Промышленные химически опасные объекты, классификация и характеристики, общая классификация промышленных опасных химических веществ.

В настоящее время в промышленности, сельском хозяйстве, других сферах экономики используется большое количество различных химических токсических веществ. Временно хранятся подлежащие уничтожению боевые химически опасные вещества. Кроме этого опасного потенциала многие предприятия, транспорт и другие техногенные источники постоянно загрязняют природную среду в процессе своего функционирования. Воздействие всего этого комплекса опасных химических веществ представляет определенную угрозу для жизни и здоровья населения.

Промышленные химически опасные объекты, классификация и характеристики, общая классификация промышленных опасных химических веществ.

По критерию характера воздействия на население опасные химические вещества (ОХВ) можно условно разбить на три группы:

— Аварийно химически опасные вещества (АХОВ), используемые в экономике, способные вызвать массовые поражения населения при авариях на объектах.
— Постоянно действующие химически опасные вещества (ПД ХОВ), систематически оказывающие вредное воздействие на организм человека.
— Боевые химически опасные вещества (БХОВ), способные вызвать поражения населения при их боевом применении возможным противником или при авариях на объектах их временного хранения и на предприятиях по уничтожению.

В условиях безаварийного функционирования объектов с боевыми химически опасными веществами наибольшую опасность для населения представляют аварии на химически опасных объектах в сфере экономики с выбросом АХОВ.

Общая классификация опасных химических веществ.

Промышленные химически опасные объекты, классификация и характеристики, общая классификация промышленных опасных химических веществ

Химически опасные объекты, их классификация и характеристика.

Химически опасными объектами (ХОО) являются объекты, на которых производят, используют, хранят или транспортируют АХОВ (БХОВ). В результате аварий на которых могут произойти массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также химическое заражение окружающей среды.

ХОО могут быть классифицированы по следующим показателям:
По сфере использования:

— Предприятия химической и нефтехимической промышленности, производящие и потребляющие АХОВ.
— Предприятия целлюлозно-бумажной, текстильной, металлургической, пищевой и других видов промышленности, использующие в своих технологиях АХОВ.
— Промышленные холодильные установки.
— Водоочистные сооружения.
— Железнодорожные станции, порты, терминалы и склады временного хранения АХОВ.
— Транспортные средства (контейнеры и наливные поезда, автоцистерны, речные и морские танкеры, трубопроводы и т. д.).
— Склады временного хранения БХОВ.
— Предприятия по уничтожению БХОВ.

По способам и условиям хранения:

— Сжиженные газы.
— Сжатые газы.
— Жидкости.
— Твердые вещества.

Способы и условия хранения аварийно химически опасных веществ на химически опасных объектах.

Способы и условия хранения аварийно химически опасных веществ на химически опасных объектах

По категории химической опасности:

Критерием для определения категории химической опасности объекта является количество населения, попадающее в зону возможного (прогнозируемого) химического заражения (ЗВХЗ), которая представляет площадь круга, очерченного радиусом, равным наибольшей глубине распространения облака зараженного воздуха с пороговой концентрацией.

Существуют четыре категории степени опасности химически опасных объектов:

I — когда в ЗВХЗ БХОВ попадает более 75 000 человек.
II — от 40 000 до 75 000 человек.
III — менее 40 000 человек.
IV — ЗВХЗ АХОВ не выходит за пределы территории объекта или его санаторно-защитной зоны.

Хранение АХОВ, регламентированное санитарными нормами, строительными нормами и правилами, а также отраслевыми документами, осуществляется в соответствии с их агрегатным состоянием. На предприятиях, производящих или потребляющих АХОВ, в их технологических линиях обращается, как правило, относительно небольшое количество токсических химических продуктов. Значительно большее количество АХОВ содержится на складах предприятий.

Сжиженные АХОВ на объектах экономики содержатся в стандартных емкостных элементах. Это могут быть алюминиевые, железобетонные, стальные или комбинированные резервуары, в которых поддерживаются требуемые условия хранения.

Наземные резервуары для хранения АХОВ могут располагаться группами и стоять отдельно. В каждой группе предусматривается резервная емкость для перекачки АХОВ в случае их утечки из какого-либо резервуара.

Для каждой группы наземных резервуаров (отдельного резервуара) по периметру оборудуется замкнутое обвалование или ограждающая стенка из несгораемых и коррозийно-устойчивых материалов высотой не менее 1 метра. Внутренний объем обвалованной территории рассчитывается на полный объем АХОВ хранящихся в группе резервуаров. Под складскими резервуарами оборудуются поддоны для сбора разлившейся жидкости.

Для временного хранения АХОВ перед отправкой на базовые склады используются железнодорожные склады, располагаемые в тупике не ближе 300 метров от жилых и общественных зданий. Хранение АХОВ в этом случае осуществляется в железнодорожных цистернах. Срок хранения — не более 2-3 суток.

При химической аварии на химически опасных объектах может действовать комплекс поражающих факторов:

— Непосредственно на объекте аварии — токсическое воздействие АХОВ, ударная волна при наличии взрыва, тепловое воздействие и воздействие продуктами сгорания при пожаре.
— Вне объекта аварии — в районах распространения зараженного воздуха только токсическое воздействие как результат химического заражения окружающей среды.

Основным поражающим фактором при авариях на химически опасных объектах является токсическое воздействие аварийно химически опасных веществ как непосредственно при аварийном выбросе (проливе), так и при химическом заражении окружающей среды.

Аварийно химически опасные вещества (АХОВ), основные понятия и наименования.

Это опасное токсическое вещество, применяемое в промышленности и сельском хозяйстве, при аварийном выбросе (разливе) которого может произойти заражение окружающей среды в поражающих живой организм концентрациях (токсодозах).

Основными путями проникновения АХОВ внутрь организма являются органы дыхания (ингаляционный путь) и кожа (резорбтивный путь). Кроме того, возможно попадание АХОВ в организм через желудочно-кишечный тракт (перорально) и через поверхности ран. Наиболее опасным из них является ингаляционный путь.

Перечень наиболее распространенных аварийно химически опасных веществ ингаляционного действия, заражение которыми требует решения задач по защите населения и нормализации химической обстановки, включает в настоящее время 21 наименование.

— Азотная кислота.
— Аммиак.
— Ацетонитрил.
— Ацетонциан-гидрин.
— Водород хлористый.
— Водород фтористый.
— Диметиламин.
— Метиламин.
— Метил бромистый.
— Метил хромистый.
— Нитрилоакрил.
— Окись этилена.
— Сернистый ангидрид.
— Сероводород.
— Сероуглерод.
— Синильная кислота.
— Соляная кислота (концентрат).
— Формальдегид.
— Фосген.
— Хлор.
— Хлорпикрин.

Аварийно химически опасные вещества и их предельно допустимые концентрации в воздухе.

Аварийно химически опасные вещества и их предельно допустимые концентрации в воздухе

Массовые потери при ингаляционном и резорбтивном воздействии АХОВ возможны только при поступлении их в организм из зараженной атмосферы. При этом в атмосфере они могут находиться в виде пара или газа, а также в аэрозольном состоянии и в капельно-жидком виде. Такое состояние АХОВ, при котором они могут вызывать массовые потери, называется поражающим состоянием.

Поражающие состояния аварийно химически опасных веществ в атмосфере.

Поражающие состояния аварийно химически опасных веществ в атмосфере

Способность АХОВ переходить в основное поражающее состояние и создавать поражающие концентрации определяется их физико-химическими свойствами. Наибольшее значение при этом имеют:

— Агрегатное состояние вещества.
— Растворимость его в воде и органических растворителях.
— Плотность и летучесть вещества.
— Удельная теплота испарения и теплоемкость жидкости.
— Давление насыщенных паров.
— Температура кипения.

Все эти характеристики необходимы при оценке безопасности производства, хранения и перевозок АХОВ, при прогнозировании и оценке последствий химически опасных аварий. Существенное влияние на количество и фазово-дисперсный состав АХОВ, выбрасываемых в атмосферу, может оказывать хранение многих газообразных (парообразных) АХОВ в сжиженном состоянии или под давлением.

По материалам книги «Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях».
Емельянов В.М., Коханов В.Н., Некрасов П.А.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,588 сек. | 52.21 МБ