Классификация черепно-мозговых травм

При закрытой черепно-мозговой травме головы кости и кожные покровы не повреждаются. К такой форме относятся сотрясение мозга (легкая степень повреждения) и ушибы головного мозга. В другом (более тяжелом случае) происходит кровоизлияние в полости черепа, могущее иметь различное происхождение.

Сотрясение мозга — травма, возникшая от ударного воздействия на головной мозг, но не вызывающая изменения мозговых тканей и оболочек. Последствия такой травмы — временная потеря памяти и двигательных функций.

Ушиб головного мозга — очаговое размозжение тканей и кровоизлияние, произошедшее от этого размозжения. Симптомы и протекание последствий зависят по большей части от того, какие области головного мозга поражены. Ушиб головного мозга с размозжением тканей и кровоизлиянием всегда сопровождает открытые черепно-мозговые травмы.

Открытые черепно-мозговые травмы могут быть проникающими, то есть нарушающими целостность твердой мозговой оболочки, и непроникающими, когда повреждается только кожа и кости черепа. К открытым травмам относится также и перелом основания черепа.

Стадии открытой черепно-мозговой травмы

1.   Начальный или острый период — в течение первых 3-х суток после травмы. В это время наиболее четко выражены омертвение тканей на месте открытого проникающего повреждения, расстройства кровообращения и образование гематом, а также нарушение водного обмена. Наблюдается отек мозга. Общемозговые процессы преобладают над местными (так называемыми очаговыми).

2.   Период ранних реакций и осложнений. Начинается этот период незаметно на 2-3 сутки после травмы и длится до 1-го месяца. В это время возникает местная инфекция, которая нарушает процесс нормального самоочищения места ранения и может привести к новым омертвлениям тканей и вторичному отеку мозга. Наиболее интенсивно развитие инфекционного процесса происходит в конце 1-й — начале 2-й недели, когда начнет спадать первичный отек мозга.

3.   Период ликвидации ранних осложнений и ограниченного инфекционного очага. Длится со 2-го по 6—8 месяц после травмы. Если мозговые оболочки целы, то на этой стадии происходит восстановление нарушенных функций мозга. Но иногда может возникнуть и повторная инфекция.

4.   Период осложнений. Длится до 2—3 лет, в течение которых возможны проявления новых воспалительных процессов мозга и нагноений рубца, оставшегося после проникающего ранения. Эти процессы часто сопровождаются атрофией части мозга, Рубцовыми изменениями и нарушением в нем кровообращения.

5.   Период отдаленных последствий. Наиболее часто возникают травматическая эпилепсия, киста мозга, неврозы и др. Иногда в этом периоде в мозговом веществе возникают вспышки инфекции.

При закрытой травме головного мозга медики выделяют те же периоды, но инфекции не наблюдается.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,313 сек. | 13.46 МБ