Болезни связанные с большой высотой, симптомы горной болезни, высокогорного церебрального отека и высокогорного отека легких, их немедленное лечение.

На высоте свыше 3500 метров многие путешественники испытывают симптомы острой горной болезни (ОГБ). У некоторых она может прогрессировать до высокогорного церебрального отека (ВЦО) и/или высокогорного отека легких (ВОЛ). Кроме того, проблемы, связанные с большой высотой и воздействием низких температур, в условиях высокогорья особенно серьезны.

Болезни связанные с большой высотой, симптомы горной болезни, высокогорного церебрального отека и высокогорного отека легких, их немедленное лечение.

Надлежащая акклиматизация — ключевой фактор, позволяющий избежать развития болезней связанных с большой высотой и угрожающих жизни. Если они возникли, их важно быстро распознать и предпринять эффективное лечение для спасения жизни.

Признаки, симптомы и лечение болезней связанных с большой высотой.

Болезни связанные с большой высотой, симптомы горной болезни, высокогорного церебрального отека и высокогорного отека легких, их немедленное лечение

Давление атмосферного кислорода на разных высотах.

Давление атмосферного кислорода на разных высотах

1. Анамнез и обследование.

— Быстрый подъем на высоту более 2400 метров повышает риск ОГБ, ВЦО и ВОЛ.
— Абсолютная высота также имеет значение. Более тяжелые симптомы наблюдаются на больших высотах.
— Наличие в анамнезе заболеваний, связанных с подъемом в горы, повышает риск их повторного возникновения.

Важные детали анамнеза и обследования при болезнях связанных с большой высотой.

Важные детали анамнеза и обследования при болезнях связанных с большой высотой

2. Начало симптомов болезней связанных с большой высотой.

Симптомы острой горной болезни (ОГБ).

Обычно проявляются через 6-12 часов пребывания на высоте, обычно проходят через 72-96 часов.

Симптомы высокогорного церебрального отека (ВЦО).

Обычно, но не всегда, ему предшествует ОГБ, которая не разрешается в течение 72-96 часов. Начало может быть внезапным. ВЦО может сопровождаться нарушениями дыхания, если присоединяется ВОЛ.

Симптомы высокогорного отека легких (ВОЛ).

Может развиться очень быстро или спустя 48-72 часа пребывания на высоте. Может возникнуть в любое время после подъема на высоту, даже после спуска с большей высоты. ВОЛ может наблюдаться в отсутствие симптомов ВЦО.

Начало симптомов болезней связанных с большой высотой

3. Немедленное лечение ОГБ, ВЦО и ВОЛ.

Кислород.

Если доступен, дать немедленно. Использовать как «мостик» до спуска, организовать гипербарическую терапию и т.п. Следите за расходом: при скорости потока 2 л/мин переносного баллона (размер D) хватит меньше чем на 3 часа.

Немедленный спуск.

Рассматривать ситуацию как экстренную. Не откладывать спуск, дожидаясь вертолета или другого транспорта — может быть слишком поздно. Цель — спуститься на высоту ниже той, на которой пострадавший последний раз чувствовал себя хорошо при утреннем пробуждении. Иногда достаточно спусилься на 450-900 метров. Не продолжайте подъем, если появились симптомы. Когда они пройдут, возобновляйте подъем с осторожностью.

Противорвотные/обезболивающие.

Используйте домперидон, циклизин или ондансертон против тошноты. Избегайте противорвотных, дающих седативный эффект, таких как прометазин. Для облегчения боли применяйте ацетаминофен, ибупрофен или диклофенак. Избегайте седативных обезболивающих препаратов, таких как морфин.

Дексаметазон.

Используйте при тяжелой ОГБ и ВЦО. Дайте немедленно 8 мг дексаметазона перорально, в/в или в/м, затем по 4 мг каждые 6 часов.

Ацетазоламид.

Применяйте для лечения ОГБ, ВЦО и ВОЛ: по 250 мг перорально 3 раза в день. Может оказаться невозможным давать этот препарат пациентам с остановкой дыхания или со сниженным уровнем сознания. Ацетазоламид может также использоваться для предупреждения ОГБ.

Нифедипин.

Используйте для лечения ВОЛ. Немедленно дайте 10 мг нифедипина, затем по 20-30 мг (формы с замедленным высвобождением) каждые 12 часов до тех пор, пока симптомы не исчезнут, или вы не спуститесь на меньшую высоту. Контролируйте артериальное давление, поскольку нифедипин может его значительно снижать, особенно при наличии травмы или гипотермии.

Альбутерол (ингаляционный бета-2-агонист).

Используйте при ВОЛ: по 2 дозы каждые 6 часов. Можно вводить с помощью спейсера, если у пациента укороченное дыхание.

Гипербарическая терапия.

Используйте при ОГБ. ВЦО и ВОЛ. Применяйте в течение 2-6 часов, пока симптомы не ослабнут, затем спускайтесь. Может потребоваться повторное лечение, пока не будет организован спуск. Дополнительно можно давать кислород. Если уровень сознания снижен, позаботьтесь о дыхательных путях.

4. Другие нарушения работы организма связанные с большой высотой.

Нарушения сна связанные с большой высотой.

Нарушения сна часто наблюдаются при подъеме на высоту и могут вызвать утомляемость.

Нарушения сна связанные с большой высотой

Дыхание Чейна — Стокса.

Этот термин означает чередование периодов учащенного дыхания с периодами его отсутствия. Человек может проснуться, почувствовав начинающееся удушье.

Дыхание Чейна - Стокса

Постоянный кашель (бронхит/фарингит) связанный с большой высотой.

Постоянный кашель, сопровождающийся першением и сухостью в горле. Часто наблюдается на высоте и может сильно раздражать. В некоторых случаях он может быть признаком инфекции дыхательных путей, требующей лечения антибиотиками.

Постоянный кашель, бронхит, фарингит связанный с большой высотой

Периферический отек связанный с большой высотой.

Он не столько опасен, сколько раздражает и причиняет неудобства. Отекание стоп и голеней может вызвать проблемы с обувью и появление потертостей, В некоторых случаях является признаком начала ОГБ, ВЦО и ВОЛ. Тщательно наблюдайте, отслеживая признаки ухудшения.

Периферический отек связанный с большой высотой

Снежная слепота.

Состояние, напоминающее морскую слепоту или ослепление вспышкой. Причиной является ожог сетчатки солнечным ультрафиолетом, риск особенно велик в снегах из-за отраженного излучения.

Снежная слепота

5. Портативная гипербарическая камера.

Представляет собой мешок из прочного материала с ручным насосом и отводящим клапаном. Пострадавшего помещают внутрь и нагнетают воздух с помощью насоса. Это позволяет быстро достичь эффекта снижения высоты примерно до уровня 2000 метров. Дополнительно можно использовать кислород.

Недостатком является отсутствие возможности контролировать состояние пострадавшего, если он находится без сознания. Кроме того, постоянное подкачивание утомительно, но совершенно необходимо для поддержания давления и удаления углекислого газа, выдыхаемого пострадавшим. Имеются камеры трех марок: Gamow Bags, Certec Caisson, РАС (Portable Altitude Chamber).

6. Пульсоксиметры.

Это компактные устройства, надеваемые на кончик пальца. Просвечивая палец лучом, прибор определяет количество кислорода в крови и измеряет пульс. Он очень полезен и позволяет получить объективную информацию, необходимую для помощи пострадавшему на высоте.

Предотвращение болезней высокогорья.

— По дороге наверх проведите, по крайней мере, 1-2 ночи на высоте 2400 метров.
— Поднимайтесь не более чем на 400-600 метров в день.
— Поднимайтесь выше в течение дня и немного спускайтесь перед сном.
— Потребление воды, питание и отдых должны быть достаточными.
— Избегайте чрезмерных нагрузок.
— Избегайте алкоголя и седативных средств.
— Принимайте ацетазоламид: 250 мг в день, начните, по крайней мере, за 24 часа до подъема, следите за проявлениями аллергии, побочные эффекты включают покалывание в пальцах, изменение вкуса, обильное мочеотделение, тошноту и диарею.

Факторы риска, приводящие к горной болезни.

— Случаи горной болезни в прошлом.
— Скорость подъема.
— Абсолютная высота.
— Чрезмерные нагрузки.
— Имеющиеся инфекции дыхательных путей.
— Хронические заболевания сердца и легких.

По материалам книги «SOS, походный справочник первой помощи для путешественников, туристов, отдыхающих».
Спайк Бриггс, Кемпбелл Маккензи.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,104 сек. | 11.95 МБ