Признаки приближения грозы — гнетущая духота, отсутствие ветра, скопление дождевых облаков, превращающихся в мощные грозовые башни. Чаще грозы бывают во второй половине дня. В каждом горном районе есть наиболее поражаемые молнией вершины и гребни, их надо знать и, двигаясь по ним при наступлении грозы, особенно тщательно выполнять все меры предосторожности.
Гроза приносит понижение температуры и осадки, однако главная ее опасность — поражение молнией, опасность- большая на скалах и меньшая, но вполне возможная на снегу и ледовых склонах.
Признаки опасности электрического разряда, даже при безоблачном небе, — эффекты, связанные с возрастанием напряженности электрического поля: зуд кожи головы, шевеление волос, жужжание металлических предметов, разряды на острых концах снаряжения.
На вершинах, гребнях и других возвышающихся элементах рельефа опасность поражения молнией наиболее велика. Перед началом грозы их надо покинуть и расположиться в понижении гребня. Надо избегать при этом водостоков на рельефе по желобам, расщелинам, кулуарам, так как они, даже мелкие трещины и впадины, становятся проводниками для стекания по их поверхности атмосферного электричества. По той же причине нельзя прислоняться к стене или прятаться под нависаниями. При грозе металлическое снаряжение, предварительно закрепив от падения, следует расположить на некотором удалении от людей, если возможно, то отстегнуть мокрую веревку, самим сесть с ногами на сухой рюкзак или поролон, радиоустройства выключить, антенну свернуть. При устройстве бивака в палатке надо выполнять те же рекомендации.