Тонзиллит, ангина, воспаление небных миндалин, причины, стадии и симптомы, осложнения, первая помощь и лечение тонзиллита.

Слово «тонзиллит» мало кто знает, а слово «ангина» знают все. Однако научное название этого воспаления именно «тонзиллит» и означает оно воспаление небных миндалин. Чаще ангиной называют острый тонзиллит, который возникает в основном в холодное время года и при повышенной влажности воздуха.

Тонзиллит, ангина, воспаление небных миндалин, причины, стадии и симптомы, осложнения, первая помощь и лечение тонзиллита.

Заражение на тонзиллит происходит воздушно-капельным путем. Возбудителями ангины могут быть вирусы, бактерии, грибки и спирохеты. Но без ослабления иммунитета человек не заболеет. Выделяют несколько форм ангины:

— Катаральный тонзиллит.
— Лакунарный тонзиллит.
— Фолликулярный тонзиллит.
— Язвенно-пленчатый тонзиллит.

Кроме того, тонзиллит может сопровождать различные серьезные заболевания от дифтерии до лейкоза. При катаральной ангине воспаление располагается в поверхностных слоях миндалин. У человека возникает ощущение сухости, першения в глотке, которое постепенно перерастает в боль, развивается общее недомогание, начинаются головные боли. Иногда эта боль может при глотании отдавать в ухо.

Температура тела может оставаться нормальной, а может немного повышаться, это индивидуально. Несколько увеличиваются и болят лимфоузлы около угла нижней челюсти. Небные миндалины становятся увеличенными и красными. У детей все симптомы выражены сильнее, в том числе и температура. Длится такой тонзиллит 3–5 дней, после этого либо симптомы проходят, либо ангина переходит в другую форму.

Лакунарный тонзиллит.

Лакунарная ангина начинается с резкого подъема температуры тела до +39–40 °С, озноба, явлений общей интоксикации (слабость, разбитость), сильной боли в горле, голове, суставах, мышцах и даже в сердце. Начинает течь слюна, а у детей может быть рвота.

Миндалины сильно увеличиваются и краснеют. На их поверхности появляются желтовато-белые островки или пленки налетов, не выходящие за пределы миндалин. Шейные лимфатические узлы увеличиваются и болят. Такая ангина обычно длится 5–7 дней. Невысокая температура может остаться на несколько дней и после стихания основных симптомов заболевания.

Фолликулярный тонзиллит.

Фолликулярная ангина начинается остро, с внезапного озноба и повышения температуры тела до +40 °С и сильной боли в горле. При глотательных движениях боль может ощущаться в ухе. Общая интоксикация достаточно сильная: слабость, головная боль, боли в сердце, суставах и мышцах. Также сильно болят и увеличиваются лимфоузлы под челюстью. Миндалины красные и сильно увеличенные, на них видны беловато-желтоватые образования величиной с булавочную головку.

Язвенно-пленчатый тонзиллит.

Язвенно-пленчатая ангина протекает практически без явлений общей интоксикации. Температура невысокая, общее самочувствие почти нормальное, глотать практически не больно. На миндалинах (очень часто только на одной) можно увидеть грязно-серый налет с язвенными участками. Диагноз ставится на основании осмотра больного.

Чтобы исключить дифтерию, которая начинается практически так же, берут соскоб с миндалин. Также врач определяет, является ли ангина самостоятельным заболеванием, или она может быть осложнением какого-либо другого заболевания.

Лечение тонзиллита, ангины, воспаления небных миндалин.

Чаще всего ангину лечат дома и только при тяжелом течении человека отправляют в инфекционное отделение больницы. Тонзиллит лечат еще и для того, чтобы не допустить развития его осложнений, которые могут быть очень серьезными, вплоть до ревматизма, который «лижет суставы, но гложет сердце». Кроме того, тонзиллит может дать такое «местное» осложнение, как паратонзиллярный абсцесс (гнойник, расположенный около миндалины).

Больной должен соблюдать строгий постельный режим, причем не только в период высокой температуры, но и еще 2–3 дня после ее нормализации, чтобы другие органы сумели прийти в норму (особенно сердце).

Показано обильное теплое питье:

— Чай с лимоном.
— Морсы.
— Фруктовые кисели.
— Соки.
— Минеральная вода типа «Боржоми».
— Другие.

До 1–1,5 литра в день. Диета должна быть преимущественно молочно-растительной, богатой витаминами. Особенно витаминами С и группы В. Лекарственное лечение назначает врач. При лакунарной и фолликулярной ангинах обычно прописывают антибиотики, в тяжелых случаях – в уколах. Сульфаниламидные препараты при катаральной ангине применяются самостоятельно. При лакунарной и фолликулярной ангинах – как дополнение к антибиотикам.

Также при высокой температуре (выше 39 °С) или если человек плохо переносит температуру (например, сильно болит голова или у ребенка начинаются судороги) назначают препараты, снижающие ее. Часто прописывают противоаллергические препараты, чтобы снять отек слизистой и если есть аллергическая предрасположенность. Препараты могут быть общего действия (таблетки или инъекции) и местного (полоскания, ингаляции, спреи).

Очень помогают полоскания горла и лекарственные травы, но лучше посоветоваться с врачом на всякий случай. При аллергической предрасположенности не все травы одинаково полезны.

По материалам книг «Все о коронавирусе. Природа и виды вирусов, распространение, профилактика».
Юрий Константинов.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,181 сек. | 11.14 МБ