Гастрит, воспаление слизистой желудка, причины, стадии и симптомы, осложнения, первая помощь, лечение и диета при гастрите.

Гастрит – это общее название состояний, когда воспалена слизистая желудка. Что касается видов и причин гастрита, то их насчитывается множество. Каждая причина или вид дает свое название заболевания.

Гастрит, воспаление слизистой желудка, причины, стадии и симптомы, осложнения, первая помощь, лечение и диета при гастрите.

Больше всего известно деление на острый и хронический гастрит. Иногда люди знают, что гастрит бывает с:

— Повышенной кислотностью желудочного сока (гиперацидный).
— Нормальной кислотностью (нормоцидный).
— Пониженной кислотностью (гипоцидный).
— Нулевой кислотностью (анацидный).

Еще гастрит делят на:

— Катаральный, когда в воспаление вовлечена только внутренняя, слизистая оболочка желудка.
— Эрозивный, когда воспаление и язвочки доходят до мышечного слоя желудка.
— Флегмонозный, когда воспалены все слои желудка. Бывает только у людей с выраженным ослаблением иммунитета.

При вирусных инфекциях гастрит всегда острый. Его причинами могут быть:

– Неправильное питание: пристрастие к острой, горячей и грубой пище, избыточное употребление алкоголя, нерегулярное питание, еда всухомятку.
– Стрессы.
– Бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pilori).
– Длительный прием некоторых лекарств (аспирин, некоторые антибиотики).
– Курение.
– Кишечные инфекции.
– Хронические инфекции в полости рта и глотке (кариозные зубы, воспаление миндалин).
– Заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.
– Наследственный фактор (по статистике, у половины болеющих гастритом родственники тоже им страдают).

Первые две причины сейчас можно считать актуальными практически для каждого первого человека. От этого и распространенность гастрита стремится к 100 %. Кроме того, острый гастрит может возникнуть из-за какой-нибудь травмы, воздействия химических веществ, в том числе лекарств, а бывают и аллергические гастриты.

Симптомы гастрита.

Симптомы острого гастрита таковы, что человек не может его не заметить. В какой-то момент начинаются боли в левом подреберье. Они бывают слабые, больше похожие на «тяжесть», или сильные, «как ножом режет». Если кислотность повышенная и желудочный сок попадает в пищевод, то будет изжога. Время от времени появляется тошнота. Либо от голода, либо после еды, «объелся», «как кирпичей наглотался». Иногда даже бывает рвота.

Раньше диагноз ставили на основании опроса, по совокупности симптомов. Для определения кислотности делали процедуру зондирования желудка. Сейчас перешли на фиброгастро(дуодено)скопию – ФГДС. По показаниям делали раньше и делают сейчас рентген желудка. В последние годы разработана методика обследования желудка с помощью УЗИ. Инструментальные процедуры очень помогают в постановке точного диагноза. А еще они позволяют заметить язву на ранних стадиях.

Наличие в желудочно-кишечном тракте хеликобактер пилори определяется несколькими исследованиями. Это может быть анализ кала, респираторный тест (улавливает повышенное содержание в выдыхаемом воздухе продуктов жизнедеятельности хеликобактер) или анализ крови.

Лечение гастрита.

Если острый гастрит начался внезапно, характеризуется сильными болями и прочими неприятными ощущениями, то в первый день больному рекомендуется воздерживаться от приема пищи, разрешается только пить чай, кипяченую воду или минералку без газа. Честно сказать, при такой боли и тошноте человек и сам есть не захочет. А вот пить надо. Это поможет очистить желудок.

На второй-третий день можно есть нежирный бульон, слизистый суп, манную и протертую рисовую кашу, кисели. Затем диета устанавливается такая же, как при хроническом гастрите и язве. Примерно через неделю можно переходить на обычное питание.

Медикаментозное лечение гастрита.

Медикаментозное лечение зависит от причины гастрита. При аллергическом гастрите назначают противоаллергические средства (тавегил, супрастин, зиртек), при болях – обезболивающие, при инфекции – антибактериальные средства и сорбенты и т. п. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то прописывают препараты из группы антацидов (фосфалюгель, альмагель и др.). Или медикаменты, блокирующие секрецию слизистой желудка (ранитидин, омепразол и др.).

Антациды бывают в виде гелей, сиропов, таблеток и содержат соли висмута, алюминия, магния, кальция. После попадания в желудок они нейтрализуют кислоту и снижают кислотность желудочного сока. Это улучшает состояние слизистой желудка и снижает активность хеликобактер пилори, если она есть. Препараты, снижающие секрецию желез желудка, воздействуют на клетки слизистой, блокируя выделение в просвет желудка соляной кислоты. Кислотность желудка при их приеме снижается на длительное время.

При нахождении в организме хеликобактер пилори назначают лечение антибиотиками по определенным схемам, которые включают в себя 3 или 4 препарата. Одна группа препаратов обязательно должна способствовать снижению кислотности желудочного сока. Другая группа – антибактериальные препараты.

Немедикаментозное лечение гастрита.

При гастрите важное значение имеет немедикаментозное лечение. Поскольку одной из причин его развития являются стрессы, то очень важна нормализация эмоционального фона. Если вегетативная нервная система возбуждена, то никакое лечение не будет эффективным.

Кстати, хеликобактер пилори относится к условно патогенным микроорганизмам и при хорошей работе иммунной системы она не сможет нанести особого вреда организму. Весь вопрос в том, что хороший иммунитет в наше время есть далеко не у всех.

Диета при гастрите.

Очень большое значение, если не определяющее, при гастрите имеет диета. Поскольку желудок воспален, то еду надо употреблять такую, которая бы напрягала его как можно меньше. То есть при обострениях пища должна быть легкая, на которую не надо тратить много сил и времени на ее переваривание. Абсолютно исключен алкоголь, специи, жирная и жареная пища, насыщенные бульоны.

Есть надо часто (5–6 раз в день) и понемногу. Полезны будут свежие фрукты и овощи, каши (первоначально на воде), картофельное пюре, отварной рис. Пища должна быть теплой (то есть не сильно холодной и не сильно горячей). По мере стихания симптомов гастрита питание можно дополнить мясными продуктами.

При гастрите с пониженной кислотностью после стихания острых симптомов (их может и не быть, будет только тяжесть в желудке, ноющие боли после еды) нужно стимулировать желудок на выделение желудочного сока и соляной кислоты. Для этого нужно есть продукты, которые будут раздражать стенки желудка. К ним относятся:

– Мясные бульоны (отдельно или супы на них варить).
– Свежие овощи.
– Хлеб из муки грубого помола (с отрубями, ржаной).
– Различные соления, которые стимулируют желудочную секрецию.

По материалам книги «Все о коронавирусе. Природа и виды вирусов, распространение, профилактика».
Юрий Константинов.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,265 сек. | 11.19 МБ