Этмоидит, воспаление слизистой решетчатой кости, причины, стадии и симптомы, осложнения, первая помощь и лечение этмоидита.

Этмоидит это воспаление слизистой решетчатой кости, которая отделяет носовую полость от полости черепа. Этмоидит обязательно нужно лечить, потому что он опасен осложнениями. Это могут быть разрушение решетчатого лабиринта, осложнения на глаза, переход процесса воспаления на мозг (менингит, абсцесс).

Этмоидит, воспаление слизистой решетчатой кости, причины, стадии и симптомы, осложнения, первая помощь и лечение этмоидита.

Причины этмоидита практически те же самые, что и ринита или воспаления других пазух:

– Инфекции.
– Врожденные и приобретенные аномалии развития носоглотки.
– Аллергический ринит или другие хронические заболевания, связанные с полостью носа.
– Травмы лица.
– Сниженный иммунитет.

Часто этмоидит возникает как осложнение ОРЗ, гриппа или других инфекций. Может он развиться и как осложнение воспаления других пазух носа. Признаки острого этмоидита достаточно яркие, так что диагноз поставить несложно.

Это:

– Сильная головная боль с локализацией в области носа, переносицы, лба, уголков глаз.
– Затрудненное носовое дыхание.
– Ухудшение обоняния вплоть до полной его потери.
– Сильный насморк.
– Явления общей интоксикации: температура до +38 °С, утомляемость, раздражительность, слабость.

Если этмоидит вовремя не вылечить, то он перейдет в хроническую стадию. Этмоидит обязательно нужно лечить, потому что он опасен осложнениями. Это могут быть разрушение решетчатого лабиринта, осложнения на глаза, переход процесса воспаления на мозг (менингит, абсцесс). Диагноз этмоидита ставится на основании осмотра больного, рентгеновских снимков, компьютерной томографии.

Как лечить этмоидит.

Лечение примерно такое же, как и в случае воспаления других пазух. Нужно уменьшить отек слизистой, чтобы жидкость могла свободно оттекать из решетчатого лабиринта. Для этого применяют сосудосуживающие капли в нос (ксилометазолин, оксиметазолин и др.), комбинированные препараты (полимиксин с фенилэфрином, ринофлуимуцил), турунды в нос с адреналином. Также для уменьшения отека применяют противоаллергические препараты.

Если причиной заболевания является бактериальная инфекция, то прописывают антибиотики либо на основании чувствительности к нему возбудителя, либо широкого спектра действия. Если болит голова, то используют препараты на основе парацетамола или ибупрофена. Они не только снимают боль, но и нормализуют повышенную температуру тела и уменьшают воспаление. Обязательно применяют мультивитаминные комплексы и препараты, поднимающие иммунитет.

По мере стихания острого воспаления врач может прописать физиолечение: электрофорез с антибиотиком, фонофорез с гидрокортизоном, УВЧ на область пазухи, гелий-неоновый лазер на слизистую полости носа. В случае отсутствия эффекта от консервативного лечения проводят эндоскопическое хирургическое вмешательство. Гибким эндоскопом проникают в полость решетчатой кости через носовой ход и проделывают все необходимые манипуляции.

По материалам книги «Все о коронавирусе. Природа и виды вирусов, распространение, профилактика».
Юрий Константинов.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,379 сек. | 11.18 МБ