Пневмония, воспаление легких, причины заболевания, стадии и симптомы, осложнения, первая помощь и лечение пневмонии.

Легкие расположены в грудной полости. Их основная функция – обеспечить обмен кислородом и углекислым газом между организмом и окружающей средой. Легкие расположены по сторонам от средостения, в котором лежит сердце и сосуды. Иногда в легочной ткани развивается воспалительный процесс, который называется пневмония или воспаление легких.

Пневмония, воспаление легких, причины заболевания, стадии и симптомы, осложнения, первая помощь и лечение пневмонии.

Каждое легкое покрыто плотной оболочкой – плеврой. Между ее листками в норме есть немного жидкости, которая обеспечивает скольжение легких относительно грудной стенки в процессе дыхания.

Правое легкое больше левого (с левой стороны место занимает еще и сердце).

Через корень, расположенный с внутренней стороны органа, в него попадают главный бронх, крупные сосудистые стволы, нервы. Легкие состоят из долей: правое из трех, левое из двух.

Концевые бронхиолы в легких переходят в альвеолярные бронхиолы, которые разделяются и превращаются в альвеолярные ходы. Они также разветвляются. На их концах находятся альвеолярные мешочки. На стенках всех структур, начиная с дыхательных бронхиол, открываются альвеолы (дыхательные пузырьки). Из этих образований состоит альвеолярное дерево.

Устье альвеолы имеет диаметр 0,1–0,2 мм. Изнутри альвеолярный пузырек покрыт тонким слоем клеток, лежащих на тонкой стенке – мембране. Снаружи к этой же стенке прилежит кровеносный капилляр.

Барьер между воздухом и кровью называется аэрогематическим. Его толщина очень мала – 0,5 мкм. Важной его частью является сурфактант. Он состоит из протеинов и фосфолипидов, выстилает эпителий и сохраняет округлую форму альвеол при выдохе, препятствует попаданию микробов из воздуха в кровь и жидкости из капилляров в просвет альвеолы.

В легких есть сосуды обоих кругов кровообращения. Артерии большого круга несут богатую кислородом кровь от левого желудочка сердца и питают непосредственно бронхи и легочную ткань, как все остальные органы человека. Артерии малого круга кровообращения приносят в легкие венозную кровь из правого желудочка. Она течет по легочным артериям. Затем попадает в легочные капилляры, где и происходит газообмен.

Стадии и симптомы пневмонии.

Обычно пневмония или воспаление легких начинается с резкого повышения температуры и ухудшения общего состояния. Начинается сильный кашель, который приводит к выделению большого количества гноя. Одышка при пневмонии отмечается с самого начала заболевания, носит смешанный характер, то есть у человека отмечается затруднение и вдоха, и выдоха.

Характерны бледность, иногда синевато-серый оттенок кожи. Будут боли в грудной клетке, особенно в том месте, где расположен очаг воспаления. При тяжелом течении пневмония нередко осложняется сердечной недостаточностью, которая приводит к усилению одышки и появлению других характерных симптомов. Больные пневмонией почти весь день лежат, мало едят, любая нагрузка вызывает одышку, кашель. Иногда кашель возникает и просто так, без видимых причин.

Лечение пневмонии.

Пневмония или воспаление легких требует немедленной врачебной помощи и назначения лечения. Тянуть нельзя! Если лечение не начато в первые 8 часов, то прогноз для пациента сильно ухудшается. Основной метод диагностики при одышке, вызванной пневмонией – рентгенография грудной клетки. Пневмония может быть нескольких видов.

Крупозная пневмония.

Крупозная пневмония развивается при поражении доли легкого. Протекает она обычно тяжело. Болезнь начинается с высокой температуры и озноба. Затем возникают кашель, боль в груди, появляются мокрота, одышка. Нередко отмечается краснота лица и щек на больной стороне и боль при дыхании.

Раньше, до применения антибиотиков, высокая температура у больных удерживалась в среднем в течение недели, а затем резко снижалась. Сегодня у большинства больных отмечается более легкое течение болезни, более короткий период лихорадки и плавное снижение температуры.

Очаговая пневмония.

Очаговая пневмония развивается обычно не так тяжело и быстро. При этом в легких образуются своеобразные очаги, в которых возникает воспаление. Лихорадка, озноб, одышка и ухудшение состояния выражены меньше, чем при крупозной пневмонии. В целом болезнь протекает легче. Однако в случае, если очаги воспаления сливаются, может быть ухудшение состояния: подъем температуры, усиление одышки и кашля.

Лечат воспаление легких в первую очередь антибиотиками. Кроме них применяют симптоматическую терапию. То есть при очень высокой температуре ее снижают. Применяют разжижающие мокроту и облегчающие ее отхаркивание лекарства (алтей, солодка, амброксол, лазолван, солвин, флуимуцил, флюдитек, халиксол, АЦЦ, мукалтин и бромгексин). Иногда ставят капельницы для снижения интоксикации организма (например, гемодез).

Также могут быть назначены:

— Антигистаминные препараты.
— Средства укрепляющие местный и общий иммунитет.
— Аскорбиновая кислота и витамины группы В.
— В тяжелых случаях применяют сердечные гликозиды, аналептики и другие препараты по необходимости.

По материалам книги «Все о коронавирусе. Природа и виды вирусов, распространение, профилактика».
Юрий Константинов.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,313 сек. | 12.17 МБ