Травмы таза и бедер, алгоритм действий, анамнез и обследование, рессорный тест, возможность лечения травм таза и бедер в полевых условиях, возможные осложнения.

Переломы таза и бедер обычно возникают при происшествиях, связанных с воздействием значительной силы, таких как авария транспортного средства. Одновременно могут иметься травмы других частей тела. При падении с высоты более 2-3 метров возможна также травма позвоночника.

Травмы таза и бедер, алгоритм действий, анамнез и обследование, рессорный тест, возможность лечения травм таза и бедер в полевых условиях, возможные осложнения.

При переломе таза могут быть повреждены все тазовые органы (мочевой пузырь, матка, уретра и кровеносные сосуды), что приводит к значительной кровопотере. Также могут быть повреждены наружные половые органы. Кровотечение из влагалища или пениса указывает на тяжелую травму. Во всех случаях необходимо как можно раньше обратиться за советом.

Алгоритм действий при травмах таза и бедер.

Алгоритм действий при травмах таза и бедер

1. Анамнез и обследование.

Причина происшествия может позволить оценить степень повреждений. Проверьте, нет ли травмы позвоночника.

Важные детали анамнеза.

— Как произошел несчастный случай?
— Локализация и сила боли.
— Может ли пострадавший встать?
— Кровь в моче?

Важные детали обследования.

— Явная деформация газа.
— Нога укорочена или развернута наружу или внутрь.
— Кровотечение из влагалища или пениса.
— Кровоподтек в промежности.
— Проведите рессорный тест, чтобы выявить патологическую подвижность таза.
— Ригидный, болезненный живот.
— Кишечные звуки в правом нижнем квадранте.

Женский таз

Рессорный тест.

При надавливании на гребни обеих подвздошных костей вниз или наружу таз может «раскрываться» или «закрываться», что указывает на перелом. Выполняйте тест только 1 раз, поскольку при этом может усилиться кровотечение.

Рессорный тест

2. Травма позвоночника.

При падении с высоты более 2-3 метров возможна травма позвоночника. Позвонки могут быть сломаны, но спинной мозг оставаться неповрежденным. Если сомневаетесь, зафиксируйте пострадавшего с помощью спинальной шины и проверьте, нет ли других травм.

3. Признаки тяжелой травмы таза или бедра.

— Перелом таза сопровождается очень сильной болью.
— Быстрая кровопотеря до 3 литров, вызывающая угрожающий жизни шок.
— При переломе таза возможны повреждения мочевого пузыря или уретры, на что указывает кровотечение из влагалища или пениса.
— Уложите пострадавшего на ровную поверхность и проверьте, одна нога может быть укорочена или развернута внутрь или наружу. Движения в тазобедренном суставе болезненны и усиливают кровотечение, поэтому делайте это только один раз.
— О внутреннем кровотечении свидетельствует «кровоподтек» в промежности.

4. Немедленное лечение травмы таза и бедер.

В/в введение жидкости.

При шоке требуется введение жидкостей. Установите в/в катетер сразу после первичного обследования и получите рекомендации, какие жидкости следует вводить и в каком объеме.

Обезболивание.

Используйте ацетаминофен и кодеин при боли. Избегайте НПВС, поскольку они могут вызвать усиление кровотечения. Проконсультируйтесь, прежде чем применять морфин.

Нервная блокада.

Если боль вызвана переломом бедра, примените местную анестезию. Повторяйте по необходимости.

Фиксация таза.

Выполните фиксацию быстро, чтобы снизить кровопотерю и избежать осложнений. Процедура очень простая.

Фиксация нижних конечностей.

Эта мера полезна и при переломе бедра, и при переломе таза. Прибинтуйте колени и голени друг к другу, поместив между ними валик. Пострадавший должен лежать на спине ровно, с валиком под коленями.

Немедленное лечение травмы таза и бедер

Мочевой катетер.

Если при переломе таза повреждены мочевой пузырь и уретра и мочеиспускание затруднено, может потребоваться установка катетера. Прежде чем устанавливать катетер, проконсультируйтесь, поскольку есть риск дополнительных повреждений.

Антибиотики.

Инфекция может стать очевидной только через несколько дней после травмы и свидетельствовать о перфорации кишечника. При любых проникающих ранениях и после тупой травмы, если у пострадавшего повышается температура, используйте антибиотики.

5. Осложнения.

Шок.

Если пострадавший потерял много крови или у него прогрессирует инфекция, возможен шок. Обе ситуации крайне серьезны, необходимо введение жидкостей, предпочтительно внутривенно.

Задержка мочи.

Скопление в мочевом пузыре кровяных сгустков или отек поврежденных тканей могут приводить к задержке мочи. Контролируйте диурез. Может потребоваться надлобковая аспирация.

Инфекция.

Может развиваться постепенно, указывая на прободение кишечника. При любых проникающих ранениях и тупой травме живота, если поднимается температура, используйте антибиотики.

Тошнота и рвота.

Могут возникнуть через несколько часов, указывая на повреждение кишечника. Следует установить назогастральную трубку и вводить противорвотные. Следите за появлением вздутия или болезненности брюшной стенки. Пострадавший не должен ничего принимать через рот.

Иммобилизация.

Сначала пострадавший не должен двигаться, чтобы предотвратить усиление кровотечения, и его следует устроить в удобном, приемлемом положении, в транспортном средстве — зафиксировать. Для мочеиспускания и дефекации в качестве «судна» можно использовать миску и пластиковый пакет. Если колени и голени прибинтованы друг к другу, между ними следует поместить валик.

6. Особые травмы таза и бедер.

Перелом таза.

Сломана может быть любая часть таза, и все переломы таза связаны с риском обширного кровотечения. Могут быть также травмы позвоночника и других органов тазовой области.

Симптомы и признаки.

— Сильная боль в области таза/низа живота.
— Неспособность стоять или сгибать тазобедренный сустав.
— Кровь из влагалища или пениса.
— Кровоподтек в промежности.
— Положительный рессорный тест.
— Очень тщательно осмотрите на наличие других повреждений (особенно травмы позвоночника).
— Могут быть признаки повреждения кишечника (ригидный болезненный живот, возможно его вздутие через несколько часов/дней).

Лечение.

— Возмещение потери жидкости.
— Обезболивание и антибиотики.
— Фиксация таза.
— Фиксация нижних конечностей.
— Придание удобного положения и закрепление для предотвращения движения.
— Ограничение любых движений.
— Подложить валики под все выступы костей и между зафиксированными ногами.
— Следить за задержкой мочи. Проконсультироваться перед установкой мочевого катетера.

Перелом или вывих бедра.

Чтобы сломать или вывихнуть бедро, требуется значительное усилие, поэтому возможно наличие и других травм. При переломе бедра нога обычно вывернута наружу. При вывихе — внутрь. Последнее опасно. Пострадавшего следует немедленно эвакуировать или предпринять попытку вправления вывиха. Перед началом манипуляции проконсультируйтесь.

Симптомы и признаки.

— Сильная боль в бедре или по всему тазу.
— Неспособность стоять и сгибать тазобедренный сустав.
— Разворот ноги внутрь или наружу.
— Нога может потерять чувствительность.

Лечение.

— Возмещение потери жидкости.
— Обезболивание.
— При подозрении на вывих перед вправлением обратитесь за консультацией.
— Фиксация нижних конечностей.

Повреждение уретры.

Уретра представляет собой трубку, по которой моча выходит из мочевого пузыря наружу. Она может быть повреждена при переломе таза, что препятствует оттоку мочи.

Симптомы и признаки.

— Кровь из влагалища или пениса.
— Кровь в моче.
— Боль при мочеиспускании.
— Невозможность мочиться.
— Кровоподтек в промежности/мошонке.
— Наполненный и болезненный мочевой пузырь.

Лечение.

— Может потребоваться мочевой катетер, но вначале проконсультируйтесь.
— Может потребоваться надлобковая аспирация.
— При подозрении на травму уретры или мочевого пузыря — антибиотики.

Травма копчика.

Травма копчика может быть крайне болезненной. Часто бывает невозможно отличить сильный ушиб от перелома. При переломах возможна длительная боль.

Симптомы и признаки.

— Боль и чувствительность в основании позвоночника.
— Боль при дефекации.

Лечение.

— Обезболивание.
— Если боль препятствует дефекации, используйте клизму и разжижающие слабительные.

По материалам книги «SOS, походный справочник первой помощи для путешественников, туристов, отдыхающих».
Спайк Бриггс, Кемпбелл Маккензи.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 43 | 0,322 сек. | 12.14 МБ