннице.

В горах проблема акклиматизации имеет еще большее значение, так как пренебрежение ею может очень быстро привести к гибели. При резком подъеме на большую высоту происходит отек легких, и спасти человека может только немедленный спуск.

На больших высотах воздух разряжен и давление кислорода уменьшено, поэтому организм испытывает ряд неприятных ощущений, связанных с острой нехваткой кислорода. Компенсация этого процесса идет за счет раздражения костного мозга, который выбрасывает в кровь добавочное количество красных кровяных шариков, способствующих насыщению организма кислородом. Но у разных людей этот процесс протекает по-разному, и поэтому возникает разная приспособляемость организма к внешним условиям.

Одни заболевают уже на высоте в 2000 м и даже ниже — это называется горной болезнью. Но бывает, что другие не болеют и прекрасно себя чувствуют на высоте 3000 и даже 4000 м над уровнем моря. Признаки заболевания: усталость, носовое кровотечение, забывчивость, головные боли, бессонница, тошнота, рвота, поносы, боли в области сердца, частый слабый пульс, а также расстройства слуха и зрения. В тяжелых случаях наблюдаются расстройства психики (сначала возбуждение, а затем апатия), бледность кожных покровов, отдышка и удушье.

При появлении первых признаков горной болезни следует прекратить движение и физическую деятельность на несколько дней, пока организм не приспособится к новым условиям. Но лучшее лекарство — это спуск. Иногда для исчезновения болезни достаточно опуститься на несколько сот метров, если это, конечно, возможно.

Сильное утомление, понос и недостаточное питание способствуют развитию горной болезни даже на незначительных высотах.

Лучший способ вхождения в любой новый режим жизнедеятельности — это хорошо выспаться, несколько дней избегать физических нагрузок. Надо помнить и о том, что вода и даже одна и та же пища в разных географических зонах сильно отличаются друг от друга. Употребление незнакомой пищи может вызвать расстройство желудка и даже отравление. Поэтому переходить на питание к новым продуктам и воде надо постепенно.

Период адаптации необходим не только при переходе к новым, непривычным условиям жизни. При возвращении домой происходит тот же процесс, но называется он реакклиматизацией.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 73 | 0,198 сек. | 15.43 МБ