Как выжить в кризисной ситуации, понимание ситуации, самоконтроль, ослабление угрозы и наступательный настрой в кризисной ситуации.

Способность выжить в кризисной ситуации требует не только наличия нужных инструментов или изнурительной физической подготовки. Помимо мускулов, физической силы икомплекта средств важно, прежде всего, иметь активный настрой и готовность к предупреждающим действиям. 

Как выжить в кризисной ситуации, понимание ситуации, самоконтроль, ослабление угрозы и наступательный настрой в кризисной ситуации.

Большинство гражданских лиц, проживающих в относительно мирных обществах, изо дня в день ведут себя пассивно. Самое страшное для них — не выполнить к сроку задание начальства, получить штраф за парковку в неположенном месте или поссориться с любимым человеком. Земля под их ногами всегда остается твердой. Их риски сводятся к разочарованиям субботнего вечера, когда последняя серия с супергероем вдруг оказывается неинтересной или любимая команда проигрывает.

Однако, как мы теперь знаем, даже самые современные города не защищены от опасностейглобального конфликта или непредсказуемой угрозы, вызванной действиями одиночек, о зловещих планах которых не подозревают даже ближайшие друзья и члены семьи.

Установка на выживание исключает соблазнительное состояние пассивности и настраивает на возможность любых, самых нежелательных событий, которые могут произойти где угодно — хоть на горной вершине, хоть в местном кинотеатре. Такой настрой — это не паранойя, а реалистичный взгляд на вещи. И начинается он с разработки всесторонней стратегии, направленной на информированность и реагирование на кризисы любого рода.

Это значит — понимание ситуации, самоконтроль с учетом культурного контекста, знание приемов активного ослабления угрозы, а также наступательный, а не оборонительный стиль мышления.

Понимание ситуации или ситуационная осведомленность в кризисной ситуации.

Независимо от того, путешествуете ли вы или находитесь на родной земле, старайтесь быть как можно менее уязвимыми. В этом вам поможет постоянное внимание к происходящему вокруг вас, которое должно стать жизненной философией. Выгляньте из кокона, которым «окружают» себя большинство людей, когда перемещаются из одного места в другое.

Посмотрите вверх, посмотрите вниз, оторвитесь от мобильного телефона. Ориентируйтесь в том, что происходит вокруг, постарайтесь своевременно выявлять потенциальные угрозы, возникающие в непосредственной близости от вас, и оперативно принимайте решения относительно реагирования на них. Установите для себя пороговые значения, по достижении которых вы должны предпринимать соответствующие оборонительные или наступательные действия.

«Если человек, который, как мне кажется, преследует меня, перейдет на ту же сторону улицы, по которой иду я, я сразу же зайду в какой-нибудь офис, позвоню по номеру 911 и попрошу помощи у посторонних людей».

Заранее выясните, где находятся выходы в местах массового скопления людей. Своевременное выявление рисков и продумывание вариантов реагирования на кризисные ситуации позволяет в случае опасности действовать быстро и без колебаний. Если начнетсяпаника, вы сразу же направитесь к безопасному месту, в то время как большинство других людей будут только думать о том, как им следует отреагировать на происходящее.

Самоконтроль в кризисной ситуации с учетом культурного контекста.

Такой вариант самоконтроля в кризисной ситуации помогает снизить вероятность того, что в качестве потенциальной жертвы будете выбраны именно вы. Важно и то, как вы преподносите себя, и то, как вас и ваше поведение воспринимает опасный субъект. Ответьте на вопрос: что ваш внешний вид говорит ворам или людям, совершающим насильственные преступления?

Вещи и одежда очень известных, дорогих брендов и броские логотипы привлекают повышенное внимание и делают вас потенциально привлекательной мишенью. Поэтому отдавайте предпочтение нейтральной одежде и таким женеброским аксессуарам. Независимо от сценария, по которому могут развиваться события, вы выиграете, если окружающие будут воспринимать вас как самого обычного человека и в любых обстоятельствах не станут обращать на вас особого внимания.

Сканирование поведения окружающих включает и отслеживание собственной манеры вести себя. Когда вы путешествуете, нужно не только отказаться от попыток как-то выделиться, а, напротив, постараться слиться со всеми остальными. Туристы и путешественники часто становятся жертвами нападения и других серьезных преступлений и сталкиваются с мошенничеством икражами только потому, что их легко отличить от местных жителей.

Поэтому одним из простых способов, позволяющих вам меньше отличаться от остальных, является изменение своего повседневного внешнего вида. Переход на вариант, который позволит легче смешаться с толпой.

Ослабление угрозы в предверии кризисной ситуации.

Женщины, которые хотят защитить себя от нападения, могут начать с нескольких очень простых мер, позволяющих снизить вероятность того, что именно они станут целью преступника. Чтобынападающему было труднее схватить вас за волосы, соберите их в пучок, а не носите распущенными или в «хвосте». Имейте в виду, что преступник может схватить вас за ожерелье или какое-то другое украшение на шнурке, надетое на шею.

Как выжить в кризисной ситуации, понимание ситуации, самоконтроль, ослабление угрозы и наступательный настрой в кризисной ситуации.

Носите брюки. Как известно, женщины в юбках и платьях гораздо чаще подвергаются нападениям. К тому же такая одежда обеспечивает максимально возможные в сложных условиях мобильность и защиту.

Наступательный настрой в кризисной ситуации.

Когда дело доходит до выживания, первая ассоциация, которая вызывается этим словом — самооборона. Однако в большинстве кризисных сценариев оборонительное мышление не принесет вам пользы. Если наступил момент, когда нужно действовать, необходимо переключить мышление на наступательный режим. При столкновении снасильником ваш уровень агрессии по отношению к нему должен быть таким же высоким, как у него, а еще лучше — даже выше.

Предположим, события развиваются по наихудшему для вас сценарию — нападающий обучался смешанным единоборствам или очень хорошо владеет своим оружием. В этом случае вам нужно воспользоваться тем, что окажется под рукой. От этого зависит ваша жизнь.

Такой же дух агрессивного противодействия необходим и во времястихийных бедствий, и когда перед вами стоит задача выживания в дикой природе. При любом кризисном сценарии или в условиях стихийного бедствия ваша цель — максимально быстро покинуть опасное место. При этом необходимо все время контролировать, насколько это возможно, свои эмоции и не допускать паники.

Инстинкт «сражайся или беги» является, конечно, мощным фактором, но его обязательно нужно дополнить здравым обдумыванием ситуации, чтобы выбрать оптимальный вариант реагирования на разворачивающиеся события.

По материалам книги Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях. 100 ключевых навыков по методике спецслужб.
Клинт Эмерсон.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,125 сек. | 11.25 МБ