Этапы психологической адаптации в аварийной и экстремальной ситуации.

Действиепсихотравмирующих факторов во время экстремальной ситуации вызывает в организме человека состояние перенапряжения стресс. Стресс неотъемлемая часть жизни, опасен лишь дистресс, когда организм не успевает восстанавливаться. Важнейшая проблема экстремальных условий, это проведение правильной адаптации. 

Этапы психологической адаптации в аварийной и экстремальной ситуации.

Исследования психологов выявили комплекс из трех основных реакций организма в процессе приспособления к новым условиям, назвав их общим синдромом адаптации. Это фаза тревожного состояния, фаза сопротивления, фаза истощения. На этапе начального психического напряжения в первые часы и минуты аварии или катастрофы и попадания в экстремальную ситуацию усиливается психическая напряженность, выражающаяся в тягостных переживаниях, в субъективном замедлении течения времени, в нарушениях сна. Она вызвана проигрыванием в воображении человека предполагаемых ситуаций, которые могут возникнуть в его положении.

факторов, длительности нахождения в экстремальной ситуации и индивидуальных особенностей личности. Чаще всего переход к обычному ритму работы и жизни занимает несколько дней, но иногда этот процесс требует и более длительного времени: нескольких месяцев и даже лет!

Из всего вышесказанного вытекает, что у человека в экстремальной ситуации есть определенный лимит времени, который весьма значительно колеблется в зависимости не только от внешних факторов воздействия, но и от психофизического состояния человека, а также еще и от определенных навыков жизнеобеспечения в экстремальных условиях. Но есть, однако, и те критические цифры и моменты, переступать которые организму не дано. Это касается пребывания человека в сильно охлажденной воде ниже 6 градусов Цельсия, в мороз на сильном ветру.

Даже при 0 градусов Цельсия, но ветре свыше 5 м/с наступает обморожение и опасноепереохлаждение организма. При длительном перегреве тела и особенно непокрытой головы, при недостатке или отсутствии воды. От потери всего 15 % влаги от массы тела наступает смерть.

По материалам книги Энциклопедия выживания.
Черныш И. В.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 30 | 0,126 сек. | 8.65 МБ