Травмы живота и брюшной полости, алгоритм действий, анамнез и обследование, возможность лечения травмы брюшной полости в полевых условиях, осложнения.

Травмы брюшной полости, такие как перфорация кишечника, ушиб внутренних органов и внутреннее кровотечение (часто из-за разрыва печени или селезенки), могут оставаться незамеченными, если внимание отвлечено более очевидными повреждениями.

Травмы живота и брюшной полости, алгоритм действий, анамнез и обследование, возможность лечения травмы брюшной полости в полевых условиях, осложнения.

Повреждение почек при травмах брюшной полости менее вероятно, но возможно при проникающем ранении и значительной боковой травме. При травмах живота высок риск инфекции и шока. Если ситуация усугубляется, кишечник пострадавшего может перестать действовать.

Алгоритм действий при травмах брюшной полости.

Алгоритм действий при травмах брюшной полости

1. Анамнез и обследование.

— Внутренние повреждения вначале могут оставаться незамеченными. Поэтому, если пострадавшему плохо, часто проводите повторную оценку.
— Не забудьте осмотреть спину пострадавшего.
— При проникающих ранах груди ниже линии сосков возможны повреждения органов брюшной полости.
— Перелом нижних ребер может привести к повреждению печени или селезенки.

Важные детали анамнеза.

— Как произошел несчастный случай (механизм травмы)?
— Локализация и сила боли.
— Тошнота, рвота.
— Рвота с кровью, желчью.
— Кровь в стуле (может быть алой или темной) или моче (может быть алой или розоватой).

Важные детали обследования.

— Раны или ушибы живота (осмотреть и со стороны спины).
— Вздутие живота.
— Старые операционные рубцы (после аппендицита, грыжи).
— Какие-либо массы в брюшной полости.
— Болезненность, ригидность.
— Кишечные звуки (на правой стороне внизу).

Органы, квадранты и области брюшной полости.

Органы, квадранты и области брюшной полости

2. Признаки тяжелой травмы живота и брюшной полости.

— Пострадавший может обильно потеть и мерзнуть из-за боли и кровопотери.
— Ригидность, болезненность стенки живота указывает на значительную травму.
— Любое проникающее ранение опасно и может вызвать множественные повреждения внутренних органов.

— Локализация и сила боли позволяют судить о том, какие органы повреждены и насколько обширны повреждения. Однако имейте в виду, что индивидуальная переносимость боли сильно различается и локализация боли также может вводить в заблуждение. Если причина болей неизвестна, тщательно наблюдайте пострадавшего, следя за признаками ухудшения.

— Ушиб живота вначале может не обнаруживаться. Если не уверены, проводите повторное обследование пострадавшего каждый час. Помните о необходимости осмотреть спину на наличие проникающей травмы и кровоподтека. Кровоподтеки с боков могут указывать на повреждение почек.

— Вначале живот может выглядеть нормально, а спустя несколько часов вздуться.
— Кишечные звуки (издаваемые газом или жидкостями) выслушиваются с помощью стетоскопа. Если движения кишечника прекращаются, кишечных звуков не слышно, это может быть признаком серьезной травмы. Иногда кишечные звуки трудно услышать даже при нормальном состоянии брюшной полости.

3. Немедленное лечение травм брюшной полости.

В/в введение жидкости.

При шоке необходимо введение жидкостей. Установите в/в катетер сразу после первичного обследования, чтобы предотвратить усугубление шока, и проконсультируйтесь относительно типа и объема вводимых жидкостей.

Обезболивание.

Используйте ацетаминофен, кодеин или даже морфин. Избегайте НПВС из-за риска осложнений (кровотечения, перфорация кишечника).

Противорвотные средства.

Рвота особенно вероятна при сильной боли и если пострадавший получает морфин. Проконсультируйтесь, какие противорвотные средства, из имеющихся в полевой аптечке, следует использовать и в каком порядке.

Назогастральная (НГ) трубка.

Она может понадобиться. При травме живота кишечник может перестать нормально функционировать, что приведет к скоплению желудочного секрета и вздутию, появлению у пострадавшего болей и рвоты. Трубка, соединенная с дренажным мешком, позволит желудочному содержимому поступать непосредственно в мешок, что предупредит вздутие, боль и рвоту.

Проникающие раны.

Раны этого типа угрожают жизни. Немедленно обратитесь за медицинской консультацией. Тщательно обследуйте их на наличие инородных тел. но только после консультации. Вонзившиеся инородные тела могут затыкать собой отверстия во внутренних органах или кровеносных сосудах, поэтому извлекать их не следует. Очистите рану насколько возможно и наложите стерильную повязку, проверяйте и перевязывайте каждый день до момента эвакуации. Сообщайте обо всех признаках инфекции (выделения, неприятный запах).

Выпадение петель кишечника.

Это очень тяжелая травма. Переместите пострадавшего в безопасное место, накройте кишки теплой, стерильной, влажной марлей и немедленно обратитесь за консультацией.

Антибиотики.

При любых проникающих ранениях брюшной полости необходимы антибиотики. Их также следует назначить, если у пострадавшего с тупой травмой живота повысилась температура.

4. Осложнения после травм брюшной полости.

Шок.

Если пострадавший потерял значительное количество крови или у него быстро прогрессирует инфекция, высок риск шока. Обе ситуации очень серьезны. Необходимо введение жидкостей, предпочтительно внутривенное.

Инфекция.

Инфекция может оставаться незамеченной в течение нескольких дней после травмы живота. Ее появление может указывать на перфорацию кишечника. При всех проникающих ранениях и тупых травмах живота назначайте антибиотики. Если у пострадавшего повышается температура или появляются признаки перитонита.

Тошнота и рвота.

Через несколько часов или дней после травмы у пострадавшего может начаться рвота. Используйте НГ трубку для введения противорвотных средств. Обследуйте живот на наличие усиливающегося вздутия, болезненность или присутствие каких-либо масс. Пострадавшему не следует давать еду и питье.

Кровь в моче.

Повреждение одной или обеих почек, мочеточника, мочевого пузыря или уретры может вызвать появление крови в моче. Однако в полевых условиях точно определить источник кровотечения невозможно. Непосредственную опасность представляет скопление сгустков крови в мочевом пузыре, приводящее к задержке мочи. Перед установкой мочевого катетера проконсультируйтесь, поскольку возможны осложнения.

Постоянная кровопотеря в течение нескольких дней может привести к резкому снижению артериального давления и развитию у пострадавшего анемии. Вводите жидкости и организуйте срочную эвакуацию

Гидратация и питание.

Поддерживать гидратацию и обеспечивать питание в полевых условиях может быть непростой задачей, если у пострадавшего имеются вздутие живота, боли и рвота. Жидкости можно вводить ректально, но это сопряжено с трудностями, и жидкости плохо всасываются. Пострадавшему может требоваться более 3 литров жидкости в день после первичной реанимации, и запасы жидкостей для внутривенного введения быстро истощатся. Имейте в виду, что в районе экспедиции могут быть и другие группы людей с запасами в/в жидкостей.

Контролируйте диурез, чтобы оценить адекватность гидратации пострадавшего. Может понадобиться мочевой катетер. Целью должно стать выделение 0.5-1.0 мл мочи на килограмм массы тела в час. Обратитесь за консультацией по поводу восполнения потери жидкости и последующей гидратации.

5. Локализация боли при травмах различных органов брюшной полости.

Ниже представлено общее руководство, касающееся локализации боли и поврежденных внутренних органов. Эти участки могут со временем меняться. Если боль не проходит, нужен регулярный осмотр.

Ниже представлено общее руководство, касающееся локализации боли и поврежденных внутренних органов

По материалам книги «SOS, походный справочник первой помощи для путешественников, туристов, отдыхающих».
Спайк Бриггс, Кемпбелл Маккензи.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 32 | 0,165 сек. | 9.39 МБ