Ринит, воспаление слизистой оболочки носа, причины, стадии и симптомы, осложнения, первая помощь и лечение ринита.

Ринит это воспаление слизистой оболочки носа, вызываемое различными причинами. Чаще всего этой причиной является вирусная инфекция, на втором месте стоит аллергия. Также ринит может развиться как последствие травмы носа, а она может быть вызвана даже попаданием инородного тела в нос или хирургическими манипуляциями в нем. Насморк могут вызывать и профессиональные вредности: частицы минеральной пыли, угля, металла, которые могут повредить слизистую оболочку носа, воздействие дыма, газа, аэрозолей.

Ринит, воспаление слизистой оболочки носа, причины, стадии и симптомы, осложнения, первая помощь и лечение ринита.

Способствует развитию ринита:

— Переохлаждение.
— Ослабление иммунитета.
— Наличие в организме очагов воспаления в других органах, особенно расположенных рядом (глаза, горло).

Независимо от причины возникновения, любой насморк проходит три стадии:

— Сухую стадию (раздражения).
— Стадию серозных выделений.
— Стадию слизисто-гнойных выделений (разрешения).

Первая стадия обычно продолжается несколько часов, максимум пару суток. В это время человек начинает ощущать сухость, напряжение, жжение, царапание, щекотание в носу. Часто в глотке и гортани, начинается чихание. Слизистая носа сухая, покрасневшая. Если это вирусная инфекция, то появляются и общие симптомы: недомогание, небольшой озноб, тяжесть и боль в голове, чаще в области лба. Может слегка повыситься температура.

Симптомы и течение второй стадии ринита.

На второй стадии (серозных выделений) воспаление нарастает и из капилляров, находящихся в носу, начинает выделяться прозрачная водянистая жидкость. Ее количество нарастает, и постепенно она становится непрозрачной. Кроме того, может присоединяться слезотечение (поскольку слезные каналы открываются в полость носа, то в них тоже начинается воспаление) и даже воспаление в слизистой глаза (конъюнктивит).

Дыхание через нос становится затрудненным, поскольку слизистая отекает. Часто просто носом дышать невозможно. Спасают только сосудосуживающие препараты, и то не всегда. Продолжается чиханье, беспокоит шум и покалывание в ушах. Отделяемое полости носа оказывает раздражающее действие на кожу и слизистые. Поэтому появляются краснота и припухлость кожи вокруг крыльев носа и на верхней губе.

Симптомы и течение третьей стадии ринита.

Третья стадия (слизисто-гнойных выделений) наступает на 4–5-й день. Выделения из носа становятся непрозрачными, сначала сероватые, потом желтоватые и даже зеленоватые. Постепенно припухлость слизистой оболочки исчезает. Дыхание через нос и обоняние восстанавливаются. Полностью насморк проходит через 8–14 дней.

Осложнения при рините.

Если при остром рините раздражение слизистой переходит на околоносовые пазухи, то человек начинает ощущать боли в области лба и переносицы. Иногда в качестве осложнения может развиваться воспаление этих пазух. Также воспаление может переходить на слезовыводящие пути (дакриоцистит), слуховую трубу (евстахиит), нижележащие дыхательные пути (фарингит, тонзиллит, ларингит и т. п.).

Если у человека иммунитет сильный, то острый ринит может протекать по «упрощенной» схеме и занимать всего 2–3 дня, а при ослабленном иммунитете он затянется на 3–4 недели, причем с тенденцией перехода в хроническую форму.

Ринит у детей.

У детей, особенно в раннем возрасте, ринит может захватывать окружающие ткани, тогда развивается ринофарингит, ринотрахеит и т. п. Инфекция может даже спуститься в бронхи. Часто у маленьких детей воспаление переходит и на уши и возникает острый средний отит. У новорожденных, кроме всего прочего, носовые ходы узкие и при воспалении носовое дыхание быстро прекращается, а это значит, что ребенок с заложенным носом не может нормально сосать грудь.

Диагностирование ринита.

Может показаться странным, что насморк надо диагностировать – и так же понятно, что это он. Но на самом деле врач определяет причину насморка, поскольку от этого будет зависеть, как его лечить. Вирусный ринит требует одних препаратов, аллергический ринит – других, а профессиональный – третьих. Также ринит может быть осложнением других заболеваний, например кори или коклюша. Или может оказаться, что это не ринит как таковой, а воспаление пазух носа (синусит, гайморит и т. п.).

Для диагностики острого ринита проводят переднюю риноскопию и эндоскопическое исследование полости носа. Если есть подозрение, что вовлечены пазухи, то делают их рентген. Между прочим, при рините, вызванном вирусами гриппа, кори, коклюша, аденовирусами и другими видами вирусов, насморк никогда не заканчивается третьей стадией с мутным отделяемым. Всегда будут обильные прозрачные выделения. Однако если присоединяется вторичная инфекция, то человек пройдет через все три стадии насморка.

Первая помощь и лечение ринита.

На ранних стадиях развития ринита помогут тепловые, отвлекающие и потогонные процедуры. Это могут быть ножные ванны с горячим чаем после них и лежанием под теплым одеялом, чтобы пропотеть. К чаю подойдет малиновое варенье или таблетка аспирина. Ведь малина содержит ту же самую ацетилсалициловую кислоту. Помогут горчичники на икры, но только в первой стадии острого ринита.

У грудных детей при остром ринофарингите важнейшей задачей считается восстановление носового дыхания, чтобы он мог взять грудь. Также нужно стараться, чтобы воспаление не перешло на евстахиевы трубы и среднее ухо и вниз по дыхательным путям. Для этого перед каждым кормлением специальным баллончиком отсасывают слизь из обеих половин носа ребенка.

Если в преддверии носа есть корки, их осторожно размягчают оливковым маслом и удаляют ватным шариком. За 5 минут до кормления в обе ноздри вливают по 2 капли сосудосуживающего вещества. Врач назначит и другие препараты, которые имеют противомикробное действие и уменьшат воспаление.

У взрослых основным средством считаются сосудосуживающие средства, которые помогут пережить заложенность носа во второй стадии. При этом следует иметь в виду, что применять из более 10 дней нежелательно, поскольку может развиться привыкание, и потом отвыкнуть будет очень сложно. Без этих препаратов слизистая носа все время будет отекать и дышать носом будет трудно. Разовьется медикаментозный ринит.

Кроме того, сосудосуживающие препараты повышают давление. Если у человека гипертония, он это может ощутить. В III периоде острого ринита могут помочь местные антибактериальные препараты (назальные мази или спреи).

Но это достаточно серьезные вещества и применять их можно только по назначению врача, если в этом есть смысл. Ведь третья стадия ринита свидетельствует о том, что он скоро закончится. Опасения могут вызывать только люди с пониженным иммунитетом. В этом случае организму нужно помочь справиться с болезнью.

По материалам книг «Все о коронавирусе. Природа и виды вирусов, распространение, профилактика».
Юрий Константинов.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,126 сек. | 11.22 МБ