Конфликтные ситуации, пути и возможности их разрешения

При длительном пребывании в экстремальных условиях автономного существования двух и более человек порой возникают сложные взаимоотношения между ними, связанные с изменениями психологических и адаптационных преобразований.

В экстремальных условиях у некоторых членов группы появляется отчуждение от общих проблем группы, возникает неприятие и непонимание действий, направленных на спасение, возрастает склонность к постоянному пререканию, несогласию с общими задачами и общими действиями. Часто это приводит к острейшей конфликтной ситуации. У отдельных членов группы возникает представление о большей эффективности их индивидуальных путей выхода из сложившейся экстремальной ситуации. У таких людей при стрессе возникают характерные для такой формы общения застойность собственных негативных мнений, снижение критичного к ним отношения. Мелкие неприятности перерастают в глобальные проблемы, а обиды перерастают в агрессивные действия. Это чаще всего связано со стрессовым состоянием психики, острым сужением поля сознания и ослаблением психологического контроля личности над ситуацией.

Сохранение здоровья в большей степени зависит от объема физических и психических нагрузок. Если нагрузки превышают нервно-психические возможности, то рано или поздно это приведет к ослаблению нервных процессов. И тогда человек, обладающий возбудимым типом нервной системы (холерик), почти совсем теряет способность затормаживать свои реакции, делается необычно возбужденным. Весьма частой причиной невротических расстройств является хронический эмоциональный стресс, вызванный неумением или нежеланием найти правильный тон в повседневном общении друг с другом. Такого рода конфликты всегда выражаются громкими ссорами, бранью, скандалами, они могут проходить и на «высоком интеллектуальном уровне», когда внешние выражения неудовольствия, раздраженности, гнева затормаживаются и проявляются «только» неблагожелательными репликами, интонациями. Но и в этих случаях отрицательные эмоции влияют на здоровье участников конфликтной ситуации. Профилактикой подобных неврозов является «умение жить среди людей», т. е. умение благожелательно относиться ко всем членам сложившегося коллектива, не уделять слишком много внимания чужим оплошностям (чаще вспоминать при этом о своих ошибках), а главное — уметь быстро гасить раздражение, гнев, переключать внимание на другие, более спокойные и приятные объекты.

 

Любой конфликт нарушает нормальное течение жизни в коллективе, состоящем порой из случайных людей, объединенных лишь общей экстремальной ситуацией. Такой конфликт в группе — явление крайне нежелательное, а в острых формах — и неприемлемое явление. Корни таких конфликтов лежат в эмоциональной сфере — раздражении и недоверии. Любой конфликт есть предельный случай обострения противоречий, проявление противоборства, попытки навязывания собственного мнения, порой в неприемлемой для окружающих агрессивной форме, т. е. активного столкновения оценок, принципов, мнений, характеров, эталонов поведения.

Конфликтная ситуация может возникнуть задолго до того, как произойдет прямое столкновение. Она может «тлеть» длительное время и вспыхнуть внезапно, поставив под удар всю налаженную систему выживания группы, внести раскол во взаимоотношения и даже привести к гибели, как отдельных членов, так и всей группы. Любое изменение конфликтной ситуации приводит или к прекращению конфликта, или же, наоборот, к его разгоранию с новой силой. Порой конфликтная ситуация в своем развитии может перейти в истерику у одной из конфликтующих сторон. Причем впасть в истерическое состояние может необязательно женщина. Привести человека в такое состояние может создавшаяся аварийная ситуация, выхода из которой он или она не видит, отсутствие достаточного количества пищи и необходимость ее строжайшей экономии, внезапная (при катастрофе самолета, парохода, другого транспортного средства в ненаселенной местности) необходимость отказа от привычного образа жизни и требование руководителя исполнения необычных, иногда, с точки зрения данного человека, «грязных» обязанностей и т. п.

Воздействие истерического припадка на окружающих колоссально, даже вопреки здравому смыслу и человеческой морали. Во время припадка человек, впадший в истерику, редко наносит себе тяжелые травмы; даже падая на землю, он или она сначала выберет место почище и только потом ляжет. Опасность состоит в другом. Сочувствие зрителей разжигает азарт и доводит до такой степени, что впавшему в истерику бывает трудно остановиться.

Во время истерического припадка, в отличие от эпилептического, зрачки обязательно реагируют на свет, практически не бывает произвольного мочеиспускания и прикусов языка.

Прервать припадок, а точнее, прекратить спектакль проще всего, удалив зрителей или внезапно ударив впавшего в истерику человека по щеке, облив холодной водой или неожиданно с грохотом обронив что-либо на землю. Почти сразу произойдет мгновенная реакция: человек вздрогнет, оглянется по сторонам и вряд ли продолжит свое представление.

Самое большое зло истерики — это простота в достижении цели, т. е. исполнение прихоти или предъявленных условий. Как правило, таким приемом пользуются люди, хоть раз познавшие успех в достижении цели и уверовавшие в безотказность такого способа, но в то же время они, сами того не замечая, становятся действительно больными людьми с очень скверным характером.

Истерический припадок всегда устраивается в присутствии хотя бы одного человека. Чем больше зрителей, тем ярче спектакль, хотя зрелище это, как правило, не для слабонервных, так как истерические припадки могут быть необыкновенно разнообразными в своих проявлениях, например человек катается по земле, рвет на себе волосы и одежду, изгибается дугой, опираясь в землю затылком и пятками, рычит, стонет, выкрикивает непонятные фразы, иногда стоит на коленях, заламывает руки, и при этом изо рта извергается слюна или отборный мат.

 

Любой конфликт динамичен в своем развитии. В нем наблюдаются следующие стадии развития, возникновение, осознание конфликтной ситуации, проявление конфликта, поиск средств его устранения и его затухание (разрешение). Бывают конфликты кратковременные, длительные и затяжные или зашедшие в тупик.

Длительность протекания конфликта связана с неумением или нежеланием конфликтующих сторон найти выход из создавшегося положения. В этом случае рождаются и укрепляются чувства неприязни и даже явно выраженной вражды, стороны превращаются в противников.

В условиях автономного существования с наличием экстремальной ситуации люди, попавшие в такие условия, не всегда находят пути и возможности бесконфликтного общения. Это зависит от жизненного опыта человека и уровня его культуры.

Устранение конфликтов сводится, в первую очередь, к предупреждению любой конфликтной ситуации. Руководитель группы или тот, на кого эту обязанность в критический момент возложила группа, должен предусмотреть возможности возникновения конфликтных ситуаций. Необходимо постараться не допустить их, а в случае малейшего проявления намеков на их возникновение немедленно принять меры к устранению такой ситуации.

При возникновении конфликта руководитель должен взять на себя управление конфликтом, если тот возник в межличностных отношениях, и принять оптимальное решение его разрешения, не ущемляя самолюбия конфликтующих сторон.

Для преодоления межличностного конфликта необходимо, прежде всего, реалистично оценить его суть и установить не только непосредственный повод, но и его причину. Следует учитывать, что истинная причина конфликтной ситуации зачастую маскируется его участниками. Надо иметь в виду, что проявляющиеся в конфликте противоречия могут быть как реальными, так и воображаемыми и часто его суть оказывается не столь значительной.

Разрешение конфликта почти всегда усложняется и даже разгорается с новой силой, если его пытается урегулировать одна из противоборствующих сторон.

Если участники конфликта пытаются таким способом решить, как действовать в той или иной ситуации и их взгляды прямо противоположны, то в этом факте уже содержится утверждение, что конфликтующими сторонами различаются не цели (то есть сам факт выживания и спасения), а истолкование того, каким путем этого можно достичь. Для разрешения такого конфликта нужно показать различия в понимании подхода к одинаковой цели.

Часто эмоции конфликтующих сторон свидетельствуют об отсутствии серьезных аргументов. Эмоциональный тон при выяснении отношений почти всегда снижает эффект воздействия друг на друга. К сути главного вопроса, вокруг которого и разгорелся конфликт, «примешиваются» личные антипатии, резкость, обидные слова, угрожающие мимика и жесты, высокомерный тон, презрительный взгляд. Конфликт приводит к нарушению установившихся отношений, создает в группе нетерпимую обстановку и вызывает стрессовые состояния не только у конфликтующих, но и у окружающих.

Врачи знают о связи некоторых заболеваний с определенными эмоциями.

Так, по образному выражению известного клинициста М. И. Аствацаурова, сердце поражается страхом, печень — гневом, желудок — апатией и подавленным настроением.

Отрицательные эмоции изменяют не только деятельность сердечно-

сосудистой и пищеварительной систем, но и состав крови. Так, например, эмоции тревоги ускоряют свертывание крови, повышают ее вязкость, что увеличивает возможность образования тромбов.

Частое повторение психотравмирующих ситуаций приводит к повышению

артериального давления крови, нарушению пищеварения, потливости, недостаточности почечного кровообращения, отекам и другим отклонениям.

Сильное или слишком длительное эмоциональное напряжение называют нервным или эмоциональным стрессом. А факторы, вызывающие стресс,

могут быть самыми различными. Это может быть и физическая нагрузка, и воздействие холода или жары, и конфликтная ситуация.

Существует несколько тактических приемов разрешения конфликтов. Уход от конфликта может быть произведен руководителем созданием «условно» критической ситуации, при которой необходима срочная мобилизация всей группы. Например, быстрый перенос места лагеря на более безопасное место, форсированный марш ввиду надвигающейся опасности и т. д.

Среди других тактических приемов могут быть и такие, как сглаживание спорных вопросов, нахождение компромисса, создание ситуации «переговоров», выявление «зоны согласия», определение границ конфликта и, наконец, использование принуждения к его окончанию.

Тактика управления конфликтом выбирается в зависимости от его содержания и глубины, а также от психического состояния конфликтующих сторон. Разрешение конфликта возможно лишь при наличии у руководителя объективного подхода к его сути и каждой из противоборствующих сторон. Это обеспечивает более быстрое и легкое разрешение конфликта. В этом заключается психологическая закономерность: люди, которые разделяют наши взгляды, вызывают у нас чувство симпатии и расположения. Но это лишь до тех пор, пока не выявится различие во взглядах. Поэтому нельзя обвинять кого-либо в возникновении конфликта, необходимо ликвидировать породившие его причины.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,107 сек. | 13.28 МБ