Диагностика черепно-мозговой травмы

Главной особенностью черепно-мозговых травм является расстройство сознания. По мере углубления и усиления опасности для жизни принято рассматривать семь степеней нарушения сознания:

1. Полное сознание после кратковременного бессознательного состояния. Пострадавший осознает, где он находится, ориентируется в окружающей обстановке, во времени и ситуации, нормально реагирует на окружающее.

2.    Частичная утрата сознания, вялость, заторможенность, апатия. Контакт с окружающими относителен и происходит только после настойчивых требований.

3.    Легкая степень оглушенности, дезориентация в последовательности событий и местонахождении. Реакция на вопросы и раздражения замедлена.

4.    Средняя степень оглушенности. Для пострадавшего характерны односложные замедленные ответы.

5.    Тяжелая степень оглушенности. Выполнение элементарных заданий происходит только после долгих и настойчивых требований.

6.    Сопорозное состояние. В этом случае сохраняются лишь главнейшие рефлексы: глотательный, болевой, дыхательный и роговичный (зрачковый). Учащается пульс и дыхание, отмечается непостоянство реакций зрачка на внешние световые раздражители. На болевые раздражители реагирует гримасой или подергиванием конечностей.

7.    Коматозное состояние. Полная неподвижность и отсутствие реакции на все виды раздражителей, полностью исчезают все рефлексы, зрачки расширяются, нарушается дыхание, появляется ярко выраженная сердечно-сосудистая недостаточность.

Если при черепно-мозговой травме произошла длительная потеря сознания, то возможны полная потеря ориентировки во времени и отсутствие воспоминаний о моменте травмы. Проявляются и такие симптомы, как расстройство зрения, слуха, речи, нарушение координации движений, нарушение сердечного ритма, терморегуляции тела, нарушение дыхания, появляется рвота. Это первые признаки могущих возникнуть серьезных осложнений.

Симптомы при сотрясении мозга

жалобы на давящую головную боль в области висков, тяжесть или ломота в голове, жжение и болезненная пульсация в височной или лобной области;

от нескольких секунд до 1—3 минут — кратковременная потеря памяти на события, предшествовавшие травме, или времени, наступившем сразу после нее, но общее состояние удовлетворительное.

Часто наблюдаются замедленные реакции на раздражение, вплоть до тяжелой степени оглушенности, слабость; сразу после травмы неоднократная рвота, не приносящая облегчения; постоянная тошнота;

может наблюдаться двоение в глазах — «мушки», иногда асимметрия мимики;

кожные покровы нормальные или слегка бледные с последующим покраснением;

пульс нормальный или с небольшим отклонением, который быстро восстанавливается;

признаки кровопотери и кровоизлияния отсутствуют; повреждений костей черепа нет.

При такой травме восстановление нормального состояния без постороннего вмешательства произойдет в течение 1—3 недель.

Симптомы при ушибе головного мозга

жалобы на резкую давящую или пульсирующую головную боль; звон в ушах, двоение изображения в глазах; рвота, не приносящая облегчения;

потеря сознания — от средней степени оглушения до коматозного состояния, в зависимости от тяжести травмы; потеря памяти может затронуть довольно большой промежуток времени — 1—2 ч; потеря ориентировки;

нарушение речи, расходящееся косоглазие, асимметрия мимики, расстройство двигательных функций и координации движений; кожные покровы нормальные или бледные с последующим покраснением; при сильной степени повреждения наблюдается бледность или липкий холодный пот, что при проникающих ранениях говорит о сильной кровопотере;

при легкой и средней степени ушиба головного мозга сердечно-сосудистая система в норме, но могут наблюдаться и кратковременные нарушения частоты сердечных сокращений; при тяжелом ушибе головного мозга возникает стойкое нарушение сердечного ритма, а при отеке мозга вследствие сдавливания продолговатого мозга может произойти остановка сердца и дыхания (в глубокой коме); после вывода пострадавшего из коматозного состояния у него может нарушиться дыхание, выраженное в спазме бронхов и голосовой щели; возможно затекание крови и слизи в дыхательные пути; внезапно возникшая рвота облегчения не приносит; часто наблюдается повышенная подвижность мышц шеи и ног (в виде спазм);

часто ушиб головного мозга может проявляться как самостоятельно, так и сопровождать все случаи переломов основания и свода черепа;

при легкой и средней степени повреждений восстановление всех функций происходит не менее 4-х недель; при тяжелой степени, сопровождающей открытые травмы головного мозга, состояние пострадавшего становится угрожающим для жизни; в этом случае возможно развитие отека мозга, его сдавливание и вклинивание мозга в затылочное отверстие, что приводит к смерти; кроме того, при открытых травмах возможно возникновение внутримозговой инфекции, что приводит к развитию менингита или менингитового энцефалита.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,163 сек. | 13.4 МБ