Дуриан. Это опасный и странный на вкус плод. Запах плодов этого произрастающего в Малайзии дерева ни с чем не сравним. В период созревания он привлекает диких животных из самых дальних участков леса. Самые лучшие плоды, конечно, достаются слонам, с их большим ростом и длинным хоботом, а остатками наслаждаются тигры, олени, кабаны, гауры, носороги, тапиры и обезьяны. В тех местах, где дуриан встречается часто, малайцы строят высокие помосты на деревьях, чтобы не достали слоны, и собирают плоды, как только те упадут.
Дуриан — это высокое толстое дерево с мощными дисковидными корнями. Плод дуриана знаменит не только своим необыкновенно неприятным запахом, но и тем, что он самый опасный плод в мире. Если круглый или, иногда, яйцеобразный плод диаметром 25—30 см и весом более 4 кг, покрытый твердой кожурой и многочисленными шипами, упадет вам на голову — то вряд ли найдется врач, который согласится вам помочь. И в то же время это плод, ради которого стоит рисковать жизнью.
Мнения о вкусовых качествах сочной кремообразной мякоти неоднозначны. Жители Малайзии ее очень любят. Если научиться не замечать неприятного запаха, то мякоть напомнит вам свежевзбитые сливки. Один из путешественников так писал о плодах дуриана: «Наиболее близкое представление о его вкусе может дать сливочный крем, сильно сдобренный миндалем, но иногда в нем чувствуются легкие оттенки, ассоциирующиеся со сливочным сыром, луковой подливкой, хересом и другими не слишком гармонирующими друг с другом блюдами и напитками. Кроме того, его мякоть обладает особой, ни с чем не схожей вязкостью и нежностью, которая увеличивает его изысканность. Дуриан нельзя назвать ни кисловатым, ни сладким, ни сочным, но эти качества ему и не нужны, так как он само совершенство. Чем больше его съедаешь, тем труднее остановиться».
А другой путешественник дал ему не столь лестный отзыв, он сравнил плод дуриана с «французским кремовым пирожным, которое протащили через канализационную трубу». Но чтобы о нем ни говорили, а в сушеном виде он восхитителен.
Папайя (дынное дерево). Это, пожалуй, второе по известности дерево с крупными съедобными плодами. «Фрута бомба», как называют его в Америке, широко распространено в тропических странах. Ботаники считают его древовидным травянистым растением. Они дали ему научное название «карика папайя», но чаще дерево, как и плоды, называют просто папайя.
Впервые папайю увидели в Панаме испанские конкистадоры в XVI веке. Десятиметровые растения-деревья с голыми стволами, украшенными ажурными кронами-зонтиками из крупных листьев, были плотно увешаны желто-зелеными плодами. Удивление испанцев вызвал и вкус плодов. Он напоминал вкус бахчевой дыни, только немного слаще. Кроме того, плоды и по своему внешнему виду напоминают дыни, отсюда и второе название дерева — дынное. В XX веке плоды стали сравнивать еще и с мячом для игры в регби.
Мякоть такой сладкой «дыни» розоватого цвета, душистая и слегка кисловатая. Папайю используют в салатах, едят в сыром виде, готовят из нее варенье, джемы, напитки, маринады. Но папайя еще и ценное лекарственное растение. В соке ее листьев й незрелых плодов содержится фермент папайи, оказывающий действие подобно ферментам желудочного сока. Папайя улучшает пищеварение, используется для лечения язвы и других заболеваний желудка и кишечника. Она хорошо размягчает сырое мясо. Достаточно несколько капель сока добавить в бульон, и самое жесткое мясо станет мягким. Плоды дынного дерева быстро восстанавливают силы у истощенных болезнью людей, растворяют отмершие клетки и помогают росту живых тканей, заживляют раны.
Деревья с плодами, похожими на землянику. Эти небольшие вечнозеленые, но медленнорастущие деревца растут на Черноморском побережье Крыма и Кавказа, в Средиземноморье, в Северной и Центральной Америке. Называется дерево — земляничник крупноплодный, или по-ла-тыни — «арбутус унедо».
Цветет дерево осенью зеленовато-белыми и мелкими, как у ландыша, цветками. Молодые плоды сначала окрашены в зеленый цвет, потом желтеют, а созрев, становятся ярко-красными и очень похожими на садовую землянику. Плоды земляничного дерева съедобные и очень вкусные. Их употребляют в пищу свежими, из них варят варенье и компоты, используют для приготовления спирта и вина.
Близкий родич земляничника крупноплодного — земляничник мелкоплодный. Цветет он зимой до конца марта, а его ярко-красные грозди мелких плодов и видом, и вкусом напоминают лесную землянику. Весной, во время созревания плодов, у этого дерева наблюдается удивительная и интересная биологическая особенность. Оно полностью сбрасывает со ствола и крупных ветвей всю кору, за что в народе его прозвали бесстыдницей.
В Северной Америке земляничное дерево достигает более значительной высоты — до 30 м и называется «менциза». Оно тоже имеет съедобные земляникоподобные плоды и во время плодоношения сбрасывает кору.
Дерево, на котором растет шоколад. Среди многоярусного, низменного тропического леса бассейна реки Амазонки в Южной Америке можно встретить нежнейшее из нежнейших деревьев — теоброму какао, или шоколадное дерево. Растет оно в самом нижнем ярусе, в постоянной тени и сырости.
Исконные жители этих мест — ацтеки хорошо знали это драгоценное растение с древнейших времен. Какао занимало в их жизни столь почетное место, что ему приписывали божественное происхождение. Вплоть до второй половины XIX века плоды какао по всей Мексике служили в качестве монет. Существовали даже «шоколадные фальшивомонетчики», извлекавшие содержимое настоящих бобов какао и наполнявшие их глиной.
Теоброма какао — вечнозеленое, прямоствольное дерево с густой и ветвистой кроной, высотой 6—9 м. В определенное время на толстых сучьях и самом стволе, на маленьких подушечках появляются розовые цветки с отвратительным запахом. Но именно этот запах привлекает к ним опылителей — навозных мух.
За год дерево дает около полусотни плодов, коричневых или желтых, похожих на маленькие ребристые дыньки. Плоды длиной до 30 см, шириной около 12 см и весом от 200 до 600 г свешиваются прямо со ствола. Созревают плоды долго — несколько месяцев, а то и целый год. Поэтому найти и цветки, и плоды можно в любое время. Внутри плода продольными рядами расположены 30—50 миндалевидных семян. Белки и обезьяны высасывают из плода сочную, сладкую, но очень водянистую мякоть.
В девственных дождевых лесах Западной Африки от Гвинеи до Конго растет родич какао — кола. Так же как и какао, кола строго придерживается экватора, не удаляясь от него более чем на 10° к югу или северу. Растет кола невысокими вечнозелеными деревцами с крупными, до 70 см длиной, листьями. Желтые цветки сидят на ветвях, реже на стволе — как у какао, небольшими букетиками. Плоды также созревают очень долго — почти год.
Местные жители жевали семена колы, нарезанные ломтиками, как утоляющее жажду, тонизирующее и возбуждающее средство. А если хотели сделать воду чистой и пригодной для питья, бросали в нее семена колы.
Сметана, ананас, аромат клубники и фиалки на одном дереве. Есть в тропиках Южной и Северной Америки несколько деревьев, объединенных под общим названием «анон». Одно из них — чешуйчатая анона — небольшое листопадное деревце с простыми, длинными листьями. Цветки аноны крупные, как у тюльпана, с тремя мясистыми и сочными, очень узкими желтыми лепестками в красную крапинку. Каждый пестик цветка со временем превращается в сочную ягоду, а ягоды срастаются в крупный, как апельсин, и очень вкусный зеленый чешуйчатый шар.
Есть среди аноновых деревьев и такое, которое ценится не плодами, а цветками. Называют его иланг-иланг, что в переводе звучит как «цветок цветков». Из иланг-иланга делают венки, которые преподносят в торжественных случаях. Из лепестков приготовляют эфирное масло и духи с запахом фиалок, гвоздики и ландыша. Духи под названием «Иланг-иланг» так понравились И. Тургеневу, что писатель упомянул о них в своем романе «Новь».
Самое малоизвестное из семейства аноновых — невысокое деревцо под названием «кеппен». Его сочные вкусные плоды висят не на ветках, а прямо на стволе в таком количестве, что не видно даже коры дерева. По вкусу они напоминают апельсин, но имеют одно необыкновенное свойство. Человек, отведавший сочную мякоть, начинает пахнуть фиалками. Эту особенность плода в давние времена использовали в гаремах на острове Ява и в Индонезии.
Еще более известна вечнозеленая анона колючая. Местные жители называют ее «кислый хлеб». Плоды «кислого хлеба» огромные, весом по 3-4 кг. Внешне они напоминают громадную землянику с мягкими крупными колючками. Мякоть чуть кисловатая и душистая. Из нее делают отличный на вкус лимонад.
Но самая популярная — анона сетчатая или «сметанное яблоко». Под зеленоватой кожурой спелых плодов расположена белая, сладкая, тающая во рту, как мороженое, ароматная масса. Одним она напоминает запах ландыша, другим — губной помады.
Не менее вкусны плоды аноны черемойя. По внешнему виду плод черемойи напоминает незрелую сосновую шишку, когда ее чешуйки еще зеленые, но только она круглая и размером с большой апельсин. Внутри плода белая мякоть с темными косточками со вкусом ананаса и ароматом клубники.