Инфекционные заболевания людей и животных, эпидемии, пандемии, эпизоотии, панзоотии, эпифитотии, панфитотии, эпидемический процесс, длительность инкубационного периода, восприимчивость к инфекциям.

К биолого-социальным чрезвычайным ситуациям относятся ситуации и инфекционные заболевания людей и животных, при которых на определенной территории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, существования сельскохозяйственных животных и растений. Возникает угроза жизни и здоровья людей, потери сельскохозяйственных животных и определенных растений. Массовое распространение одноименных инфекционных заболеваний, связанных общими источниками инфекции, называется эпидемией, а эпидемии, охватывающие несколько стран и материков — пандемией.

Инфекционные заболевания людей и животных, эпидемии, пандемии, эпизоотии, панзоотии, эпифитотии, панфитотии, эпидемический процесс, длительность инкубационного периода, восприимчивость к инфекциям.

Биолого-социальными чрезвычайными ситуациями считаются:

— Инфекционные заболевания людей — эпидемии (пандемии).
— Инфекционное заболевание людей невыясненной этиологии.
— Инфекционные заболевания сельскохозяйственных животных — эпизоотии (панзоотии).
— Инфекционные заболевания сельскохозяйственных животных невыясненной этиологии.
— Поражение сельскохозяйственных растений болезнями и сельскохозяйственными вредителями — эпифитотии (панфитотии).

Общие сведения об эпидемиях, пандемиях.

Эпидемии с древнейших времен приносили человечеству много страданий. Сотни тысяч людей погибли при массовом распространении таких болезней, как чума, оспа, холера, сыпной тиф, грипп, и ряда других. От чумы, охватившей всю Европу, в XIV столетии погибло 25 млн. человек, то есть четвертая часть населения материка.

Свыше 1,3 млн. человек умирали ежегодно в Европе и Азии в XVI — XVII вв. от оспы. Во время пандемии гриппа в 1918—1919 гг. на земном шаре из 500 млн. заболевших умерло около 20 млн. человек. То есть почти в два раза больше, чем было убито за всю Первую мировую войну.

Особенно широкое распространение инфекционные заболевания и болезни (эпидемии, пандемии) имеют во время катастроф, войн и стихийных бедствий, когда:

— Резко ухудшаются условия жизни и быта народа.
— Истощаются материальные ресурсы страны.
— Сужаются возможности для оздоровительной и противоэпидемической работы.
— Возникают условия распространения инфекционных заболеваний вследствие непрерывных передвижений больших людских масс (воинских контингентов, гражданского населения, беженцев и др.).

И поэтому в глубокой древности человечество стало перед необходимостью борьбы с инфекционными болезнями. Изучались особенности возникновения, течения и исчезновения эпидемий. Накапливался опыт борьбы с ними, возникало учение об эпидемиях — эпидемиология.

И в настоящее время постоянно регистрируются эпидемии холеры и брюшного тифа, малярии и клещевого энцефалита, гриппа и венерических заболеваний, дифтерии и других инфекционных болезней, вызывающих гибель людей и требующих привлечения сил и средств противоэпидемических учреждений и населения.

Возможности возникновения эпидемических очагов в районах стихийных бедствий и катастроф зависят от многих появляющихся причин, основными из которых являются:

— Разрушение коммунальных объектов (системы водоснабжения, канализации, отопления и др.).
— Резкое ухудшение санитарно-гигиенического состояния территорий за счет разрушения химических, нефтеперерабатывающих и других промышленных предприятий. Наличия трупов людей и животных, гниющих продуктов животного и растительного происхождения.
— Массовое размножение грызунов. Появление эпизоотии среди них и активизация природных очагов.
— Интенсивные миграции организованных и неорганизованных контингентов людей.
— Изменение восприимчивости людей к инфекциям.
— Нарушение результативности работы сети санитарно-эпидемиологических и лечебно-профилактических учреждений, ранее располагавшихся в зоне катастрофы.

В этих сложных условиях воздействия экстремальных факторов при чрезвычайных ситуациях особое значение приобретает умелая организация противоэпидемической работы. Инфекционные заболевания и болезни отличаются от других болезней рядом особенностей. Для их возникновения необходимо наличие и взаимодействие следующих трех основных элементов:

— Источника возбудителя инфекции.
— Механизма передачи.
— Восприимчивого организма.

Источник возбудителя инфекции.

Под источником возбудителя инфекции понимают объект, который является местом естественного пребывания и размножения возбудителей и в котором идет процесс их накопления. Имея паразитическую природу, объектом своего существования возбудители избирают живые механизмы. И поэтому ими является человек или животное.

Механизм передачи инфекции.

Представляет совокупность эволюционно сложившихся способов перемещения возбудителя болезни из зараженного организма в незараженный. Такое перемещение необходимо возбудителю потому, что бесконечно долго находиться в одном организме он не может, так как последний в конце концов вырабатывает к возбудителю невосприимчивость (иммунитет) и рано или поздно освобождается от возбудителя.

Кроме того, в случае смерти источника возбудителя погибает, за редким исключением, и сам возбудитель. В связи с этим наряду с приспособлением к паразитированию в организме биологического хозяина у возбудителей развилось приспособление к переходу из одного организма в другой. При значительном количестве источников возбудителей болезней и восприимчивых людей периодически возникают массовые инфекционные заболевания, или эпидемии.

В зависимости от путей проникновения возбудителей болезней (вирусов, риккетсии, бактерий и др.) в организм человека и их первичной локализации в тех или иных органах все инфекционные заболевания можно сгруппировать в четыре группы:

— Водно-пищевые, или кишечные инфекции.
— Воздушно-капельные, или инфекции дыхательных путей.
— Трансмиссивные, или кровяные инфекции.
— Контактные, или инфекции наружных покровов.

Водно-пищевые, или кишечные инфекции, холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, бруцеллез, сибирская язва.

Первая группа характеризуется тем, что при этих заболеваниях возбудитель проникает в организм через рот вместе с пищей или водой и поражает в большинстве случаев кишечный тракт. Выводится возбудитель из организма также из кишечника и попадает в почву, воду и т. п. Сюда относят такие болезни, как холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, бруцеллез, сибирская язва и другие.

Разрушение водопроводных и канализационных сетей, низкая санитарная культура, беспечность и неосмотрительность в использовании открытых водоемов приводит к возникновению эпидемий.

Воздушно-капельные, или инфекции дыхательных путей, грипп, корь, скарлатина, дифтерия, цереброспинальный менингит, оспа.

При болезнях дыхательных путей возбудитель выделяется вместе со слюной и комочками слизи при чихании, кашле, разговоре. Попадает в воздух, который проникает в организм через дыхательные пути и вызывает заболевание. К воздушно-капельным инфекциям относятся грипп, корь, скарлатина, дифтерия, цереброспинальный менингит, оспа и др.

Инфекции дыхательных путей — наиболее многочисленные и самые распространенные заболевания. Ими ежегодно переболевает до 15 — 20% всего населения, а в период эпидемических вспышек гриппа — до 40%.

Крупные капли слюны или слизи, содержащие возбудителей, довольно быстро оседают, подсыхают, образуя микроскопические ядрышки. С пылью они вновь поднимаются в воздух и переносятся в другие помещения. При их вдыхании и происходит заражение. Из-за высокой влажности воздуха в помещениях, недостаточном их проветривании и других нарушениях санитарно-гигиенических правил возбудители сохраняются во внешней среде дольше.

При стихийном бедствии и крупных катастрофах обычно происходит скопление людей. Нарушаются нормы и правила общежития, что обусловливает массовость заболевания гриппом, дифтерией, ангиной, менингитом.

Трансмиссивные, или кровяные инфекции, чума, вшивый и клещевой сыпные тифы, туляремия, клещевой энцефалит.

Третья группа болезней характеризуется тем, что возбудитель заболевания циркулирует в крови. Самостоятельно выйти из нее не может и передается от больного к здоровому только через кровососущих переносчиков. Другими словами, заражение человека происходит при укусе насекомых и клещей, в теле которых имеются патогенные микроорганизмы. К таким болезням относится чума, вшивый и клещевой сыпные тифы, туляремия, клещевой энцефалит и другие.

Контактные, или инфекции наружных покровов, венерические заболевания, СПИД, бешенство, столбняк.

В четвертую группу входят инфекционные заболевания и болезни, при которых возбудитель заболевания передается от больного к здоровому при непосредственном контакте и поражает в первую очередь кожные и слизистые покровы человека. Сюда относятся венерические заболевания, СПИД, бешенство, столбняк и другие.

Особенности групп инфекционных болезней.

В каждой из этих групп имеются особенности, одной из которых является различие в источниках возбудителя. При одних заболеваниях (дизентерия, брюшной тиф, дифтерия) источником возбудителя заболевания является только человек. Такие болезни называются антропонозами.

При других (чума, туляремия, сибирская язва) источником возбудителя заболевания, от которого происходит заражение человека, являются животные. Поэтому их называют зоонозами, или антропозоонозами. Поскольку ими могут болеть и животные, и человек.

В указанные четыре группы укладываются почти все известные инфекционные заболевания и болезни. Однако некоторые из них могут входить не в одну, а в несколько групп. Например, чума, распространяющаяся среди животных преимущественно как кровяная инфекция и от животных к человеку передающаяся через укус блох, отнесена к группе кровяных инфекций.

Однако легочная форма чумы может передаваться от человека к человеку через воздух. Но в классификации инфекционных болезней учитывается локализация возбудителей, наиболее часто встречающаяся в практике.

Эпидемический процесс.

Непрерывную цепь следующих друг за другом заражений и заболеваний принято называть эпидемическим процессом. Он характеризуется непрерывностью. Это выражается в чередовании пребывания возбудителя болезни в организме его биологического хозяина с выходом этого возбудителя во внешнюю среду и внедрением в новый, незараженный организм человека или животного.

Иначе говоря, для возникновения эпидемического процесса необходимы три фактора:

— Источник возбудителя инфекционного процесса.
— Механизм его передачи.
— Восприимчивые к заболеванию люди.

Массовое распространение одноименных инфекционных заболеваний, связанных общими источниками инфекции, называется эпидемией, а эпидемии, охватывающие несколько стран и материков — пандемией.

При всех инфекционных заболеваниях от момента заражения до проявления первых видимых признаков заболевания проходит определенное время, называемое инкубационным периодом. Длительность этого периода при различных инфекциях неодинакова. От нескольких часов до нескольких месяцев. От продолжительности инкубационного периода зависит срок установленного карантина, изоляции лиц, бывших в контакте с заболевшими, и так далее.

Опасность находящегося в инкубационном периоде человека состоит в том, что он уже может выделять возбудителя болезни и заражать членов семьи, сотрудников по работе и просто окружающих людей. Но ни он, ни контактирующие с ним не знают опасности и не принимают мер по предупреждению заболевания. В результате круг охваченных инфекцией расширяется и расширяется.

Из-за наличия инкубационного периода возникают трудности для своевременного установления факта возникновения заболевания и принятия необходимых мер.

Длительность инкубационного периода некоторых инфекционных болезней.

— Чума: 2-3 дня
— Холера: от 6 часов до 5 дней
— Сибирская язва: от нескольких часов до 8 дней
— Сыпной тиф: от 6 до 21 дня
— Туляремии: от 2 до 6 дней
— Натуральная оспа: от 5 до 22 дней
— Брюшной тиф: от 7 до 25 дней
— Сальмонеллез: от 6 часов до 2 дней
— Ботулизм: от 6 часов до 24 часов
— Дизентерия: от 1 до 7 дней
— Бруцеллез: от 1 недели до 50 дней
— Инфекционный гепатит: от 15 до 50 дней
— Дифтерия: от 2 до 10 дней
— Корь: от 7 до 17 дней
— Скарлатина: в среднем 3-7 дней
— Столбняк: от 5 до 14 дней

Для распространения инфекционных заболеваний необходим, как отмечено выше, и третий момент — восприимчивый организм. Каждый человек восприимчив ко всем инфекциям, которыми болеют люди. Но эта восприимчивость может быть абсолютной, когда заражение всегда сопровождается развитием заболевания у всех заразившихся. И частичной, когда из числа заразившихся заболевают не все, а какой-то процент из них.

Человек абсолютно восприимчив к таким инфекциям, как:

— Сыпной тиф.
— Оспа.
— Корь.

Частично восприимчив к:

— Полиомиелиту.
— Скарлатине.
— Менингиту.

Говоря о восприимчивости человека к инфекционным болезням, нельзя не сказать также о другом противоположном свойстве организма — невосприимчивости к инфекциям, то есть иммунитете. Принято различать два вида иммунитета: врожденный и приобретенный.

Врожденный передается по наследству и сохраняется всю жизнь (невосприимчивость ко многим инфекционным болезням животных). Приобретенный — вырабатывается после перенесенных заболеваний и может сохраняться при одних заболеваниях в течение нескольких лет, при других пожизненно. К приобретенному иммунитету относится и искусственный иммунитет, развивающийся после вакцинации.

По материалам книги «Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях».
Емельянов В.М., Коханов В.Н., Некрасов П.А.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 43 | 0,115 сек. | 12.17 МБ