Травмы шеи и позвоночника, алгоритм действий, анамнез и обследование, возможность лечения в полевых условиях, возможные осложнения.

Люди, непривычные к физическим нагрузкам, в походе или экспедиции легко могут натрудить или потянуть спину. Однако иногда даже минимальное повреждение спины оказывается очень серьезной травмой шеи и позвоночника. При малейших сомнениях иммобилизуйте пострадавшего и обратитесь за медицинской консультацией. Повреждение спинного мозга бывает тяжелым и часто стойким. Поэтому позаботьтесь о защите поврежденного или нестабильного позвоночника, прежде чем перемещать пострадавшего.

Травмы шеи и позвоночника, алгоритм действий, анамнез и обследование, возможность лечения в полевых условиях, возможные осложнения.

Происшествия со значительными силовыми воздействиями, такие как падение с высоты, вызывают более тяжелые травмы спины или позвоночника. Помните, что интоксикация и видимые повреждения, такие как переломы конечностей и открытые раны, могут отвлечь внимание от травмы шеи, головы и позвоночника.

Алгоритм действий при получении травмы шеи и позвоночника.

Алгоритм действий при получении травмы шеи и позвоночника

1. Анамнез и обследование при травмах шеи и позвоночника.

— Первичное обследование и поддержание жизни имеют абсолютный приоритет.
— У любого пострадавшего с травмой головы может быть поврежден и позвоночник.
— Полное обследование на наличие травмы шеи и позвоночника требует всестороннего осмотра. Нужно 4 человека, чтобы переворачивать пострадавшего, пятый осматривает спину.

Анамнез и обследование при травмах шеи и позвоночника

2. Лечение травмы шеи и позвоночника.

Пострадавший с подозрением на травмы шеи и позвоночника должен быть эвакуирован как можно скорее.

Иммобилизация.

Следует тщательно зафиксировать все тело пострадавшего с помощью шейного полужесткого воротника и доски с валиками.

В/в доступ и жидкости.

Пострадавший с низким артериальным давлением может нуждаться во в/в введении жидкостей.

Назогастральная трубка (НГ), мочевой катетер.

Зафиксированный пострадавший может нуждаться в гидратации через НГ-трубку и мочевом катетере.

Обезболивание, антибиотики.

Облегчение боли, чтобы успокоить пострадавшего, антибиотики при открытых ранах.

3. Осложнения.

— Повреждение спинного мозга может привести к расширению кровеносных сосудов, снижению артериального давления и шоку. Обратитесь за консультацией по поводу возмещения объема жидкости.

— Затруднения дыхания могут быть следствием травмы верхней части грудного отдела или шейного отдела позвоночника. Это грозное осложнение. Дайте кислород, если есть возможность, и осуществляйте сердечно-легочную реанимацию при остановке дыхания.

— Из-за нарушения моторики желудка у пострадавшего может начаться рвота. Введите НГ-трубку и откачайте содержимое желудка, чтобы снизить риск аспирации. Затем установите мешок-приемник.

4. Легкие травмы спины.

Симптомы.

При легкой травме спины возникает боль, усиливающаяся при кашле или нагрузке. Боль может распространяться по ноге, может быть нарушена осанка.

Лечение.

Дайте обезболивающие, чтобы уменьшить скованность и облегчить движения. Нужно следить за позой во время тяжелой работы.

По материалам книги «SOS, походный справочник первой помощи для путешественников, туристов, отдыхающих».
Спайк Бриггс, Кемпбелл Маккензи.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,295 сек. | 11.15 МБ