Инфекционные и паразитарные заболевания, связанные с зоонозной природной очаговостью

Эпидемический гепатит встречается в различных климатических и природных зонах. Его возбудители не гибнут не только в жарком климате степей и пустынь, влажных тропических лесах, но даже в холодной воде, снегу и льдах Арктики. В экстремальных условиях автономного режима лечение практически невозможно. В целях профилактики воду из любого, даже проточного, водоема необходимо перед употреблением доводить до кипения, мыть руки перед едой, соблюдать чистоту лагеря.

Клещевой энцефалит — довольно распространенное заболевание. Его разновидности на разных континентах иногда сильно отличаются друг от друга, но от этого заболевание не становится менее тяжелым. Широко известны японский, австралийский, вилюйс-кий, Кольский энцефалиты. Однако самым распространенным является таежный весенне-летний энцефалит (в зарубежной литературе его называют русским). Заражение таежным энцефалитом возможно не только через клещей семейства иксодовых, но также через укусы слепней и комаров. Заболевание имеет характерно выраженную сезонность — с мая по июнь. Смертельный исход наблюдается в 20—30 % всех случаев.

Конный лейкоманиоз относится к числу паразитарных инфекционных заболеваний. Встречается в зонах пустынь, полупустынь и степей и

распространяется через укусы москитов. Но основными носителями инфекции являются мелкие грызуны и различные рептилии.

Малярия — одно из самых распространенных заболеваний тропической зоны. Переносчиком малярии являются все кровососущие (комары, москиты, мушки, мухи). В Южной Америке, в Перу и Боливии, на восточных склонах Анд, во влажных тропических лесах на высоте от 1000 до 3000 м растет удивительное дерево. Это вечнозеленое дерево высотой от 10 до 25 м, реже — кустарник с красивой серебристой корой, носит местное название «кина-кина», что в переводе означает «кора всех кор». А в Европе оно больше известно как хинное дерево, кора которого помогает излечить малярию. Кору растирают в порошок и принимают внутрь небольшими дозами, запивая водой.

Филяриатозы передаются через укусы комаров и мошек. Распространены в тропической зоне. Одна из наиболее тяжелых форм этой болезни — вухерериоз (элефантиазис или слоновая болезнь) — проявляется в тяжелейшем поражении лимфатических сосудов и желез.

Желтая лихорадка распространена в Африке, Южной и Центральной Америке. Переносчиками болезни являются комары. Болезнь протекает очень тяжело. Инкубационный период — от 3 до 6 дней, затем появляется сильный озноб. Резко повышается температура, тошнота, появляется рвота, головная боль. На теле такие же проявления, как при желтухе. Начинаются носовые и кишечные кровотечения. Почти в 10 % всех случаев болезнь кончается летальным исходом. Самым надежным способом предупреждения желтой лихорадки является прививка живой вакциной.

Трипаносомоз иначе называют сонной болезнью. Переносчиком этой природно-очаговой болезни является муха цеце. Распространена болезнь в Экваториальной Африке между 15° с. ш. и 28° ю. ш. Смертность от сонной болезни очень высока. Предупредить болезнь возможно специальной вакцинацией пентамин изотионата.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,110 сек. | 13.29 МБ