Травмы лица, алгоритм действий, анамнез и обследование, возможность лечения в полевых условиях, возможные осложнения.

Травмы лица выглядят устрашающе, но когда смыта кровь, могут оказаться незначительными. При лечении ран лица помните о косметическом аспекте. Переломы бывает трудно обнаружить. При переломах лицевых костей в первую очередь надо учитывать возможность нарушения проходимости дыхательных путей, которая может угрожать жизни. Примите меры, чтобы уменьшить эту угрозу.

Травмы лица, алгоритм действий, анамнез и обследование, возможность лечения в полевых условиях, возможные осложнения.

Помните, что из-за отека дыхание может нарушиться спустя несколько часов после травмы. Травмы лица часто сочетаются с повреждениями головы и шеи, поэтому пострадавшего необходимо обследовать систематично с применением 5-ступенчатого подхода.

Алгоритм действий при получении травмы лица.

Травмы лица, алгоритм действий, анамнез и обследование, возможность лечения в полевых условиях, возможные осложнения

Кости лица.

Кости лица

1. Анамнез и обследование травмы лица.

— Имейте в виду, что у пострадавшего с травмой лица велика вероятность сочетанных травм, особенно головы и шеи.
— Бывает трудно узнать от самого пострадавшего, что случилось, поэтому старайтесь получить как можно больше информации от очевидцев происшествия.

Важные детали анамнеза и обследования.

Анамнез и обследование травмы лица

2. Травма шейного отдела позвоночника.

Травмы позвоночника часто сопровождают травму головы. Помните, что кости шеи могут быть сломаны, но спинной мозг оставаться нетронутым. Если у вас есть сомнения в природе травмы лица, зафиксируйте шейный отдел.

Фиксация шейного отдела.

Фиксация шейного отдела

3. Признаки нарушения проходимости дыхательных путей.

Если сломана кость в средней части лица или нижняя челюсть, отломанный фрагмент кости может попасть в дыхательные пути и полностью или частично блокировать их. Жизненно важно распознать признаки обструкции дыхательных путей.

— Пострадавший может бороться за каждый вдох или издавать булькающие или хрипящие звуки при вдохе.
— Боль, отек, двустороннее почернение вокруг глаз и кровь изо рта могут указывать на перелом костей лица.

— Если пострадавший в сознании, он способен описать затруднения с дыханием и сообщить, облегчается ли дыхание в положении сидя или наклонившись вперед. Вертикальное положение с наклоном вперед позволяет открыть дыхательные пути за счет «вывешивания» вперед отломанного костного фрагмента.

— При трещине, проходящей по средней линии лица, над верхней челюстью, она может стать подвижной. Чтобы проверить, крепко ухватите пальцами верхнюю губу перед передними зубами и осторожно попробуйте подвинуть верхнюю челюсть к себе и от себя. Сделайте это только один раз, потому что повторение вызывает боль, кровотечение и усиление отека.

4. Немедленное лечение травмы лица.

— Пострадавший с подозрением на перелом костей лица должен быть эвакуирован как можно раньше.
— Если пострадавший в сознании, но ему трудно дышать, старайтесь, чтобы он сидел, слегка наклонившись вперед.
— Уложите пострадавшего без сознания в позу восстановления, если вы уверены, что нет травмы позвоночника.
— Может потребоваться воздуховод, например воздуховод Геделя, но устанавливайте его очень осторожно. Не устанавливайте носоглоточный воздуховод, если вы не уверены на 100%. что нет перелома основания черепа или верхней челюсти.

— Удаляйте кровь из полости рта или установите отсос, если он у вас есть. Наличие крови в желудке вызывает сильные рвотные позывы. Любая рвота опасна аспирацией в легкие.
— Используйте обезболивающие, не оказывающие седативного воздействия: ацетаминофен, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). НПВС могут уменьшать отек.
— Вводите назогастральную трубку только в случае реальной необходимости и только если вы абсолютно уверены в отсутствии перелома основания черепа или верхней челюсти.
— Глотание или жевание могут быть затруднены и болезненны. Пострадавший иногда не способен закрыть рот. Может потребоваться жидкое питание через НГ-трубку или соломинку.
— Давайте антибиотики при рваных ранах, постоянном наличии крови во рту или при температуре.

5. Осложнения после травмы лица.

— Отек может усилиться через несколько дней после травмы лица.
— Проконсультируйтесь, если есть сомнения в проходимости дыхательных путей, и организуйте эвакуацию.
— Если прием достаточного количества жидкости через рот невозможен, используйте другие пути регидратации.
— Наличие перелома или вывиха челюсти и скуловых костей может мешать открыванию и закрыванию рта. Если рот постоянно открыт, это опасно и может причинять боль. Получите консультацию и организуйте срочную эвакуацию.
— Значительный риск несут в себе инфекции, поскольку переломы, уходящие в глубь рта, в дыхательные пути и носовые пазухи, не могут быть точно диагностированы в полевых условиях. При любом подозрении на перелом костей лица назначайте антибиотики, пока пострадавший не будет эвакуирован.

6. Специфические травмы лица.

Рваные раны лица и губ.

Рваные раны лица сильно кровоточат и выглядят пугающе, пока не будут обработаны. Будьте осторожны при наложении швов, используйте пластырь и клей, чтобы избежать образования уродующих рубцов. При ушивании рваных ран губ соединяйте края как можно тщательнее. Перед обработкой ран сделайте местную анестезию. Накладывайте узловые швы самыми тонкими нитями и назначайте антибиотики при больших и загрязненных ранах.

Травмы языка.

Если пострадавший получил удар в лицо, возможны рваные раны языка зубами. Если во рту кровь, тщательно осмотрите язык. При наличии серьезных повреждений получите консультацию и старайтесь, чтобы пострадавший сидел, чтобы из-за отека не нарушилась проходимость дыхательных путей.

Перелом носа.

При переломе носа наблюдается обильное кровотечение. Остановите кровь, крепко пережав мягкую часть носа, и обратитесь за медицинской консультацией. Может потребоваться наложение марлевой повязки, пропитанной эпинефрином или вазелином. Если нос сбит набок, выпрямите его немедленно, если позволит пострадавший, до того как разовьется отек. Движение должно быть уверенным. Если в области переносицы скапливается кровь, тщательно дренируйте под местной анестезией. Если этого не сделать, возможен некроз тканей.

Переломы скуловых костей.

Симптомы и признаки:

— Почернение вокруг глаза/двоение в глазах.
— Возможна боль в глазу.
— Трудности при открывании рта/жевании.
— «Уступ» по нижнему краю глазницы.

Обезболивание и полужидкое питание уменьшают дискомфорт, вызванный переломом скуловой кости. Организуйте как можно более раннюю эвакуацию пострадавшего.

Переломы средней части лица.

Такие переломы возникают под воздействием большой силы, поэтому вероятны и другие травмы. Срочно получите медицинскую консультацию и организуйте эвакуацию как можно раньше.

Симптомы и признаки:

— Нарушение проходимости дыхательных путей.
— Двустороннее почернение вокруг глаз.
— Подвижная верхняя челюсть и затрудненное дыхание.
— Трудности с закрыванием рта.

Оцените состояние дыхательных путей и обеспечьте их проходимость. Это может быть очень трудно, если пострадавший без сознания, и может оказаться невозможным без соответствующего оборудования и немедленной квалифицированной помощи. Сделайте все, что от вас зависит.

Вывих нижней челюсти.

При ударе в челюсть или очень широком раскрытии рта, например при зевании, может произойти вывих челюсти, и станет невозможным открывать и закрывать рот. Если челюсть свернута на одну сторону, вывихнут только один сустав. Вывих следует вправить как можно скорее. Обратитесь за медицинской консультацией. Может потребоваться применение седативных препаратов, чтобы вернуть челюсть на прежнее место.

Перелом нижней челюсти.

Чтобы сломать нижнюю челюсть, требуется большое усилие, и тяжелые переломы могут угрожать жизни. Немедленно обратитесь за медицинской консультацией и эвакуируйте пострадавшего.

Симптомы и признаки:

— Нарушение проходимости дыхательных путей и дыхания.
— Трудности при открывании рта.
— Видимая деформация челюсти.
— Отек челюсти и по сторонам лица.
— «Уступ» в нижнем ряду зубов.

Бандаж по Бартону менее инвазивная и более простая процедура

Оцените и восстановите проходимость дыхательных путей, хотя это может быть затруднительно, как и при переломе средней части лица. Можно прибегнуть к иммобилизации путем прикручивания нижней челюсти к верхней с помощью проволоки, но это требует навыка и большой храбрости пострадавшего. Бандаж по Бартону — менее инвазивная и более простая процедура, чем прикручивание. Вам может потребоваться быстро срезать повязку, если пациента рвет.

По материалам книги «SOS, походный справочник первой помощи для путешественников, туристов, отдыхающих».
Спайк Бриггс, Кемпбелл Маккензи.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,556 сек. | 11.18 МБ