Картина распределения НС на ледово-снежных склонах показана на рис. 4, б. Из всех 90 НС на этих склонах 38 человек (42%) погибли в лавинах, причем подавляющее количество лавин вызвано самими группами. Спортивная квалификация потерпевших аварию в лавинах охватывает разряды: III — 4 человека, II-10, I — 9, мастера спорта и кандидаты в мастера- 15 человек. Это дает основание утверждать, что в данном случае мы имеем дело с массовой, типичной для всех недоработкой.
Анализ поведения групп, попавших в лавины, показывает, что речь тут идет не об ошибках в приемах преодоления лавиноопасных склонов. До этого дело практически не доходит. Не умея оценить лавиноопасность склона или выходя на него в непогоду и плохую видимость, группы подрезают склон и гибнут в вызванной ими лавине.
Очевидно, что умение оценить лавиноопасный склон нельзя получить в процессе тренировок. "Практический опыт" в этом направлении дается обществу ценой человеческих жизней. В настоящее время по лавинам накоплено достаточно знаний как у нас в стране, так и за рубежом, которые необходимо донести не только до альпинистов, но и до всех жителей горных районов. Таким образом, в качестве первого мероприятия по снижению НС в лавинах настоятельно требуется повысить уровень теоретических знаний о лавинной опасности гор и внедрить их в практику обучения альпинистов-разрядников.
Вторым практическим мероприятием в этом направлении должно быть усиление целенаправленной деятельности КСП по профилактике лавинной опасности в каждом конкретном горном районе. Речь идет о разработке карты лавинной опасности района и ее ежегодном уточнении; изучении и уточнении направления и времени схода лавин на каждом классифицированном маршруте района; разработке четких наглядных пособий, схем, рисунков по лавинной опасности в районе; настойчивом доведении этих материалов до всех руководителей спортивных групп.