Этапы психологической адаптации

Действие психотравмирующих факторов вызывает в организме человека состояние перенапряжения — стресс. Стресс — неотъемлемая часть жизни, опасен лишь дистресс, когда организм не успевает восстанавливаться.

Важнейшая проблема экстремальных условий — адаптация.

Исследования психологов выявили комплекс из трех основных реакций организма в процессе приспособления к новым условиям, назвав их общим синдромом адаптации. Это:

фаза тревожного состояния; фаза сопротивления; фаза истощения.

На этапе начального психического напряжения в первые часы и минуты аварии или катастрофы и попадания в экстремальную ситуацию усиливается психическая напряженность, выражающаяся в тягостных переживаниях, в субъективном замедлении течения времени, в нарушениях сна. Она вызвана «проигрыванием» в воображении человека предполагаемых ситуаций, которые могут возникнуть в его положении.

Во время фазы сопротивления организм продолжает расходовать имеющиеся резервы, чтобы оставаться в норме. Но при этом при состоянии психического напряжения происходит приближение к индивидуальному барьеру человеческих возможностей в адаптации к возникшей ситуации. При этом человек использует все резервные возможности своего организма и может осуществлять сложную деятельность, полностью предвидя и контролируя свои поступки, не испытывая при этом тревоги, страха или растерянности.

Процесс психической переадаптации может длиться от нескольких часов до нескольких суток в зависимости от силы воли, стремления к жизни, общего физического состояния, отсутствия или наличия травм, одиночества или нахождения в группе.

Но при жестком и длительном воздействии стрессов происходит перенапряжение. Этап психической переадаптации сменяется этапом неустойчивой психической деятельности. Появляются необычные психические состояния: эмоциональная неустойчивость, нарушения ритма сна и бодрствования. Но в то же время это нормальные защитные реакции организма в границах психологической нормы. Эти необычные психические состояния отличаются от необратимых тем, что человек понимает кратковременность такого состояния, свою связь с окружающей средой и мотивированность своих поступков, сохраняя при этом критичность по отношению к ним.

Если же давление окружающей враждебной человеку среды на барьер психической адаптации усиливается, то резервы организма катастрофически уменьшаются. Наступает фаза истощения. Когда резервы организма оказываются полностью исчерпанными, происходит прорыв барьера психической адаптации и наступает так называемая психическая дезадаптация или кризис.

Необычные психические состояния, возникающие на этапе неустойчивой психической деятельности, разнообразны. Иногда у человека, остро переживающего одиночество и отсутствие информации о том, что происходит вокруг него, появляются яркие цветные сновидения, часто трудно отличаемые от реальности. Видения и слуховые галлюцинации появляются и во время бодрствования. Усиленно работает воображение. Слышатся какие-то голоса, появляется ощущение того, что кто-то постоянно находится рядом, вдалеке мелькают какие-то люди, хищные животные… Галлюцинации возникают непроизвольно, помимо желания человека, и он не может от них избавиться. Эти нарушения нормального восприятия окружающей действительности происходят, как правило, в промежуточном состоянии между бодрствованием и сном из-за постоянного напряжения и катастрофического недосыпания.

Роберт Мэнри во время одиночного трансатлантического плавания на яхте «Тинкербель» вынужден был принимать таблетки, чтобы бодрствовать. Однажды утром он вдруг оказался в царстве дикой фантазии, в странном мире, где иллюзия и реальность замысловато переплетались. Галлюцинация продолжалась несколько часов… «Я, фигурально выражаясь, очутился на ничейной земле, где действительность и воображение живут бок о бок и границы между ними невозможно определить… Подобно человеку, охваченному гипнотическим трансом, я видел и слышал вещи, которых не существовало…» Так описывал он впоследствии свое удивительное состояние. И далее: «Я проникся убеждением, что я не один, что на «Тинкербель» присутствует еще кто-то. Не помню ни лица, ни того, как был одет этот кто-то, хотя, кажется, одежда его смахивала на костюм яхтсмена… Выяснилось, что он очутился на «Тинкербель» как бы по «автостопу» и я должен подвезти моего непрошеного пассажира к его дому, который находится на небольшом острове где-то поблизости. Позже румпель оказался в руках моего призрачного спутника, сам же я превратился в пассажира». Стивен Каллахан, совершивший вынужденный дрейф через Атлантику на спасательном плотике после крушения своей яхты, называет надежды и мечты единственным убежищем от невзгод. «Вся моя жизнь проходит у меня перед глазами, будто фильм, который прокручивается назад». Подобные представления возникают и у спелеологов. Мишель Чифр рассказывает: «Я видел перед собой море и синее небо, многолюдные пляжи, тысячи мужчин, женщин, детей… В глубине пропасти, совсем рядом со мной, возникало видение кораллового рифа».

У человека, находящегося в одиночестве, усиливается потребность в общении. Иногда он начинает разговаривать сам с собой. Персонифицируются и неодушевленные предметы. Часто отмечаются симптомы так называемого астенического синдрома (т. е. истощения нервной системы). Это проявляется в эмоциональной неустойчивости, снижении настроения, вялости, апатии, заторможенности, сменяемой раздражительностью, нарушении сна, снижении работоспособности.

В какой-то мере удовлетворить потребность в общении при полном одиночестве помогает ведение дневниковых записей. Но не всегда есть, чем и на чем писать. Хотя при желании можно использовать множество подручных природных материалов, о которых будет рассказано в дальнейшем.

Создание силой воображения «собеседника» и персонификация объектов являются прекрасной защитной реакцией организма на экстремальную ситуацию в условиях абсолютного одиночества.

После благополучного завершения вынужденного автономного существования в агрессивной окружающей среде человек некоторое время находится или в состоянии крайнего возбуждения, или, наоборот, в состоянии глубокой депрессии.

Сроки реадаптации после возвращения в цивилизацию и обычные для человека условия различны и зависят от степени воздействия на человека психотравмирующих факторов, длительности нахождения в экстремальной ситуации и индивидуальных особенностей личности. Чаще всего переход к обычному ритму работы и жизни занимает несколько дней, но иногда этот процесс требует и более длительного времени: нескольких месяцев и даже лет!

Из всего вышесказанного вытекает, что у человека в экстремальной ситуации есть определенный лимит времени, который весьма значительно колеблется в зависимости не только от внешних факторов воздействия, но и от психофизического состояния человека, а также еще и от определенных навыков жизнеобеспечения в экстремальных условиях.

Но есть, однако, и те критические цифры и моменты, переступать которые организму не дано. Это касается пребывания человека в сильно охлажденной воде — ниже —6 °С, в мороз на сильном ветру. Даже при О °С, но ветре свыше 5 м/с наступает обморожение и опасное переохлаждение организма. При длительном перегреве тела и, особенно, непокрытой головы, при недостатке или отсутствии воды (от потери всего 15 % влаги от массы тела) наступает смерть.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 71 | 0,181 сек. | 16.15 МБ